金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

90后 认真养生更要认真养老

手机看热销基金排行0评论
2019-09-02 08:12:21 来源:上海证券报

《投资养老【建】解》系列专栏之八:

  联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。而年龄最大的90后,今年已经29岁。

  早早感受到“中年危机”的他们,蹦迪穿护膝,啤酒配枸杞,已经开始认真养生起来。但实际上,在认真养生的同时,90后更需要认真考虑养老问题。

  多数90后目前还处在毕业至结婚的阶段。职场经历尚浅,收入相对较低。展望90后未来的生活,4-2-1或者4-2-2将是最常见的“阵型”。90后不但要承担起父母的晚年生活,还要为自己的孩子保驾护航,提供优渥的成长环境。消费升级、结婚、置业和父母养老的开销,将形成自“上”而“下”的财务压力。

  因此,90后养老首先不能佛系,一定要强制储蓄。不管是500元还是5000元,每月工资一定要强制自己存一部分。储蓄是其他一些计划的前提。强制储蓄的方式,包括零存整取储蓄等。

  90后养老也不能靠“锦鲤”,要科学理性投资。人生不能指望“中大奖”,要在日常的点点滴滴里筹谋,才能顺遂平安。每个月强制储蓄的钱,一年集中起来进行一次规划。一部分资金可以继续定投偏股基金和指数基金,剩下的可以投资养老目标基金。

  养老目标基金中,目前发行的目标日期基金基本针对2035年至2040年退休的人群。同时,较长的投资时间要求,对还没有进入家庭稳定期的90后也不实际。这时,目标风险基金的优势就比较突出了。以建信优享稳健养老目标混合型基金中基金(FOF)为例,其“稳健”的投资风格,在不同时间保持资产组合的风险恒定,让持有人省心。而一年的封闭期里,基金整体规模稳定,基金经理能够布局长线投资机会,投资者也能避免追涨杀跌。最短一年持有期,满足投资者的资金流动性需求。

  A股经过2018年的震荡之后,整体估值偏低,这样的市场环境有利于新基金建仓。中长期来看,股票资产的性价比较高,90后可以放心地把钱交给专业人士打理。

  对人生画卷刚刚展开的90后来说,要过好一生,一个简单的道理就是“该开花时开花,该结果时结果”。而在养老投资中,同样要“该播种时播种”,做好合理的资产配置,才能静待收获期的到来。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •