金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

上交所魏刚:红筹股科创板上市方案已基本制定完毕

手机看热销基金排行0评论
2019-09-01 08:36:45 来源:国际金融报 作者:刘新余

  8月30日,在2019世界人工智能大会投融资主题论坛上,上海证券交易所发行上市服务中心总经理魏刚表示:“红筹企业往往都是质量比较好的公司,总书记要求我们把优质企业留在境内,我们科创板既然有了,必须把他们留在境内。”

  市场三大认可

  魏刚表示,科创板开市以来,获得社会各方很多的赞誉,总结看来,主要包括科创板体现的包容性、透明性和可预期性这三点。

  科创板的包容性主要体现在对上市企业的包容。“过去企业上市非常难,资本市场运行30余年来,总共才有3000余家公司上市。而此次科创板首批25家上市企业中,便有5家是如果在现有的板块和标准所不能容纳的。而下一步,便是要把红筹企业上市的政策执行落地。”魏刚表示。

  此外,他指出,“近期我们对于科创板的定位的理解在发生变化。在科创板上市的企业不一定非要是硬科技,科创板不止六大行业,只是优先支持”。实则科创板要的是“科技能力突出,主要依靠科技创新开展生产经营活动,具有成熟的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业”,科创板企业的前提是科技创新,落脚点是成长性。从这个角度来讲,科创板对上市企业没有所谓的行业限制,只要符合这两点,都可以来申请。

  科创板的透明性,体现在所有的审核的标准、审核的流程,包括审核问答,全部都是公开的,不再有“规则”。

  而可预期性,对于科创板申报企业,规定上交所的审核、问询三个月,企业的回复三个月,证监会注册20个工作日,都写在了规则和制度里面。

  针对前段时间科创板审核速度变慢的疑问,魏刚表示大家可以放心,速度减缓的原因是因为不少企业需要补半年报,现在速度已经恢复。

  提升三个“量”

  “虽然科创板英文名是star,但离成为真正的star还有很多路要走。”魏刚坦言,压力很大。他表示推进科创板与注册制的改革,除实现上述三个目标外,还有更多的工作要做。他认为,下一步主要是提高三个“量”。

  一是增加企业数量。这是资本市场服务实体经济的能力,同时也是制度的竞争力。“如果未来还有很多企业去境外上市,我们有责任。”魏刚认为,数量是质量的保障力,资本市场是一个淘汰器,要通过淘汰来筛选好企业。

  二是加强企业质量。企业质量是板块生命力,健康发展的基石。过去A股牛短熊长,就因为不少上市公司质量不佳。为此,第一要坚守科创板定位,第二要提高资本市场违法违规成本,第三要压实中介机构责任,当前招股书质量不高,缺少观点,没有灵魂。

  三是加强发行审核的质量。“坦率地讲,现在注册制的审核刚刚起步,离我们想要的状态差距还非常大。”魏刚表示,试点注册制的目标是要建立起以信息披露为核心的发行审核制度,通过上交所的问、企业的答,给投资者一个真实的公司。问要问出水平、要问到点上,注册制在严和宽方面都有改进的空间。

  红筹企业科创板上市方案已成型

  此外,在阐述科创板体现的包容性时,魏刚还透露了关于红筹企业科创板上市方案已经成型的重大消息。

  他表示,目前申请科创板上市的红筹企业少,因为关键政策还没有明确。上交所目前已经梳理了相关政策,证监会也很支持,目前正在做方案,并已经成型。其中,具体涉及的问题有:红筹股企业股份在境内的托管问题,托管了之后高管的减持问题,减持后能不能顺利汇出国外;红筹股一般都有优先股的制度,是显性对赌,科创板要求上市前清理,那万一如果没有完成上市,优先股制度还要恢复,我们允许可以恢复;还有一些红筹企业的注册资本不够,要允许用股份总额代替股本总额。而这一系列的问题,都将得到解决。

  “这些问题我们已经进行了梳理,召开了座谈会,相信很快就会落地。”魏刚说。

  他进一步透露,证监会发行部对于红筹股科创板上市方案也已基本制定完毕,只剩下发布时间问题。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •