金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

快手“吹气球”生意经:上万用户参与 有人年入百万

手机看热销基金排行0评论
2019-07-16 11:09:53 来源:北京商报

  “吹个球,吹个大气球,吹大了气球玩球球”,《大话西游》中的经典台词,在快手上以一种严肃的商业精神实现。气球贯穿绝大多数中国人生活的喜庆元素,满月、婚礼、庆典……拥有天生的产品好感度。这也体现在了快手主播刘磊的快手视频播放量中,上百万的播放量是家常便饭,在持续的高曝光率下,围绕气球的商业契机在快手平台逐渐成熟。

  据不完全统计,快手平台气球相关用户超过1万个,过去一年发送气球主题相关视频573785条,有人甚至凭借这门生意在快手上年收入达到数百万元。

  需要童心的生意

  刘磊第一次对气球感兴趣,也是因为一颗好奇的童心:“当初电视上看到了用气球编小熊,觉得特别有意思,就一直自己琢磨自己学,一晃都从事气球相关行业好多年了。”

  “兴趣归兴趣,累也是真累,每天早上六七点要一直干到晚上12点,打包、录教程、拍快手这些都是很占时间的,尤其是拍快手的时候,几十秒的快手作品,一般都需要拍两三个小时,长的话要五六个小时。”刘磊用心的作品也打动了许多老铁(快手粉丝的俗称)。不久前发布的气球连衣裙作品中,获得了192万次播放量和近10万的高点赞量。另一条小猪佩奇主题的气球作品中,将剪裁纸张、测算大小、颜色搭配等复杂流程凝聚成数十秒的精华,更是获得了近300万的播放量。

  随着持续的高热度,许多天南地北的学员慕名来拜师,现在刘磊已经是拥有近3000名学生的“气球老师”,每名学生会交给刘磊2600元左右的学费,这也成了他的经济来源之一。 刘磊透露,通过在快手上招收线下学员+快手课堂线上授课+直播收入+卖气球相关材料的四维模式,他的收入超过100万元。

  气球“帝国”如何扩张

  实际上,快手上还有更多的气球相关从业者,有像刘磊类似的讲师和造型师,也有周边产业的生产制造或销售者,围绕气球的商业故事每天都在快手平台愈发鲜活,除了类似于刘磊熟练的技术与呈现形式之外,另一重要因素便是场景。

  很多消费者或者厂商可能不会联想到自己有用气球需求,但快手视频中将婚庆现场的热闹、庆典活动在气球点缀下的氛围、派对被气球塞满的幸福感等画面展示后,“气球需求”就这样逐渐在消费者心中萌发,一条条快手作品就是最佳的动态广告,推动着气球相关产业的发展。

  据刘磊介绍,光是围绕气球成品的商业需求,就有演出、活动、婚礼、生日、寿宴、商场、节假日庆典、店铺布置、礼品等数十项内容,每项还能延伸出更多服务和需求。

  此外,为了保证买卖环节的体验和质量,快手对买卖行为也有所规范。在卖家端进行大力度监管的同时,快手也在此前发布了线上“电商学院”,提供电商能力方面的基础培训,并且面向社会招募讲师和培训内容的服务商,教老铁做好电商不违规。

  伴随短视频形式的兴起,“短视频+电商”形成了新的电商形态,短视频内容+社交的属性与电商元素的深度契合,让短视频电商蕴含着巨大潜力。

  刘磊透露,他正在筹备快手小店的上线:“我之前只有‘快手课堂’,上线不久已经有近百人买课了,我觉得开通‘小黄车’后卖货会更加清晰明了。” 短视频电商这条路对于他而言也是刚刚起步,刘磊坦言:“气球是吹大的,但做生意可不是靠‘吹’,要脚踏实地。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •