金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

掌众财富清退P2P业务 称债权已全部提前清偿

手机看热销基金排行0评论
2019-10-11 07:42:53 来源:国际金融报 作者:黄希

  10月10日,掌众财富发布公告称,为了积极响应和配合监管“三降”要求,掌众财富决定清退P2P业务;即日起停止网络借贷信息中介服务业务,且未来不再开展P2P业务。

  掌众财富表示,出借人已出借债权于2019年10月10日全部提前清偿,出借人请及时查询回款并尽快提现。

  掌众全面清退P2P业务

  根据公告,2019年10月10日起,掌众财富平台全面停止网络借贷信息中介服务业务,关闭注册、充值通道,停止债权发布;停止发放所有补贴及奖励,停止红包提取。但不影响用户正常登录、查询、回款、提现。

  公告还指出,出借人已出借债权于2019年10月10日全部提前清偿,平台将于2019年11月9日关闭平台的四川新网银行资金存管账户,所有出借人请在此之前完成账户内全部资金提现。

  据悉,清退期间平台将继续维护网站,保证网站、公众号、APP等信息平台正常运行。掌众还专门成立了清退工作组,如平台出借人未收到回款或回款有误,请自本公告发布之日起三十日内,向平台清退工作组申报债权。

  此前,掌众财富方面已经向相关地方金融监管部门进行清退工作报备,开展平台收尾工作。知情人士对《国际金融报》记者表示,此次掌众退出P2P业务为主动退出,促成其退出的主要原因为监管稳妥有序化解存量风险的需要。

  数据显示,截至2019年9月30日,掌众财富平台累计借贷金额约428.3亿元,借贷余额约2.2亿元,当前出借人数为4035人,当前借款人数约9万人,运营5年,全体项目0逾期。

  掌众财富在业务清退公告中称:“P2P业务的清退不会影响掌众集团以助贷平台这一核心角色持续为普惠金融市场输出技术和业务的能力,掌众集团将持续为银行、信托、小贷等金融机构提供金融科技服务。”

  网贷持续出清成趋势

  据网贷天眼研究院不完全统计,截至2019年9月30日,我国P2P网贷平台数量累计达6698家,其中问题平台5785家,在运营平台913家。整个9月份,无新增网贷平台,新增问题平台2家。

  近两个月来,平台发标量减少,行业成交额降幅相对较大,跌破800亿元。截至2019年9月30日,网贷行业贷款余额为8161.15亿元,较上月大幅下降。受监管三降和合规备案的要求,网贷行业贷款余额已连续10个月下降。

  据网贷天眼研究院初步统计,截至2019年9月30日,全国在运营平台数量为913家,较去年同期减少750余家,其中,北京、广东和上海三地明显高于其他地区,均超过100家,合计占比54.91%。

  从贷款余额规模来看,北京地区的贷款余额远超其它地区,超过3500亿元,占全国成交额四成以上;上海和广东地区贷款余额规模相近,均接近2000亿元;浙江地区偏低,不足800亿元。

  业内分析人士认为,未来将看到越来越多的网贷机构退出,不仅包括绝大多数的中小型平台,也会有体量很大的头部平台。

  其实,近期网贷平台陆续宣布清退也符合监管部门的监管思路。今年7月,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开网络借贷风险专项整治工作座谈会。会议明确,下一阶段要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •