金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

8月份70城房价上涨城市数量减少 金九银十楼市走势如何?

手机看热销基金排行0评论
2019-09-18 07:56:40 来源:新华网 作者:王优玲、郑钧天

  17日,国家统计局公布的数据显示,8月份房地产市场总体延续平稳态势,70个大中城市商品住宅销售价格上涨的城市数量有所减少。业内专家分析认为,当前楼市正值传统“金九银十”住宅销售季节,房地产市场和预期较为平稳,购房刚需正在逐步释放。

  刚需:房价趋稳 选中合适再出手

  毕业3年、准备购买婚房的上海白领李涛看房已有半年,还在筛选观望。

  “趋稳的房价给我们吃了一颗‘定心丸’。”李涛告诉记者,现在不会因为担心房价上涨太快而匆忙出手,能够好好衡量各处楼盘的利弊,以便为未来选一个适宜的安身之处。

  购房者变得更为从容,这在国家统计局公布的最新房价中得到印证:8月份,4个一线城市二手住宅销售价格同比下降0.2%,是去年6月以来的首次转降。

  国家统计局数据显示,8月份70个大中城市同比房价涨幅连续3个月放缓,一二三线城市新建商品住宅销售价格分别同比上涨4.2%、9.9%、9.0%,涨幅分别比上月回落0.1、0.8、1.2个百分点;二三线城市的二手住宅销售价格同比涨幅亦连续4月回落。

  中秋小长假期间,记者走访多地楼市发现,不少开发商采取积极策略刺激销售,但“金九”并未现火热局面。新房交易市场持续降温,市场上可选房源的持续增多使购房者更为从容,交易节奏有所放缓。

  根据对国家统计局最新房价数据的梳理,从环比来看,8月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达55个,比上月少5个,最高增幅为南宁的2.3%;下跌的城市有10个,比上个月多7个,广东韶关以-0.9%领跌;5个城市房价环比持平。

  易居智库研究总监严跃进说,8月份70个大中城市新房房价环比上涨城市数量明显减少,环比下降的城市数量明显增多。预计楼市9月将呈现以价换量的走势,10月或现量增价稳的趋势。

  开发商:尽快开盘 冲刺传统购房旺季

  根据初步测算,8月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同,其中北京上涨0.5%,上海上涨0.3%,广州和深圳均上涨0.2%;同比上涨4.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。同时,二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.3%,其中北京下降0.4%,上海和广州均持平,深圳上涨0.2%。

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏分析称,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅均与上月相同或回落。三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同,二手住宅涨幅微升;同比涨幅均回落。

  记者采访多个城市房企发现,为冲刺传统购房旺季,不少城市开发商表示将采取降价促销手段。在广州,保利、富力等旗下多个新楼盘销售均表示将“扩大购房的优惠力度和广度”。恒大、万科等大型房企也以多种形式促进新一轮降价促销活动。

  业内专家表示,二季度以来,由于房地产融资环境收紧、房企资金面趋紧等因素影响,不少开发商采取低价申请预售证、尽快开盘策略。

  “对于不少开发商而言,限制支出、增加现金流、偿还债务是当务之急。”旭辉控股总裁林峰说。

  市场主旋律:稳地价、稳房价、稳预期

  “7月30日,中央再次强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要求落实房地产长效管理机制,提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。8月份,房地产市场总体延续平稳态势。”孔鹏解读8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况时说。

  业内专家普遍认为,8月份房地产市场趋稳,与各地落实房地产长效机制、坚持调控定力不放松有关。“稳地价、稳房价、稳预期”依然是下半年的主旋律。

  机构统计显示,今年前7个月,全国房地产调控次数超过300次;8月,中央和各地出台的房地产调控政策约60次,为春节后的月度新高。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,一城一策让每个城市结合自己的情况,选择适合的调控手段和措施,对调控结果承担责任。把好楼市资金“水龙头”,防止楼市炒作,有利于保持市场稳定,实现房住不炒。

  记者梳理发现,从5月份开始,各地银行房地产信贷政策持续收紧,苏州、杭州、宁波、大连和长沙等地近期多次上调房贷利率,部分银行暂停受理房贷业务。从信托到境内外发债,涉房地产资金渠道都被收紧。

  国家统计局数据显示,1-8月份,土地市场成交量价降幅双双超过20%。其中,房地产开发企业土地购置面积12236万平方米,同比下降25.6%,连续8个月超过20%;土地成交价款6374亿元,下降22.0%,连续6个月超过20%。

  大发地产CEO廖鲁江说,当前,住宅市场正逐渐回归居住属性,开发商在投资拿地过程中,城市人口流入比率和未来市场容量正成为筛选城市和项目的重要标志。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •