金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

数字货币板块大涨6.75% 上市公司专利申请“抢跑”

手机看热销基金排行0评论
2019-10-11 07:39:14 来源:证券日报网 作者:邢萌

  10月10日,数字货币概念股再次迎来“爆发”。同花顺(行情300033,诊股)将17只个股纳入数字货币板块,截至收盘,该板块整体上涨近7%,涨幅居概念股板块首位。17只股票均有不同程度上涨,聚龙股份(行情300202,诊股)、朗科科技(行情300042,诊股)、科达股份(行情600986,诊股)等6股涨停,其中,朗科科技股票已连续5日上涨,累计涨幅超过30%。

  近两个月来,央行频频发布有关数字货币的消息,央行数字货币“呼之欲出”。受利好消息影响,数字货币概念股被市场看好。在国庆节后首个交易日,数字货币概念股板块整体涨幅也逾4%。

  记者发现,据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,这17只数字货币概念股年内表现亦不俗,超过八成跑赢大盘。具体来看,截至发稿日,数字认证(行情300579,诊股)、朗科科技、汇金股份(行情300368,诊股)年初至今涨幅居前,上涨均超100%,而涨幅超过50%的个股则多达11只,17只个股平均涨幅约60%。

  股价涨涨涨,也给上市公司带来了“甜蜜的烦恼”,记者发现,多家上市公司发布股票交易异动公告,并提示投资风险。例如,已连续5日上涨的朗科科技,股价从14.15元/股涨至19.00元/股,累计涨幅超过30%。对此,朗科科技在10月10日的股票交易异动公告中表示,公司的股票交易价格连续三个交易日内(2019年9月30日、2019年10月8日、2019年10月9日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上,公司并未有应披露未披露的信息,并提示投资者理性投资、注意风险。

  央行数字货币发行的强预期,或是数字货币概念板块大涨的重要影响因素之一。

  今年8月份以来,央行多次发布数字货币研发相关文章。如8月2日,央行在2019年下半年工作电视会议中强调,要加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势;8月23日,央行在《中国人民银行年报2018》中表示,在货币发行与管理方面,央行有序推进央行数字货币研发,防范虚拟代币风险。密切跟踪央行数字货币研究国际动态,积极参加国际交流。稳妥有序组织商业机构共同开展具备数字货币特征的电子支付工具(DC/EP)研发工作,取得阶段性进展。

  在8月10日举行的第三届中国金融四十人伊春论坛上,中国人民银行支付结算司副司长穆长春曾透露,从2014年到现在,央行数字货币(DC/EP)研究已经开展了5年。我国央行数字货币呼之欲出。

  金山云区块链部门总经理朱江对央行发行数字货币非常看好,他表示,央行二级运营体系可以给商业公司带来很大机会。“它鼓励我们企业在二级运营市场中进行技术创新,这种不会锁定某一个区块链技术或者平台做M0流通现金管理,为我们带来了机遇。这样的架构,为分布式的商业网络建立协同融合提供了很好的市场环境。”

  记者发现,多只数字货币概念股也早早做相关技术专利准备,提前抢占先机。朗科科技表示,目前有两件“数字货币”相关专利,一件为外观设计专利“闪存盘(冷钱包)”,另一件为发明专利“数字货币钱包、交易方法、交易系统和计算机存储介质”;广电运通(行情002152,诊股)则重点发展数字货币背后的区块链技术应用,并在区块链领域已经具备相关的研究理论基础和技术储备,同时持续密切关注央行数字货币进展,并做相应准备;金冠股份(行情300510,诊股)表示目前公司区块链、数字货币、大数据及AI等技术处于预研阶段。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •