金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

张旭阳离开度小满回归光大筹建理财子公司 专家称人才双向流动利好行业

手机看热销基金排行0评论
2019-07-14 07:27:00 来源:中国网财经

  中国网财经7月14日讯 (记者 杨畅)近日有消息称,度小满副总裁张旭阳从度小满离职,下一步将回归光大负责筹建光大理财子公司的工作。度小满相关负责人向记者确认以上消息属实,对张旭阳工作成果表示感谢,并表示未来光大理财子公司会和度小满金融展开深入合作。对此,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对记者表示:“张旭阳是银行资管代表人物之一,他回归银行理财子公司,不仅对光大银行理财子公司利好,对整个银行理财业务也是一个积极的信号。而度小满失去一名金融背景的大将有一定负面影响,可以通过加强双方合作降低影响。金融科技公司与金融机构之间的人员流动,能加强双方合作共同创新产品和服务,应该积极乐观看待。”

  据公开资料, 2016年6月16日,时任光大银行资产管理部总经理的张旭阳,从光大银行离职加入百度,任百度副总裁,负责百度金融服务事业群组(FSG)旗下资产管理、理财、保险经纪、第三方支付等业务。加入百度前,张旭阳任光大银行资产管理部总经理,是中国资深的财富管理、资产管理专家,是国内“大资管”时代业务领军代表人物之一。2018年4月28日,百度金融完成拆分并独立运营,启用全新品牌“度小满金融”,张旭阳出任度小满金融副总裁。不久前,张旭阳刚刚促成了光大银行与度小满金融的合作。

  今年6月12日,光大银行与度小满签署战略合作协议,双方宣布将基于各自资源优势,在金融科技、个人金融、消费金融、支付与场景、公司金融、员工综合服务、综合金融等领域全面深化战略合作。根据合作协议,双方会在智能语音机器人、风控反欺诈、智能投顾、智能营销、智能化网点转型等方面碰撞出火花。达成合作时,光大银行副行长孙强和时任度小满金融副总裁的张旭阳均表示了对合作的信心。

  值得关注的是,与张旭阳前后入职的黄爽,此前也传出离任度小满副总裁,有报道称黄爽已于今年5月份入职中信产业基金,统管消费金融事务。当前度小满金融官网显示,其管理团队由 CEO朱光、CFO葛新、CRO孙云丰、副总裁张旭阳、副总裁何松琦、副总裁许冬亮构成。目前的6人团队中,唯一具有金融从业背景的张旭阳已离任。

  记者采访了度小满“张旭阳是否将离开度小满赴任光大银行,以及度小满是否会因此做出战略调整”。度小满相关负责人仅表示未来会继续和光大银行理财子公司展开深入合作,未透露其他战略调整方向的信息。

  度小满相关负责人谈到:“旭阳即将回归光大银行并筹建理财子公司。衷心感谢旭阳过去三年以来,为度小满金融的发展作出的卓越贡献。光大银行是我们的战略合作伙伴,未来光大理财子公司还会和度小满金融展开深入合作。我们仍然是朋友、是战友、是家人,未来将继续携手用科技践行普惠金融。”据悉,度小满金融CEO朱光对张旭阳表示赞许和感谢 “旭阳为度小满的财富管理业务在行业内确立了核心优势,并打造出一支极具竞争力的优秀队伍。祝福旭阳,未来我们继续携手,共同用科技践行普惠金融。”

  对于本次人事变动,董希渺对记者表示:“张旭阳在光大银行的时候,就已经是国内银行理财业务的代表性人物之一,作为主要设计者,他参与研发了我国第一款理财产品——阳光理财系列理财产品。据说理财两个字就是由他提出的,当时也得到了监管的认可。所以说在银行理财业务上,张旭阳是比较有代表性的人物之一。他对光大很熟悉,对光大银行来说,在张旭阳带领下,他们能更好的完成理财子公司的筹建工作,争取尽快开业,这对光大银行理财子公司的发展是非常有利的。此外。这么一个标志性人物回归到银行理财,对整个银行理财也是一个积极的信号。”

  董希淼还谈到:“张旭阳不仅有金融背景,在互联网科技公司又工作了三年,对互联网公司的生态更加了解。金融机构与金融科技之间的人员流动,应该用积极乐观的态度看待。通过人员双向流动,加强金融机构与金融科技公司的合作,共同创新产品和服务,能够打造一个更加完善的金融生态圈。这样既能为消费者提供更好的服务,也能更好地服务实体经济。而对度小满失来说,失去去一名金融背景的大将,会有一定负面影响,可以通过加强双方合作降低影响。”

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •