金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

报告:移动支付有助于促进中等收入家庭消费结构优化升级

手机看热销基金排行0评论
2019-10-12 07:33:41 来源:每日经济新闻 作者:边万莉

  10月11日,由北京大学数字金融研究中心、上海交通大学中国金融研究院、浙江大学互联网金融研究院和中国人民大学中国普惠金融研究院及蚂蚁金服集团研究院共同发起的“数字金融开放研究计划”发布了一项最新研究。研究发现,移动支付有助于释放中低收入家庭消费潜力,促进中等收入家庭消费结构优化升级。

  数据显示,使用移动支付的家庭消费额增长16.01%,家庭恩格尔系数(食品消费占比)降低1.65%;生存型消费方面,使用移动支付后,食品、衣着类、居住类、生活用品及服务类消费分别增长26.82%、25.29%、20.49%、14.41%;而发展型消费方面,医疗保健、交通和通讯、教育文化和娱乐、其他用品和服务分别增长26.9%、29.55%、30.77%、47.63%。从收入水平差异来看,移动支付对低、中、高收入组家庭分别促进消费增长22.81%、16.50%和6.04%,与此同时促进恩格尔系数降低1.16%、1.73%和0.70%。

  由此可以看出,移动支付显著增加了家庭消费支出,降低了恩格尔系数,促进家庭消费多样性,是实现家庭消费升级的重要动力。首都经济贸易大学金融学院院长尹志超表示,研究表明,消费的总量在增加,消费的结构在变化,消费的多样性也在增加。由此得出三个最核心的结果,即移动支付促进了消费的多样化,改善了消费结构,推进消费升级。

  国务院发展研究中心金融所副所长张丽平认为,移动支付不是独立发挥作用,它使得电子商务、手机银行、社交网络和共享经济等领域的创新更加便利,共同作用于消费的市场需求侧和供给侧。

  值得一提的是,移动支付对农村地区的消费影响更大。研究数据显示,在农村地区,移动支付使得消费增长22.10%,城市地区为12.79%;在农村地区,移动支付使得恩格尔系数降低2.28%,城市地区为1.20%。相对于城市家庭,移动支付对农村家庭消费水平的提升和消费结构的改善作用更加明显。

  尹志超进一步指出,”从研究中可以看出来移动支付对于偏远的农村,当然我们还无法说一定偏远,但是总体而言农村肯定比城市偏远得多,偏远的地方,物理距离很远的地方,移动支付对他们的改变更大,这是一个直观的结果,也进一步佐证了我们的发现,移动支付真正的作用是帮助我们交易成本比较高,物理距离比较远的那些家庭,对他们的作用可能更大,真正城市核心区域受到的影响还小一些。”

  此外,研究还发现,便捷性、机会成本和信任,是移动支付影响消费的重要机制;移动支付对人力资本较低人群的消费支出和恩格尔系数影响更大。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •