金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“轻食”餐饮成新宠 女性是主要人群占70%以上

手机看热销基金排行0评论
2019-08-13 08:24:42 来源:经济日报

  随着健康饮食意识增强,“轻食”成了餐饮新宠。

  去年,美团外卖“轻食”消费额同比增长159%。

  随着消费升级以及人们健康饮食意识的增强,低热量、低脂肪、高纤维“轻食”消费越来越受到公众欢迎和青睐。这种生活新风尚还被人们戏称为“吃草”。

  一般来说,“轻食”会使用高纤维的全谷杂粮食材,搭配优质生鲜蔬菜、时令水果以及高品质水产海鲜,在保持均衡营养的同时也会兼顾食物多样性。

  眼下,无论是餐饮门店,还是线上外卖,“轻食”在大众餐饮消费中热度不减,且有持续攀升趋势。美团外卖日前发布的《轻食消费大数据报告》显示,2018年,美团外卖“轻食”订单量突破2662万单,同比增长157.9%,消费金额同比增长159%。不仅如此,众多主打健康的“轻食”店也相继成立,美团外卖“轻食”商户数比2017年增长高达119.8%。今年以来,“轻食”、减脂餐、减肥餐、健康餐4个关键词,在美团APP搜索次数更是呈爆发式增长,同比分别增长235.8%、200.6%、186.4%、116.0%。

  《报告》显示,2018年美团外卖“轻食”订单量城市排名为上海、广州、深圳、北京、杭州、南京、武汉、成都、重庆、佛山;“轻食”商户数量城市排名则为上海、北京、广州、深圳、杭州、武汉、南京、成都、厦门、长沙。

  可见,不论是在北上广深这样的一线城市,还是以成都、杭州、南京、武汉为代表的新一线城市,市场供需数据均展现出“轻食”作为一种健康饮食生活方式,已经走向大众化,并形成稳定的消费市场。

  与此同时,外卖也让“轻食”风刮进了小城市居民的生活。据统计,2018年有59座城市的美团外卖“轻食”订单量实现了零的突破,其中包括45座五线城市以及11座四线城市。

  从人群来看,女性是“轻食”的主要人群,占70%以上。《报告》结合订单菜品名称分析,发现用户常点的订单主要是低卡、增肌、素食等,其中六成以上是为了减肥。

  如今,“轻食”不仅是一种时尚标签,更成为一种生活方式。不过,业内专家也提醒,“轻食”虽有利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡,科学食用才能真正营养健康。同时,以半生食材为主的“轻食”,在制作、运输时,相关企业应建立好食品溯源系统,避免可能发生的食品安全风险,从而让消费者吃得放心。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •