金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

养老新模式 还是个大商机?

手机看热销基金排行0评论
2019-07-07 12:15:50 来源:理财巴士

  今天小巴想和大家分享的,是一种养老的模式。

  说到养老,大家首先想到的一个词,可能就是“养儿防老”。不少老年人都认为,子女是他们最根本的养老保障。

  退休后待在家里,自己手里有点退休金,然后子女也可以陪伴在身边,孝顺的定期还会给些赡养费。如果有精力,自己还可以帮带带孙子,享受一下天伦之乐。

  这日子想想还挺幸福的,但现实情况可就难说了。

  随着时代的发展,年轻人越来越重视自我和自由,他们想要有自己的私人空间,不一定愿意跟父母住在一起。

  而“父母在、不远游”的观念,早已随着交通的发达被打破。更多年轻人选择到大城市里拼搏,但父母更想留在自己熟悉的小城市养老。

  即便年轻人选择跟父母一起生活,也可能会因为忙于事业,而无暇照料父母。

  咱们现在正加速进入老龄化社会,国家当然也考虑到了小民众们的忧虑。今年两会的时候,国家除了表示要继续提高基本养老金之外,还提到了要大力发展社区居家养老。

  那这社区居家养老是个什么东西呢?

  01

  社区+居家养老

  社区居家养老,就是由社区和社会,给在家居住的老年人提供生活照料、医疗护理和文化娱乐等服务,是一种社会化的养老形式。

  这种养老模式,早在2011年的“十二五”规划里面就提出来了。到了2015年7月,国务院在《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》里又一次提到:

  依托现有互联网资源和社会力量,以社区为基础,搭建养老信息服务网络平台,提供护理看护、健康管理、康复照料等居家养老服务。

  比方说,广州是全国首批开始推行社区居家养老的地方之一。前段时间小巴在看广州新闻的时候,就看到一家位于白云区的“日间托老中心”的报道。

  “日托”中心里,老人们围坐在一起,看报纸、聊天、做手工,社工在一旁照料,然后吃饭是由中心的饭堂来配餐。如果当天下雨不方便出门,社工也会送餐到老人的家里。

  中心里面有休闲设施供老人使用,每天的固定时间点还有集体的文娱活动,比如手指操、唱歌朗诵等等。

  除了日托,中心还通过整合周边资源,为老人们提供医疗护理的服务。

  这种社区居家养老模式,看起来还是不错的。老人们不必非要去养老院,他们白天就近去社区里的日托中心,有人照料,有街坊社交,晚上也可以回家。

  不过,因为资金、用地等等问题,社区居家养老一直没有得到规模化的发展。专业人才也很缺乏,因为大部分人都觉得,照顾老人的工作很辛苦,钱又少,所以很难招到人。

  当然,国家也是知道这些问题的,所以在两会的时候,代表们也在讨论解决的方法,但总态度是不变的:

  要大力发展社区养老服务业。

  02

  虚拟养老院?

  除了日托,小巴还了解到一种叫“虚拟养老院”的模式。

  就是政府会建立一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,打一个电话给平台,平台就会按照老年人的要求,派专人上门为老年人提供服务,同时对服务质量进行监督。

  其实这种上门提供养老服务的操作,在芬兰已经推行20多年了,效果还不错。咱们国内也有一些地方试行了,比方说西安的一家虚拟养老院,就是通过“互联网+养老”的模式来为老人提供服务。

  简单来说,就是让分散居住的老年人注册信息,包括基本信息、健康信息、医护信息等等,由“养老院”来管理。

  登记信息后,工作人员只要点开名片,就可以清楚地了解到每一位老年人的健康信息、目前所在位置、需要的额外服务是什么,然后上门服务,比如送餐、家政、代购、护理、医疗等等。

  这个“虚拟养老院”没有一个床位,却解决了6000多个老人的居家养老需求。

  不过,新事物的发展总是会遇到问题的,虚拟养老院同样也存在着服务项目较少、专业护理人员不足之类的问题。

  03

  居家养老服务的缺口,也是一个机会

  当然啦,新型养老的模式肯定不止上面这两个,大家都知道养老产业以后会有大发展,资金和创业者们也会筹划着进入这个产业,挖掘商机。

  因为哪里有需求,哪里就有市场。

  如果社区居家养老真的坚定推进下去,越来越多的老人选择居家养老,那除了承办养老中心之外,这里面也可能有不少其他的机会。

  小巴接下来就和大家分享一些自己的想法。

  比方说,老人待在家里,为了避免磕碰跌伤,还有安全考虑,是不是需要用到很多相关的产品?例如:

  防滑鞋子、防滑地板;

  卫生间里的扶手;

  有辅助设备、更方便老人自己上下的床;

  紧急呼叫铃、紧急情况可以快速从外面拆卸的门…..

  当然啦,这需要更多观察老人居家的细节去设计,甚至在房子装潢的时候就可以考虑和布置。

  除了老龄产品,老人还需要更多的照料和情感关注,那么对于专业护理师的需求也会相应地增加。

  可能有人会觉得,这种护理工作不可以由机器来替代吗?护理机器人(行情300024,诊股)嘛。

  不过,小巴对此持怀疑的态度。

  一方面,尽管确实有潜力,但是目前护理机器人的发展远没有达到进入千家万户的程度,而我们需要照料的老人已经很多,而且还在加速增多;另一方面,机器人最缺乏的就是人文关怀,它要如何感知到人的心理需求,并进行沟通关怀呢?尤其是对于那些口齿不清的老人来说。

  如果护理师能够提供更专业、更细致的服务,及时发现问题,满足到老人的需求,并给予人的关怀,那自然是很抢手的。这样优质的护理师,机器是难以完全取代的。

  不过,对于被照顾的人来说,请一个好的护理师,恐怕得花不少钱,我们还得面对这个非常现实的问题。

  所以啊,还是那句,最好提前为自己的养老做好规划,建立专门的养老金账户,进行长期投资,储备好充足的养老钱。

关键词阅读:养老

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •