金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

数字货币板块昨大涨近7% 上市公司专利申请“抢跑”

手机看热销基金排行0评论
2019-10-11 07:03:07 来源:证券日报 作者:邢 萌

  10月10日,数字货币概念股再次迎来“爆发”。截至收盘,数字货币板块整体上涨6.75%,涨幅居概念股板块首位。

  数据显示,截至昨日收盘,数字货币概念板块指数为1176.40,成交量821万手,成交额77亿元。从个股表现来看,17只个股全部上涨,其中聚龙股份(行情300202,诊股)、朗科科技(行情300042,诊股)、科达股份(行情600986,诊股)、飞天诚信(行情300386,诊股)、华力创通(行情300045,诊股)、智度股份(行情000676,诊股)6只股票涨停,另有汇金股份(行情300368,诊股)、众应互联(行情002464,诊股)、恒宝股份(行情002104,诊股)、金冠股份(行情300510,诊股)、数字认证(行情300579,诊股)、信息发展(行情300469,诊股)6只股票涨幅超过5%。

  这是继10月8日后,数字货币迎来又一波爆发。彼时,数字货币概念股共12只,仅1只下跌,11只上涨,板块整体涨幅达4.24%。

  股价上涨,也给上市公司带来了“甜蜜的烦恼”,记者发现,多家上市公司发布股票交易异动公告,并提示投资风险。例如,已连续5日上涨的朗科科技,股价从14.15元涨至19.00元,累积涨幅超过30%。对此,朗科科技在10月10日的股票交易异动公告中表示,公司的股票交易价格连续三个交易日内(2019年9月30日、10月8日、10月9日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上,公司并未有应披露未披露的信息,并提示投资者理性投资、注意风险。

  值得注意的是,不仅近期,放眼至全年,数字货币概念股市场表现也颇为不俗,跑赢大盘的个股数量占比超过80%。

  《证券日报》记者梳理东方财富(行情300059,诊股)Choice数据发现,截至昨日,今年以来17只个股中14只跑赢大盘,占比高达82.35%,17只个股平均涨幅则高达56.19%。其中,数字认证年初至今涨幅居首,高达162.48%;朗科科技次之,年初至今上涨121.82%;汇金股份紧随其后,涨幅达101.41%。另外,还有四方精创(行情300468,诊股)、众应互联、广电运通(行情002152,诊股)等8只个股涨幅超过50%。

  金山云区块链部门总经理朱江对央行发行数字货币非常看好,他表示,央行二级运营体系可以给商业公司带来很大机会。“它鼓励我们企业在二级运营市场中进行技术创新,这种不会锁定某一个区块链技术或者平台做M0流通现金管理,为我们带来了机遇。这样的架构,为分布式的商业网络建立协同融合提供了很好的市场环境。”

  记者发现,为迎接数字货币,多只数字货币概念股早早做相关技术专利准备,提前抢占先机。相关公告显示,朗科科技表示,目前有两件“数字货币”相关专利,一件为外观设计专利“闪存盘(冷钱包)”,另一件为发明专利“数字货币钱包、交易方法、交易系统和计算机存储介质”;广电运通则重点发展数字货币背后的区块链技术应用,并在区块链领域已经具备相关的研究理论基础和技术储备,同时持续密切关注央行数字货币进展,并做相应准备;金冠股份表示目前公司区块链、数字货币、大数据及AI等技术处于预研阶段。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •