金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

安徽网络借贷退出指引:退出期不能开展新业务 高管限制收入

手机看热销基金排行0评论
2019-08-09 07:25:13 来源:每日经济新闻 作者:潘婷

  日前,安徽省互联网金融协会发布《安徽省网络借贷退出指引(试行)》(下称《指引》),列举了网贷平台退出细则和具体报送内容。《每日经济新闻》记者注意到,《指引》提出,拟退出机构退出期不能开展新的业务,平台高管限制高收入,管理层收入应与出借人委员会协商。

  此外,《指引》还对资产处置进行了规范,不良资产压力过大的网贷机构可通过并购重组、债权转让、破产清算等方式积极筹措资金。

  网贷行业正经历清退阶段,多省市互金协会均对网贷平台退出流程进行了规范。

  退出应遵循五大原则

  《指引》对“退出”作出了解释,指网贷机构终止经营网络借贷信息中介业务,包括但不限于清算注销、业务转型等。

  网贷机构在退出过程中应遵循五大原则,具体来看:

  一、主动报备原则。决定退出的网贷机构应在决定前20个工作日主动向机构所在金融监管机构报备,协会会员单位应同时向协会进行报备,协会将根据企业实际需要酌情组织帮助小组(律所、会所、资产管理公司)前往会员单位帮助工作。

  二、依法退出原则。

  三、审慎性原则。网贷机构在退出过程中,应首先考虑收购、兼并、重组等方式,切实做好债权持有人的资产清偿工作,并积极安抚债权持有人的情绪,力求将退出的负面影响降到最低。

  四、积极配合原则。网贷机构退出过程中,网贷机构及其关联公司应与金融监管机构、协会积极沟通,与债权持有人保持密切联系,以取得互相的理解、支持和配合,确保市场退出工作的顺利开展。

  五、公开透明,控制风险原则。网贷机构市场退出过程有关资产处置事宜应公开、公正、透明,切实保护债权持有人利益,并适时通过平台进行公告,保障债权持有人对资产处置过程的知情权与监督权。

  《指引》指出网贷公司确定退出行业后应按如下顺序开展退出工作:一、成立退出工作组,明确小组负责人;二、向机构所在地金融办报备,协会会员单位需同时向协会进行报备;三、机构在报备后5个工作日内向报备机关出具明确的退出方案,确定机构退出期限,并上报机构相关情况。

  具体报送内容包括存量项目清单和清收情况、出借人信息、退出工作小组负责人与成员名单。此外,网贷机构应提交退出计划书,就作出退出决定的原因、退出方案、存量项目处置及资金清算方案、退出时间表、应急预案、承诺书等提供书面材料

  退出期不能开展新业务

  《指引》指出,针对拟退出机构,退出期不能开展新的业务,平台高管限制高收入,管理层收入应与出借人委员会协商。平台专职解决存量项目化解,对于大额或者投资人数较多的项目的化解方案,由投委会或该项目投资人投票通过。

  资产处置方面,不良资产压力过大的网贷机构可通过并购重组、债权转让、破产清算等方式积极筹措资金,并在出借人委员会的监督下,公平、公开、透明地补偿出借人损失。

  值得一提的是,具有国有企业、上市公司、集团等背景的网贷机构,应由国有企业、上市公司、集团等提供合理范围内的资金援助,协助网贷机构尽量缩小不良贷款余额和待偿余额之间的差额。

  记者注意到,去年以来,深圳、江西等地均发布了相关退出文件。今年3月,深圳市互联网金融协会发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》,深圳市网贷机构良性退出程序包括启动报备及接受指导、清退组成立、退出通知送达及债权申报等流程。去年11月,江西省发布《网络借贷信息中介机构退出指引(试行)》,对网贷平台退出流程进行规范。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •