金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

揭秘民族资产解冻诈骗:交38元能分108万 骗谁呢?

手机看热销基金排行0评论
2019-07-12 09:04:44 来源:人民日报

  “交上外汇税,369亿美元民族资产就能解冻了。现在你交38元众筹外汇税,将来就能分到108万元安家费。”今年3月13日,重庆市南川警方接到线索,称暂住在南川区一小区内的由某打着民族资产解冻的幌子诈骗。

  民族资产解冻类诈骗犯罪,是指不法分子打着国家、民族旗号,伪造国家机关公文、证件、印章,以所谓的民族资产需要解冻,参与者只需交纳一定启动费用便可获得巨额报酬为名,实施各类民族资产解冻类诈骗犯罪活动。

  南川警方接到线索后,经缜密侦查,掌握了由某诈骗团伙“皇家军团”的组织架构及其所属人员信息等情况,并发现该诈骗团伙部分成员在广西南宁市活动。专案民警随即奔赴广西南宁开展工作,在当地警方的大力协助下,逐步查清了该诈骗团伙以民族资产解冻名义实施诈骗犯罪事实。专案组在广西南宁、重庆南川等地同步收网,抓获该诈骗团伙9名犯罪嫌疑人,扣押涉案电脑6台、银行卡90余张。

  经查,该犯罪团伙从2018年9月开始,就合谋以民族资产解冻名义实施诈骗。该团伙虚构编造民国战士李青山故事,谎称李青山有一大笔海外资金被冻结,可以解冻出来,并以精准扶贫的名义发放给会员,从而收取会员费、制证费等实施诈骗。

  犯罪嫌疑人还伪造李青山军官证、国家扶贫组副组长证件及相关公文,并将伪造的文件、虚构的信息传达给各类微信群成员实施诈骗。2年时间,该诈骗团伙以“皇家军团八纵队”名义实施民族资产解冻诈骗,涉案金额6000余万元,受害者遍布全国各地。

  民警提醒,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是以“民族大业”“精准扶贫”“养老帮扶”“慈善富民”等项目为名,收取会费、报名费等费用的,都可能涉嫌诈骗,一定要注意甄别。要牢记“天上不会掉馅饼”,谁说现在拿几块钱、几十块钱、几百块钱,以后能获得几万、几十万、几百万的回报,千万不能相信。如果发现嫌疑人实施诈骗活动,要及时向公安机关报案。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •