金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

全球央行储备需求支撑 金价未来上涨空间依然广阔

手机看热销基金排行0评论
2019-10-12 08:49:03 来源:金融时报 作者:张弛

  今年6月份以来,受全球利率下行、不确定性风险增加等多重因素的影响,国内外黄金市场行情不断上扬。步入9月份后,黄金冲高形势出现反转,金价一路破位下行,不断搅动市场情绪。

  作为四季度的开端,在刚刚结束的“十一”黄金周期间,国内黄金销售及投资表现良好,国内外金价皆未出现明显波动。但随着美国9月份PPI、CPI数据先后公布、新一轮贸易谈判的展开,在全球众多不稳定因素的叠加作用下,黄金市场四季度的走势究竟如何仍未可知。有市场人士表示,当前整体环境对黄金仍旧有利,其牛市基调并未改变。此外,在各国央行对黄金需求持续强劲的大背景下,我国黄金官方储备的涨幅依然保持领先地位,这也将对四季度国内黄金市场向好再添有力支撑。

  央行连续10个月增持黄金

  作为世界公认的硬通货,黄金在央行储备管理中一直占据着重要地位。今年以来,受全球经济环境的影响,黄金保值避险功能凸显,备受各国央行“青睐”。从国际层面来看,世界黄金协会近日发布报告称,全球各国央行今年购金量已超450吨,且有继续增持的倾向。最新数据显示,8月份,各国央行黄金总采购量达62.1吨,总销售量为4.8吨,合计净购入量57.3吨,远远高于7月份12.8吨的需求。

  从国内来看,人民银行最新公布的官方储备资产数据显示,截至三季度末,我国央行黄金储备量为6264万盎司(约1948.3吨),较前一个月增加19万盎司(约5.9吨),实现连续10个月增持黄金,累计增持额达340万盎司(约105.7吨),再次确立了黄金市场不容撼动的重要地位。早在2015年7月,人民银行便提出,增持黄金储备作为我国央行国际储备多元化的补充,与其他资产一起,有助调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。从储备总量来看,我国外汇储备量位居全球第一位,但黄金储备却排在第六位;从配置比例上来看,我国央行黄金储备近年来在外汇储备中占比虽呈上升趋势,但2.95%的比例较全球平均水平仍存在明显差距。在当前国际环境和形势背景下,人民银行对外汇储备结构在不断进行多元化调整。

  不同于俄罗斯“去美元化”式的增持黄金储备行为,我国黄金储备增持渠道主要包括国内杂金提纯、生产收贮、国内外市场交易等方式,是在不对市场造成冲击和影响的前提下进行的,这也注定了我国黄金储备增持将是一个长期稳步推进的过程。

  世界黄金协会发布的全球央行黄金储备数据显示,新兴市场央行将继续保持稳健速度积累黄金储备,并预期中国经济的结构性改革,可能会为黄金的长期需求提供支撑。有关分析人士认为,各国央行黄金购买的趋势将延续下去,预计今年全球央行购金量将达750吨黄金。

  金价上涨空间仍存

  今年以来,国内外黄金价格均出现明显攀升,涨幅均超20%。据同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,今年以来,国际金价连续攻破1300美元、1400美元、1500美元大关;国内现货黄金方面,上海黄金交易所的Au99.99由去年国庆后首日的每克266.98元上涨至今年10月8日的每克344元,涨幅达28.85%;同期,上海期货交易所黄金期货主力品种由每克268.65元涨至每克344.5元,涨幅亦达28%。华创证券首席宏观分析师张瑜认为,从短期来看,四季度避险情绪还会加深。从长期来看,黄金价格仍有望超过2011年9月份的每盎司1900美元的历史高点。

  步入四季度后,国际现货黄金价格受近期美国PPI数据和新一轮贸易谈判影响波动频繁,但整体维持温和升幅;国内现货黄金和期货黄金市场均未出现明显波动。目前,金价已从9月份的高位回落,但市场仍在每盎司1500美元附近保持关键支撑。日前,美国公布的9月份核心CPI与预期基本持平,美元反弹促使金价出现微弱下跌,但市场整体仍在静候新一轮中国美国贸易谈判的官方结果。有市场分析师认为,若谈判传出乐观消息,市场风险偏好情绪可能会回升,从而打压黄金;反之,则市场避险情绪升温,这将推动金价进一步上涨。

  整体来看,四季度的黄金市场将会继续充斥着诸多复杂而易变的信号,支撑与压制金价上涨的因素同时存在。全球经济放缓的忧虑情绪和避险情绪是支撑金价的因素,而对全球贸易局势的乐观情绪重燃将会是施压金价的主要因素。卓创资讯分析师张伟认为,若市场未出现重大利好,金价的低点可能会在每盎司1450美元,反之,金价可能会跌至每盎司1400美元附近。

  从长期来看,道明证券(TD Securities)在其最新预测中提出,2020年一季度金价将为每盎司1550美元,二季度为每盎司1575美元,三季度为每盎司1625美元,四季度将达到每盎司1650美元。民生证券研报也曾提出,在美国利率中枢下行、全球政治经济风险上升等因素支撑下,未来黄金价格的上涨空间依然广阔。

  黄金需求未见放缓

  2019年的前两个季度,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量为2.99万吨(双边),同比下降1.36%,成交额为8.63万亿元,同比增长5.04%;上海期货交易所全部黄金品种累计成交量达3.02万吨(双边),同比增长88.27%,成交额为8.84万亿元,同比增长101.03%。同时,国内黄金合约成交量空前活跃。上海黄金交易所黄金(T+D)炙手可热,月度交易量在6月份达历史第二高,并于7月份、8月份再度扩大。

  今年7月份,世界黄金协会(WGC)发布的全球黄金ETF需求以及持仓量的数据显示,截至6月末,全球黄金ETF的持仓规模大幅上升至2548吨,增幅达到了127吨,相当于55亿美元的净流入。亚洲地区持仓规模上升2.4吨,相当于1.07亿美元的净流入。其中,中国的博时基金黄金ETF总规模上升0.45亿美元,即13%的持仓规模;华安易富黄金ETF增长了0.43亿美元。10月8日, WGC在其发布的最新报告中提出,全球黄金支持的交易所买卖产品的持有量在9月创下历史新高。9月份ETF持有量增加了75.2吨,总计2808吨。有机构分析师认为,目前,持有贵金属作为股票的尾部风险对冲的案例仍在增长,黄金ETF持有量创近3年最高,购买量则同比增长约20%,且未出现放缓迹象。因此,购买黄金作为债券的替代品尤其具有吸引力。

  WGC投资研究总监表示,全球黄金需求在整个10月份将依然强劲,全球央行的需求仍然是黄金市场的另一个重要支柱。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •