金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

建信人寿拟增资60亿:改善业务结构 推动转型升级

手机看热销基金排行0评论
2019-07-19 17:29:00 来源:中国网财经

  中国网财经7月19日讯(记者 程宇楠) 建信人寿保险股份有限公司(以下简称“建信人寿”)发布关于变更注册资本有关情况的信息披露公告。公告显示,建信人寿本次增资60亿元,目前此增资事项还待银保监会批复。

  此次建信人寿增资规模60亿元,注册资本变更为71.20亿元。建信人寿全部6家股东中,中国建设投资有限责任公司本次没有参与投资,其放弃认购的股份由股东全国社会保障基金理事会认购。

  此次参与增资的5家股东,中国建设银行股份有限公司(以下简称“建设银行“)出资30.6亿元,持股比例保持51%不变;中国人寿保险股份有限公司(台湾)出资11.94亿元,持股比例保持19.90%不变;全国社会保障基金理事会出资11.61亿元,持股比例增至16.14%;上海锦江国际投资管理有限公司出资2.94亿元,持股比例保持4.90%不变;上海华旭投资有限公司出资2.91亿元,持股比例保持4.85不变。未参与增资的中国建设投资有限责任公司持股比例由5.08%减少至3.2%。

  记者注意到,4月30日,建设银行发布公告称,以自有资金向建信人寿增资30.6亿元,增资前后持股比例均为51%,且此次增资已获银保监会核准批复。建设银行这一公告信息与建信人寿此次增资契合。

  建设银行在公告中表示,此次向建信人寿增资,将有助于增强建信人寿偿付能力,提升市场地位和竞争能力,推动集团普惠金融业务的发展,更好地满足日益增长的保险保障需要。

  建信人寿2018年年报显示,公司2018年实现净利润6.15亿元,同比增长55.30%;且实现规模保费416.74亿元。值得注意的是,建信人寿2018年退保金为279.35亿元,同比增长107.43%,其中个人寿险及个人年金两项退保金均大幅增长,分别同比增长369.45%、69.28%,其中个人年金退保金占总退保金的71.20%之多。

  建信人寿相关负责人对记者表示,退保金大幅增多是由于之前集中售出的短期产品到期,一部分人选择兑付,一部分人选择转保,公司在此前已做好风险预判,并不影响经营。而此番增资更多的还是为了公司的业务发展,改善业务结构、推动转型升级、发展普惠金融、丰富产品等。

  建信人寿今年一季度偿付能力报告显示,一季度实现保险业务收入84.03亿元、净利润1.02亿元;核心偿付能力充足率为123%;综合偿付能力充足率为154%。建信人寿表示,公司一季度净现金流为30.76亿元,公司现金及现金等价物(包含货币基金、活期存款、库存现金等)、国债等优质流动资产充足,共计380.97亿元,流动性风险可控。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •