金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

云南信托超11亿产品“踩雷”罗静案!已向公安机关报案

手机看热销基金排行0评论
2019-07-11 07:27:49 来源:国际金融报 作者:吴林璞

  “商界木兰”罗静因涉嫌金融诈骗被刑拘一事,还在持续发酵中。被“坑”的不只有诺亚财富,还有云南信托等机构。

  7月10日,记者注意到,云南信托超11亿元产品被曝与罗静有关。

  云南信托方面表示,公司目前已同时采取民事和刑事两方面手段保护投资者权益,包括联系公证处和专业律师启动强制执行手续,追索融资人、担保人的付款义务;并向昆明当地公安机关报案,寻求公安部门的协助。

  云南信托6只产品“踩雷”

  7月5日,博信股份(行情600083,诊股)发布公告称,上市公司实控人兼董事长罗静于2019年6月20日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。罗静同时还是港股上市公司承兴国际控股的实控人。

  记者了解到,云南信托曾为承兴国际相关公司广州承兴营销管理有限公司(现名为“广东中诚实业控股有限公司”)发行多款“云涌”系列信托产品,信托资金用于购买广州承兴持有的电商龙头(包括但不限于京东、苏宁等)作为付款方的应收账款。

  《国际金融报》记者已经确认的相关信托计划有云南信托-云涌1号、4号、7号、8号、10号和11号集合资金信托计划,成立规模分别为4460万元、32090万元、1900万元、30000万元、29990万元和11960万元,总计超过11亿元。

  以发行日期为2018年8月1日,期限为一年的“云南信托-云涌1号集合资金信托计划”为例。公开资料显示,资金用于购买广州承兴持有的电商龙头(包括但不限于京东、苏宁等)作为付款方的应收账款,购买价格按照应收账款金额的80%计算,信托存续期内可以循环购买基础应收账款。

  该计划第一还款来源是苏宁易购(行情002024,诊股)的还款资金,用于抵扣回购价款;第二还款来源是承兴国际实控人,也是该项目的担保人罗静提供连带责任担保。若广州承兴的回购资金不足以覆盖信托本金及融资成本,则由罗静还款。

  广州承兴涉嫌伪造业务合同

  值得一提的是,其中涉及到的电商龙头京东、苏宁均明确表示与其无关。

  7月9日,苏宁易购方面对外表示,广州承兴与苏宁易购应收账款债权供应链融资事宜,经公司核实我司与该融资事项无关。“上述事件系广州承兴伪造与苏宁易购的采购合同进行融资”。

  京东方面在最新一次回应中称,“近期在警方调证过程中,警方出具了多份所谓承兴与京东未结账款的确认函,经核实均为伪造。”

  《国际金融报》记者以投资者名义咨询某三方代销机构,相关工作人员告诉记者,现在罗静已经被抓,下一步需要看作为管理人的信托公司怎么处理,肯定要先走程序,做到什么程度也不好说。如果信托公司愿意为这个“背书”或承担一定的责任,可能会用自有资金兑付。但对于投资者来说,信托也属于一类理财产品,具有一定的风险,如果到期没有兑付,也有可能会继续延期。

  另一位三方机构代销工作人员告诉《国际金融报》记者,曾帮投资者问过云南信托方面,云南信托表示,现在产品还没有到兑付的时候,还在对相关情况进行了解,会尽快处理。

  此外,记者查询发现,除云南信托外,还有多家信托涉及广州承兴。《国际金融报》记者登录中国信托登记有限责任公司官网,在发行公示一栏,以“广东承兴”为关键词搜索,结果显示,现有4款已发行的广州承兴相关信托产品,包括“光大信托-广州承兴39号应收账款集合资金信托计划”、“光大信托-广州承兴37号应收账款集合资金信托计划”、“光大信托-广州承兴34号应收账款集合资金信托计划”和“陕国投·国盛资管广州承兴信托贷款集合资金信托计划”。

应收账款“萝卜章”屡屡发生

  据了解,应收账款信托是指企业以自己的应收账款作抵押向信托公司申请贷款,信托公司发行信托计划募集资金,将这笔钱支付给企业,作为企业应收账款收益权的对价,满足借款人因应收账款占用造成短期流动资金不足的融资需求,应收账款顺利回收时,会被用来支付信托投资人的本金和收益。

  记者梳理公开资料发现,行业内虚构应收账款的事件屡屡发生。

  有业内人士指出,应收账款是很容易虚构的,此前在中江国际·金鹤189号大连机床产业投资集合资金信托计划中,大连机床应收账款“萝卜章”案坑骗了中江信托7.6亿元。

  《国际金融报》记者以云涌1号投资者的身份致电云南信托方面,相关工作人员对记者表示,云南信托已经第一时间启动了相关应急措施,成立了专门的应急工作小组,积极寻求包括司法措施在内的各类措施保证信托财产的安全。目前在和广东中诚相关合作方进行沟通和排查,只要有相关进展都会及时在官网上披露。

  该工作人员还对记者表示,一部分相关材料已经提交给公安机关,但因为事情可能比较复杂,处理需要一段时间。

  一位不愿具名的资深业内人士告诉《国际金融报》记者,应收账款类信托应该进行确权,确认应收账款的真实性,测算应收账款汇款现金流能够覆盖债务本息,如果应收账款质押还需要在人行登记公示系统进行登记。“应收账款信托既有主动管理的,也有事务管理的,主要以地方融资平台类主动管理为主”。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •