金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

34亿基金爆雷:诺亚京东各执一词 承兴这雷的引线握在哪方?

手机看热销基金排行0评论
2019-07-10 07:38:06 来源:经济观察网 作者:钱玉娟

  当博信股份(行情600083,诊股)董事长、承兴国际控股(下文简称承兴国际)实际控制人罗静因涉嫌欺诈活动,被中国警方刑事拘留时,一只总额约34亿元的基金“爆雷”事件也随之发生。

  7月8日美股开盘前,美股上市公司诺亚财富发布公告称,旗下上海歌斐资产管理有限公司(下文简称:歌斐)管理的总额达34亿私募基金出了问题。

  这只基金关联的融资方是上文所说的承兴国际。而“踩雷”者诺亚财富的股价在8日开盘后暴跌22.53%。

  8日晚,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波发出内部信称,目前与承兴相关的基金,确实发生了风险。她指出,该基金的投资标的主要是向承兴国际相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债券提供供应链融资。

  在内部信中,汪静波还表示,歌斐作为管理人,在发现风险因素的第一时间,就立即启动了对存续期内其他产品的深度排查,并采取最快行动,以切实维护投资者的利益。

  7月9日,诺亚财富方面认为,承兴国际相关方为京东供应商,双方存在大量长期交易,其对外表示,歌斐就这个供应链融资也对京东提起司法诉讼。

  京东反应如何?“这件事情与京东无关。”在采访中,京东方面告诉经济观察网记者,“在警方调证过程中,警方出具了多份所谓承兴国际与京东未结账款的确认函,经核实均为伪造。”

  除却否认与此事的关联外,今日下午,京东集团还就此事件发布声明以详细说明其中情况。

  京东方面并不避讳谈及广东承兴控股集团有限公司是其普通供应商,并有一定的业务往来。但其官方也强调,是在京东毫不知情的情况下,承兴涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗。就此,京东也已经向当地公安机关报案。

  在说明中,京东指出,歌斐在被诈骗的过程中自始至终没有通过任何方式和京东进行合同真实性的验证,暴露了其自身在合规和风险管控上存在重大缺陷。同时,京东也已就歌斐被诈骗一事积极配合警方调查。

  京东表示,希望歌斐正视其管理问题,“在提高自身专业性上面做好功夫,而不要试图通过混淆视听一味推卸责任。”在京东方面看来,歌斐无端对其发起诉讼的行为已经对其声誉产生了严重影响,京东严正谴责歌斐枉顾事实的作为,并保留对其采取法律手段的权利。

  就在京东的三点严正声明之后,诺亚财富也作出回应,“相信真相只有一个。”针对歌斐起诉承兴及京东相关事项,诺亚财富表示,“相信相关司法机关会依法查明真相”,其也将积极通过民事和刑事程序尽责最大程度保障投资者合法权益,尊重司法机关的最终裁决。

  经济观察网记者从公开资料获悉,承兴国际爆雷事件并不是诺亚财富踩上的第一个雷,此前陷入危机的乐视也是其踩上的一个大雷。

  目前来看,从各方的声明中可以确信的是,诺亚财富和京东两方都直指承兴国际是存在欺诈的,但对于这一投资标的真实性,警方仍在调查,在结论形成之前仍扑朔迷离。对此,经济观察网记者也将持续关注,予以进一步报道。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •