金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

养老FOF规模数量双增 总数55只规模170亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-10-10 07:39:28 来源:上海证券报 作者:陈玥

  距离首只养老目标基金——华夏养老目标日期2040成立已经一年有余。在这一年中,养老目标基金的数量和规模均稳步增长,个人投资者的参与程度逐步加深,在助力养老第三支柱方面走出了坚实的第一步。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在9月份的一个论坛上表示,养老目标基金目前已有150万投资者。此外,截至9月底,养老目标FOF成立以来绝大多数实现正收益,平均年化回报接近6%。基金经理认为,在养老投资中,把握权益偏好原则、理性对待波动是长期获得良好收益的关键。

  养老FOF开局良好

  光大证券(行情601788,诊股)统计显示,截至9月底,已成立的养老目标FOF达55只,合计规模达170亿元。其中,目标风险型养老FOF有23只,目标日期型养老FOF有32只。从数量来看,目标日期型养老FOF稍微领先,但目标风险型养老FOF的规模几乎是目标日期型养老FOF的两倍多。

  光大证券认为,产生上述现象的主要原因是目前成立的养老FOF中,目标风险型多为持有期较短的稳健型和平衡型的中低风险产品,对于普通投资者而言,初期接受度较高。

  截至9月30日,除已成立的55只养老目标基金,还有35只已通过证监会审批等待发行。从已成立的目标日期型养老FOF来看,目标日期为2035的养老FOF数量达10只,接近目标日期FOF总数的三分之一,不仅覆盖了2030至2050年前后退休的人群,也刚好对应了目前投资基金的主力人群。

  从收益来看,截至9月底,养老FOF成立以来平均年化收益5.93%,其中1年持有期的目标风险型FOF平均年化收益达4.77%,目标日期型FOF多为持有期3至5年的中高风险产品,成立以来平均年化收益达7.46%,为投资者贡献了良好的回报。其中兴全安泰养老和中欧预见养老2035以成立至今,分别以15%和13%左右的净值领先同类产品。

  一年多来,公募行业持续进行的投资者教育也让养老投资逐渐深入人心。数据显示,已披露2019年半年报的35只养老FOF中,个人投资者的平均占比接近70%,在单只基金持有人户数上已有3只基金突破10万户,分别是华夏养老2040三年、鹏华养老2035三年和富国鑫旺稳健养老一年,持有人分别为12.59万户、11.42万户和10.62万户。

  如何构建养老投资

  工银瑞信FOF投资部负责人蒋华安认为,养老是一项长期投资,养老目标FOF的发展也是一个长期的过程。对于投资者来说,需要“量体裁衣”来构建自己的养老组合,其中权益偏好是一个相当重要的原则。

  “短期来看,权益的波动就像心电图一样,波动特别大,表现非常不确定,但是时间拉长以后,权益资产将表现良好。长期来看,不承担风险是最大的风险。”蒋华安表示,站在当前的时点,无论是中证500还是沪深300,以及恒生指数,未来5年年化收益率预期都可以到14%左右的水平。从长期来看,权益市场的吸引力是非常强的。

  中欧基金也表示,用于养老投资的资金,天然具有投资期限长、流动性要求不高的属性,投资年限可以长达20年、30年甚至50年。因此,“长钱”要“长投”,要更多地投资到平均收益率较高的长期投资工具上,最匹配的工具就是权益类基金产品,才可能提高长期回报。从各类资管产品历史上的长期投资回报率来看,权益基金近十几年来平均年化回报率达到15%,而银行存款利率仅为1.5%至2.5%,相比之下优势明显。

  业内人士表示,从养老目标基金成立一年多来的表现来看,已经为普通投资者实现资产的保值增值打下了良好开局,接下来随着基金纳入个人延税养老账户等一系列利好政策落地,养老目标基金将在更大范围内为投资者贡献专业价值。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •