金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

头部效应愈发明显?易方达中证800ETF即将登场

手机看热销基金排行0评论
2019-09-26 08:21:27 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  9月25日,易方达中证800ETF宣布提前结束募集,意味着年内爆火的ETF市场将再添一员。Wind数据显示,截至目前,今年共有31只股票型ETF(交易型开放式指数基金)成立,最新场外总规模超4400亿元。

  公开资料显示,易方达中证800ETF将是易方达基金成立的第9只宽基ETF,该基金公司已经囊括市场绝大部分主流宽基ETF。目前,易方达基金旗下规模最大的宽基ETF是易方达创业板ETF,最新场内份额为122.87亿份。

  中证800指数由中证指数有限公司编制,其成份股由沪深300中证500指数的成份股一起构成。众所周知,前者主要投资沪深两市规模最大的300只股票;后者主要投资于排除前者之后沪深两市规模最大的500只股票。而中证800实际上是和中证500同批作为“中证规模指数体系”发布的。

  今年可谓是公募指数基金发展的大年,自去年四季度创业板50ETF等份额出现暴增之后,各家公募基金将目光瞄准ETF,争相推出该类产品。今年3月份,平安创业板ETF宣布降低管理费率和托管费率后,更是将ETF市场的竞争推向了白热化。

  目前,市场最认可的跨市场指数是沪深300、中证500和中证800,单市场指数则有沪市的上证50,深市的深100、创业板指,以及港股恒生国企指数。易方达基金表示,对投资者而言,如果想投资某个市场的核心资产,最简单、最便利的方式就是直接购买对应的宽基指数ETF。

  不过,从目前股票型ETF市场的份额分布情况来看,主要被少数头部公司牢牢掌控,尤其是主流宽基ETF。因此,对于新加入ETF大军的中小型公募而言,它们要面临的市场竞争更为激烈。

  9月23日,诺安基金发布诺安中证500ETF清算公告,截至今年二季度末,该基金规模仅为896万元,并成为首只清盘的中证500指数ETF。最新规模数据显示,场外规模超过10亿元的股票型ETF仅有49只,超过100亿元的仅有9只,而规模不足5亿元的就达到100只。

  热闹的赛场从来不会缺少选手,仍有不少中小型公募挤破脑袋都想参加这场ETF发行盛宴。从今年新成立的股票型ETF来看,大多数产品属于行业主题ETF,例如科技龙头ETF、军工龙头ETF、人工智能ETF等。

  而在沪深300、中证500等主流宽基ETF份额被行业头部公募占领之后,其他中小型公募为了赶上ETF这趟发展的快车,发售的新产品也是花样百出。记者注意到,大部分新成立的股票型ETF,其跟踪的指数标的较为罕见,有些指数甚至只被这一只基金跟踪,比如浦银安盛中证高股息ETF、弘毅远方国证民企领先100ETF、兴业上证红利低波动ETF等。

  正是因为这些行业主题ETF跟踪指数过于小众,导致投资者并不买账,故成立规模也普遍不高。沪上某小型公募市场人士告诉《国际金融报》记者,不去适应潮流会被淘汰,适应潮流也可能会因为人力物力成本等因素,导致适得其反的效果,目前公司最该考虑的问题是如何解决此类产品的流动性短板。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •