金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

落袋为安!震荡行情下 年内基金分红已超600亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-08-13 07:03:44 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  在一季度大幅上涨后,A股自二季度以来陷入震荡。虽然赚钱效应减弱,但是部分基金仍在积极分红。

  Wind数据显示,截至8月12日,今年以来基金累计分红次数达1826次,累计派现金额超过600亿元。其中,6只基金年内累计分红次数超过10次,32只基金分红次数超过5次,305只基金分红次数超过3次。

  1

  分红总额超600亿

  8月12日,年内基金分红又添两例。国投瑞银中高等级债券发布的基金分红公告显示,这是该基金年内第七次分红,按照合同约定,A/C份额对应分配金额为16.75万元和2.79万元,分红方案为每10份基金份额派现金0.04元。国泰润鑫定开债券发布的基金分红公告显示,这是该基金年内第三次分红,分红方案为每10份基金份额派现金0.11元。

  在市场震荡调整情况下,下半年以来,基金市场分红潮延续。Wind数据显示,截至8月12日,年内基金分红次数达到1826次,涉及1229只基金(份额分开计算)。年内累计派现金额突破600亿元,平均每只基金分红总额接近0.5亿元。与去年同期相比,无论是分红基金次数还是分红派现总额,均有小幅提升。

  从已经分红的基金类型来看,债券型基金分红次数占主要地位,已分红1427次;混合型基金分红次数达到336次;股票型基金分红次数为41次;货币基金分红次数最少,仅银华交易型货币A年内有过分红;此外,QDII基金共有21次分红。

  具体到单只基金,最为“土豪”的属鹏华前海万科REITS,该基金单位分红达到7.43元,成为目前所有已分红的基金中最高,基金分红比例为6.76%,总计派现2.23亿元。

  基金分红单位金额排在第二的是银华交易型货币,该基金单位分红3.5元。其余分红单位金额突破1元的基金均属海富通基金旗下。其中,海富通上证10年期地方政府债ETF年内两次分红单位金额均突破1元,分别为2.45元和1.45元,海富通上证城投债ETF分红单位金额为1.35元。

  2

  震荡市场提前获利

  所谓基金分红,是指基金将收益的一部分以现金形式派发给持有人,持有人可选择将分红现金直接转入申购时的银行卡内,或再投资基金,这部分投资不计申购费。而基金分红出来的这部分收益原本就属于基金单位净值,在基金份额维持不变的情况下,基金分红后,基金的单位净值自然就会出现下降。

  比如,鹏华前海万科REITS在1月11日基金除息日,单位净值从110.38元骤降至104.09元;海富通上证10年期ETF在7月23日基金除息日,基金单位净值从104.07元降至103.49元。

  “羊毛出在羊身上”。从上述实际案例可以看出,基金分红虽然增加了投资者的现金收入,但持有的基金净值会下滑,相应的资产总值也随之减少,也就是说,并不会突然给投资者带来基金投资之外的额外收入。

  不过,有公募业内人士对《国际金融报》记者表示,从基金公司的角度考虑,基金分红主要是为了产品能够更好的销售,适当地降低净值才会吸引更多投资者购买,同时,能分红的基金在销售市场上更容易被投资者选中;从基金经理投资的角度考虑,基金分红可以适当地控制基金规模,便于基金经理做适当地调仓策略;从投资者的角度考虑,震荡市场中,基金分红可以帮助投资者提前获利了结。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •