金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

北京首套房贷款主流利率仍为基准上浮10% 将保持平稳

手机看热销基金排行0评论
2019-07-11 08:27:13 来源:证券日报

  下半年开局,关于全国房贷利率触底反弹的消息再次引发热议。那么,北京地区的市场情况如何?

  《证券日报》记者日前走访调查北京地区多家房产中介和银行发现,从整体情况来看,目前首套房贷款主流利率仍为基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

  不过,也有特殊情况。在东城区某大型房产中介,经纪人告诉本报记者:“对于首套房,有个别资质特别好的购房者可在个别银行申请到基准利率上浮5%。对于二套房,我公司合作的银行中有一家城商行和一家外资行可以申请基准利率上浮15%。”

  关于何为“资质特别好”,上述经纪人表示:“很难以统一标准界定,不同日期申请、不同签约人员可能认定标准都会不一样。同时,由于面签和批贷之间还有一段时间间隔,一切以批贷函的利率为准。”

  《证券日报》记者7月10日还采访了北京多个房产经纪人和银行员工。

  朝阳区某房产中介经纪人表示:“差不多有一年了,我经手的单子,首套房贷款利率都是基准利率上浮10%,不同时期放款时间可能不一样,但是利率总体稳定。”

  在东城区某房产中介,经纪人告诉记者:“我记得特别清楚,去年5月份,我入职后的第一单,看房时还是上浮5%,银行面签批贷时就已经是基准利率上浮10%。之后有银行出现过额度紧张不放款,但是我们公司合作银行的利率基本没变。”

  这一说法得到了多家银行的印证。在某国有大行北京某支行,贷款经理告诉本报记者:“我行自2018年5月份起,首套房贷款利率均按照基准利率上浮10%执行。”

  在某股份制银行,贷款经理告诉记者,“大概在去年5月10日调整的房贷利率,后来没变过。”

  银行贷款利率水平通常是信贷环境的风向标,也是很多购房者预估楼市走势的参考标准之一。

  针对下半年房贷走势的预测,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示:“对于北京市场来说,三季度预计以收紧为主,这也体现了当前房地产市场防范金融风险的导向。从后续的发展来看,北京的政策严厉程度会继续超过很多城市,并继续落实房住不炒的导向,但是预计到了第四季度会有放松的可能。对于房屋交易来说,利率上调相对于额度收紧带来的利空影响会小一点。从全国市场来看,下半年利率走势将保持平稳,在吻合房住不炒的逻辑下因城施策。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •