金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行借“新客专属理财”拉新留老 预期年化收益率最高4.5%

手机看热销基金排行0评论
2019-09-19 08:16:38 来源:证券日报 作者:彭妍

  近段时间,热衷投资银行理财产品的投资者都会有同样的感觉——预期年化收益率一降再降。

  今年以来,银行理财产品的收益率一直呈现下降的态势,8月份银行理财平均预期收益率已跌至4.04%。不过,虽然收益率方面“寒意”依旧,但部分银行针对新客户推出的理财产品在收益率上却依旧“诚意满满”。

  《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行网点后发现,其中大部分银行推出的“新客理财”收益率在4.3%以上,有银行“新客理财”预期年化收益率达到4.5%。

  同时,投资者普遍关心的一个问题就是“近期银行理财收益率会不会再下跌?”对此,融360大数据研究院殷燕敏在接受《证券日报》记者采访时表示,“鉴于当前偏宽松的货币政策,以固收类资产为底层资产的银行理财产品,从中长期来看,收益整体上仍处于下行通道中。由于9月份临近季末,受到季末效应影响,可能收益会有所反弹,投资者可关注一些银行发行的国庆专属理财产品,或许收益水平会相对较高。”

  新客理财产品收益率

  “一枝独秀”

  本报记者走访调查发现,近期,银行理财产品的收益率连续下降,预期年化收益率在4%以上的产品越来越少。不少投资者发出感慨,“银行理财产品到底怎么了,收益率一直下降,不少传统理财产品预期收益率只有3%多一点,真不知道该怎么理财了。”

  但本报记者发现,大部分银行均有针对新客户推出专属的理财产品,这类产品的预期年化收益率基本在4.3%以上,成为各大银行理财经理首推的产品。所谓新客理财,或新客专享理财,是指银行向首次在该行开户的客户推出的理财产品,其预期收益普遍相对较高,以吸引新客户。以总部设在南方的某股份制银行为例,其发行的募集期在9月17日—9月19日的产品中,起售金额为1万元,期限为91天的“新客理财”预期年化收益率为4.23%,而同类型期限126天的其他产品预期年化收益率仅为4.15%,同类型期限更短产品的预期年化收益率则更低。

  当记者表示想购买这款新客理财时,上述银行的理财经理告诉记者,这款新客理财目前已经售罄,一方面主要是额度少,另一方面是购买的人较多,供不应求。“您可以提前来网点开卡,下次再有产品时我会提前发消息给您。”

  在另一家股份制银行网点,记者看到目前在售的新客理财有两款,起售金额均为1万元,其中一款期限为117天的产品预期年化收益率达到4.4%,期限为208天的预期年化收益率则为4.43%,而其他同类型产品的预期年化收益率均在4.3%以下。

  《证券日报》记者从某银行获得一份最新理财产品的宣传单,在此份宣传单上,无论是存款类产品,还是银行理财产品,只要是新客专享都比其他同类型或者同期限的产品收益率高。例如,一款名为“新安享赢”期限为3年的新客户理财预期年化收益率为4.125%,而同类型同期限的其他产品预期年化收益率在3.6%—4.05%之间。在银行理财产品这一栏里,普通的“新客理财”预期年化收益率为4.4%,1万元起购,而私行类的“新客理财”预期年化收益最高为4.43%,起购金额为300万元。

  殷燕敏指出,“新客专享理财”的收益率比普通银行理财产品的收益率偏高一直是银行常用的拉新手段,一般而言这种新客专享的理财产品的投资期限也较短。期限短收益高,不论是对从没有投资过银行理财产品的客户,还是对收益率比较敏感有理财投资经验的他行理财客户而言,都会有吸引力,更容易被营销转化。

  他认为,从银行角度来看,一方面实现了把自家内部的存款用户转化为理财用户,防止用户流失,另一方面,比市场同期限理财产品收益率高,更容易把竞争对手的理财客户转化为自家新客户。尽管给出的收益率略高一点,但是期限短,其实负债成本并没有增加太多,利用较低的成本就可获得新的理财客户,也是较好的营销策略。

  预期收益率水平

  整体处于下行通道

  对于理财产品收益率的下调,投资者有更明显的感觉。“我去年买的理财产品预期年化收益率在5%以上,现在一年到期后想找产品接档,发现都在3%-4%之间,而且很多都是净值型理财产品。”在某银行网点咨询理财产品的投资者告诉《证券日报》记者,“我看了好几家银行,发现传统理财产品数量越来越少,而且收益率也不高,只能挑个相对收益高点的产品先买了,很多银行理财经理都向我推荐了收益相对较高的新客理财。”

  据融360大数据研究院数据监测显示,8月份银行理财产品共发行9114只,其中结构性理财产品387只、非结构性理财产品8727只。分类型来看,结构性理财产品平均预期最高收益率为4.71%,非结构性理财产品平均预期收益率为4%。由于流动性宽松,加上8月20日LPR首次调整下行,银行理财产品平均预期收益率已经连续18个月下滑,2019年8月份银行理财平均预期收益率跌至4.04%。

  多位银行理财经理告诉《证券日报》记者,“尽管银行理财产品收益率呈下降趋势,但作为稳健理财的首选,近期购买银行理财产品的投资者并不少,很多产品不到募集期结束就卖完了,遇到较高收益率的理财产品还是尽早抢购。在当前的市场情况下,投资者可适当拉长投资期限,保证收益最大化。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •