金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2.4亿资管产品面临违约 中原证券A、H股纷纷重挫

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 08:02:19 来源:国际金融报 作者:刘新余

  7月12日,中原证券(行情601375,诊股)A股股价低开低走,盘中一度跌停;截至收盘,报收5.22元,跌幅达9.84%。同时,H股亦下挫3.95%。

  当天跌去22亿元市值的罪魁祸首,则是该公司旗下两只标的涉及应收账款的资管计划。

  中原证券积极回应

  7月11日晚间,中原证券发布公告,证实近日媒体报道提及的“联盟17号集合资产管理计划”(下称“联盟17号”)和“中京1号集合资产管理计划”(下称“中京1号”)存在风险。

  其进一步表示,上述资管产品相关文件中不存在保本保收益条款,公司自有资金并未参与设立上述资管产品。近期,公司在对上述资管产品进行后续管理的过程中,发现存在融资人不能按期偿还本息的风险,引起了公司主要领导高度重视。在风险排查过程中,公司取得融资人提供虚假文件的证据,并据此向公安机关报案。公安机关已于2019年5月4日立案侦查,目前侦查工作正在依法推进。由于案件正在侦破过程中,对各参与主体的影响尚不能确定。

  中原证券董秘朱启本接受媒体采访时表示,公司作为上述资管计划的管理人,本着高度负责的态度,已采取坚决有力的措施,积极与投资者沟通,最大限度保护投资者利益。预计该事项对公司的影响有限。他还表示,近年来公司采取了完善制度、引进专业人才等各项措施,大力加强合规风控建设。今后公司将进一步强化合规风控工作,促进公司健康发展。

  沪深交易所7月12日公布的交易公开信息显示,中原证券成为日跌幅偏离值达到7%的前三只证券而上榜。中原证券A股当天收报5.22元,跌9.84%,偏离值-10.28%,成交额8.56亿元,换手率8.85%。

  早已出现流动性风险

  据了解,中原证券上述两个资管计划早在几个月前便无法正常兑付。

  公开信息显示,“联盟17号”成立规模5984万元,2017年12月8日正式成立,2019年4月24日到期;“中京1号”成立规模18165万元,2018年2月5日正式成立,2019年5月7日到期。合计规模约2.4亿元。

  事实上,两只资管产品在数月前便已出现流动性风险。在中原证券官网的资管计划公告中,5月8日曾发布《关于“联盟17号集合资产管理计划”、“中京1号集合资产管理计划”到期无法正常兑付的公告》。

  接手“烫手山芋”

  据了解,中原证券两只资管产品投资的底层资产正是福建省闽兴医药对福建医科大学附属协和医院的应收账款,闽兴医药实际控制人、董事长夏薛雯提供责任保证担保。

  据行业内知情人士透露,闽兴医药早就如同一块“烫手山芋”,令不少机构唯恐避之不及。

  “这家企业之前也找过我们做应收账款融资,基础数据拿来一测算,发现假到离谱,立马拒掉了。”“上门去过这家公司,拿出医院盖过章的文件一看,萝卜章!”“其实本质上它就是个医药贸易公司,应收应付金额太大,利润又太低,客户集中于2-3家医院。”……多家金融机构专业风控人士纷纷“指认”闽兴医药。

  据了解,为这家福建的药品供应商做融资的都是外省机构,除中原证券外,多家与闽兴医药存在供应链融资关系的金融产品也面临风险。据媒体报道,闽兴医药作为担保方的应收账款转让交易合计超过8笔(其中1笔已注销),平均每笔应收账款转让规模从2亿元至4亿元不等,上述应收账款合计规模已高达22.68亿元,若包括已注销部分登记,则高达26.76亿元。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •