金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

三季度投资展望:市场或将反复 看好消费升级与科技创新

手机看热销基金排行0评论
2019-07-22 07:17:52 来源:中国基金报

  二季度,经济面临较大下行压力,市场波动逐渐加大,基金继续保持正收益。展望三季度,多位绩优基金经理表示,市场还会出现反复,要警惕部分核心资产估值问题;长期看好消费升级和科技创新带来的机会。

  警惕局部估值泡沫

  博时回报基金经理尹哲表示,A股纳入MSCI和富时罗素等指数因子持续提升,与海外市场联动性明显增强;美国经济进入衰退期的可能性增加、美联储降息预期加强,海外市场可能在三季度出现显著回调,并带动A股向下。

  “国内经济面临较大下行压力,结构性去杠杆任重道远,地方政府财政压力和社会就业压力显现,而市场对此预期不够充分。展望三季度,边际看法趋于谨慎。”尹哲表示,经过上半年的上涨,食品饮料等消费类行业已出现局部估值泡沫。

  海富通内需热点基金经理黄峰表示,三季度市场整体环境或将反复,但波动不会太大。核心指标股的估值已明显修复,短期吸引力降低,但长期仍有价值。不过,需要警惕部分资产的估值。三季度龙头企业的股价变化仍将是驱动市场的主要变量。

  国泰金马稳健回报基金经理李恒表示,经过上半年的修复,价值明显低估的机会不再那样普遍,但市场整体并未出现泡沫,长期结构性机会仍然存在。“市场的波动在过去、当下和未来都会存在,长期成长的企业也需要经历市场的波动。随着投资者结构越发成熟,价值低估被快速纠正的概率和幅度都在提高,未来的投资选股挑战将更大。”李恒说。

  景顺长城基金刘彦春表示,年初以来,权益资产上涨基本源于估值扩张,企业盈利预期整体下调。下半年市场走势将取决于宽裕的流动性和对企业盈利担忧之间的博弈。“出于推动经济转型升级的考虑,众多行业产能扩张受到管制,经济内生增长动力不强。从本轮信用扩张节奏看,政府部门始终在保增长和调结构之间摇摆。政策连续性不够使得市场风险偏好发生漂移,经济数据预期变化与市场相关性减弱。”

  银华中小盘选基金经理李晓星、张萍表示,当前市场情绪有所修复,边际上利好顺周期消费和出口导向行业。在政策稳增长的背景下,作为市场经济风向标,二级市场风险偏好将会逐渐提升。“我们对减税降费充满信心,刺激消费潜力有助于宏观经济上行。展望后市,政策和基本面都将趋于平稳,市场有望呈现震荡向上格局。”

  坚持中长期视角选股

  看好消费升级与科技创新

  刘彦春表示,权益投资正在变得困难,市场估值水平已经回归近几年的均值附近。所谓的“核心资产”定价普遍包含了较为乐观的增长预期。

  “最大的风险在于市场风格快速趋同,部分资产交易拥挤,估值初步泡沫化。估值高企必然导致市场整体抗风险能力较弱,下半年一旦出现风险事件,部分行业可能出现较大幅度调整。在个别行业集中配置的风险正在加大,自下而上、精挑细选,才可能适当回避风险。”

  尹哲表示,相对看好成长风格在三季度的表现。以5G为代表的新兴行业进入业绩兑现期;5G智能机驱动换机需求提升;云计算在各行业的应用加速落地;光伏平价上网区域进一步扩大,海外需求进入旺季。同时,科创板开启新的投资机遇,一大批具备先进科技实力的公司进入资本市场,有望驱动市场风格由价值向成长切换。

  “从行业角度,看好在5G通信、消费电子、半导体、云计算和光伏行业中具备全球技术和产品竞争力的科技龙头企业。拉长到三年维度看,长期看好中国科技龙头企业的崛起,将带来可观的投资回报。”尹哲说。

  李恒认为,考虑到中国庞大的多维度内需市场以及继续提升的相对竞争力优势,在消费、金融、高端制造医疗健康等领域的优质企业仍能在中长期为投资者提供良好回报。

  黄峰表示,三季度基金仍将恪守能力圈、守住中长期视角下的优质企业类核心资产,对已配置的成长类资产加大跟踪与控制力度。相比上半年,在核心龙头资产的收益与风险权衡中,三季度需要加大回撤控制的跟踪与防范。

  李晓星、张萍表示,未来一段时间的选股主线会围绕消费升级和科技创新。临近基金半年报发布期,将重点配置业绩增长和估值相对匹配的个股,选择的行业继续集中在消费、电子、传媒、新能源和高端制造等领域。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •