金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

交通运输部支招ETC车主 关闭“双免”功能防盗刷

手机看热销基金排行0评论
2019-09-01 10:33:51 来源:北京商报 作者:陶凤 彭慧

  近期有媒体报道用户ETC卡被盗刷。办理ETC卡是普遍存在盗刷风险还是个别现象?车主又应如何有效避免ETC卡被盗刷?在8月29日召开的新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑回应称,已经督促指导ETC发行服务机构和合作银行立即停止发行“二合一”联名卡。

  “如用户确实需要,发行时应默认关闭‘闪付’及‘小额免签免密’服务。交通运输部也提醒使用‘二合一’联名卡的ETC用户,尽快拨打开卡行的客服电话关闭‘双免’功能。”孙文剑表示。

  据介绍,目前ETC卡共有三种形式:第一种是交通行业早期发行的单用途ETC卡。此类卡已停止发行。第二种是交通行业与银行联合发行的记账卡。客户持有一张单用途ETC卡和一张银行卡。第三种是交通行业与银行联合发行的“二合一”的联名卡,即在普通银行卡上集成了ETC功能。

  前两种卡都不存在盗刷的风险。只有第三种卡,如具有银联“闪付”功能并且开通了“免密、免签”服务,就存在盗刷风险。但只要通知开卡银行,关闭“双免”功能,就不会再被盗刷。

  记者了解到,为了提高高速公路通行效率,今年以来,国家大力提倡车主安装ETC。

  2019年6月,国家发改委联合交通运输部印发文件明确,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作;允许ETC绑定既有银行账户和支付账户;支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

  交通运输部最新数据显示,截至8月27日,全国ETC用户累计达到11587.77万,完成发行总任务的60.71%。此外,交通运输部信息表明,到2019年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

  在办理ETC的车主快速增多的同时,一些不法分子也“嗅”到了新的作案机会。据媒体报道,今年4月,家住恩施某小区的易先生收到银行短信后发现,ETC绑定的银行卡被人刷走了4笔钱,总计2904元。起初,易先生以为是诈骗短信,没想到一查,银行表示他的钱真的被POS机套走了,而这张被盗刷的银行卡就插在自己的私家车上。易先生报警并与银联联系,银联将被盗的2904元返还给了易先生。

  因此,除了尽快拨打开卡行的客服电话关闭“双免”功能外,检察院方面提醒私家车主,不要将信用卡放在ETC设备内下车不取走,为犯罪分子盗刷提供可乘之机。要注意保管好银行卡片,做到下车取卡、卡不离身,防止被盗刷。

  中银律师事务所律师李一指出,银行作为银行卡服务提供者,应对银行卡自身的安全性提供保障,防止持卡人信息、密码等信息数据被盗用属于其法定义务。如果银行卡用户能够提供监控记录证明所涉银行卡系被盗刷,银行应承担相应的赔偿责任。

  “尽量不要使用免密支付功能,或将该功能限额调低。另外出现被盗刷等问题时,注意第一时间保存监控视频等证据,及时报警。”李一建议。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •