金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

这个屡被曝光的旅游大省放狠招了 30天无理由退货

手机看热销基金排行0评论
2019-08-13 08:25:38 来源:每日经济新闻 作者:周程程

  风景优美的云南一直是名副其实的旅游大省,但前些年频繁曝出的低价游和强制购物等弊端,也让这个旅游天堂良好的发展态势蒙上了阴影。

  当前云南旅游(行情002059,诊股)业整体情况到底怎样?8月12日,中共云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发在国新办就云南省“新时代高质量跨越式发展的答卷”有关情况举行的发布会上表示,针对前些年在旅游业出现的一系列问题,云南省义无反顾开展“旅游革命”,具体进行了三部曲:一是“整治乱象”,二是“智慧旅游”,三是“无理由退货”。

  上述举措的推进,也让云南省从旅游大省向旅游强省迈进。数据显示,5年来,云南接待海内外游客年均增长24.5%,旅游总收入年均增长35.5%。

  全省推进30天无理由退货

  为整治旅游市场乱象,2017年3月,云南省政府公布《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,通过取消旅游定点购物、禁止不合理低价游等七方面共22条措施,彻底整治云南旅游市场。

  这也被称为“史上最严厉”的22条。在此基础上,云南省又出台了旅游从业企业、从业人员的“八不准”,依法整治违法违规行为,具体包括:不准欺骗或者胁迫游客购物;不准拒绝受理游客退货换货;不准组织接待不合理低价游;不准诱骗推销不合理高消费;不准在景区及门口违规摆摊设点;不准向游客叫卖兜售商品和服务;不准擅自变更行程影响游览;不准签订虚假合同逃避监管。

  阮成发进一步表示,云南还推行了“诉转案”,就是投诉转案件;“行转刑”,就是行政转刑事。

  数据显示,从2017年4月以来,云南累计查处涉旅案件3755件,其中“诉转案”138件,“行转刑”14件,追究刑事责任31人。去年云南在全国旅游投诉平台上的名次由曾经的第6位下降到了21位。

  从投诉情况来看的话,主要发生在旅游购物方面。阮成发指出,游客在旅游过程当中投诉比例最高,大约占到80%左右,主要是买了东西觉得受欺骗、退不了。对此,全省16个州市、15个机场、重点旅游县都有政府建立的游客购物退货受理中心,实行30天无理由退货。

  “今后大家在云南买东西,不放心就退掉,上飞机之前还可以退,只要确认是在云南购买的(都行)。”阮成发表示,这项机制已经运行了一两年,现在已经在全省全面铺开。最近退的最贵一件商品是一位女士买的价格为23万元的玉石翡翠,临上飞机之前觉得不满意,在机场就退了。

  一个平台解决“吃住行游购娱”

  在推进“智慧旅游”方面,阮成发介绍了“游云南”APP,“吃住行游购娱”全都可以在这个平台上解决,包括了解旅游目的地、订门票、找餐馆、找厕所、投诉等。

  “云南现在刷脸可以做三件事:一是进景区不排队;二是刷脸登机不用换登机牌,15个机场全部都可以;三是刷脸进入手机上定的酒店房间,不用到服务台,直接进房间。”阮成发说。

  据阮成发介绍,在云南当地旅游,下了飞机以后就可以通过在出行栏里注册,甲地租车乙地还,不用加钱。进了景区,云南的植物种类非常丰富,如果不认识的话可以进行拍照,平台上的软件也会告诉游客这是什么物种。

  “景区的解说全部在‘云’上,拿着手机有一个小姑娘叫‘小云’,有一个小伙子叫‘小南’给你讲解,由你挑。再过几个月,我们还有英文版上线。通过手机找餐馆,吃完饭找洗手间,十分方便。”阮成发说。

  旅行在外,如何快速找到厕所也是游客们关注的重点。目前云南一些景区的厕所也十分智能。阮成发表示,智能卫生间可以告诉游客还空余几个坑位,去了排不排队。如果游客在高原的厕所马桶上20分钟还没起来,我们的平台就会报警,有工作人员会关注游客是不是产生了高原反应。

  此外,阮成发表示,云南的美景都能在平台上直播,有1400个点的直播。“可以看到玉龙雪山现在是什么状况,还可以看到猴子、大象出来,里面都有。我们现在的智慧旅游已经成为业内的标杆。”他说。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •