金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

可转债市场波动性加大 需对炒作行为保持警惕

手机看热销基金排行0评论
2019-07-04 10:04:30 来源:中国金融信息网

  自2017年扩容以来,可转债市场逐渐发展壮大,市场容量扩容至数千亿元,成为不少资金资产配置的新兴领域。到2019年,可转债市场参与主体更加多元化,活跃程度增加,波动性也在加大。

  当然,单日涨跌幅也在迅速扩大,其中,东音转债(因借壳)单日涨幅50%创出历史新高;泰晶转债单日跌幅28%,刷新12年来纪录。

  市场人士提醒,转债巨幅波动本质是市场行为驱动,但需要多加警惕的是,一些资金可能会利用转债制度特点从事违规交易。不少转债暴跌案例显示,借助正股连续大涨甚至涨停,一些资金利用转债“T+0”交易优势,加速出逃,对市场造成负面影响。

  可转债市场如今的红火来之不易。随着2017年2月证监会对上市公司再融资等行为进行规范,可转债市场迎来又一个繁荣期。短短两年间,可转债市场已经从百亿元级成长为逾3000亿元的资产配置场所。不仅社保、年金和保险等长期投资者深耕于此,基金、券商等机构也参与其中。步入2019年,可转债市场正在发生渐变,参与者正在从低风险投资者群体逐渐向外延伸。在市场加速扩容中,越来越多资金参与其中,不仅传统的金融机构,游资也正在成为转债市场中活跃力量。

  但是,在整体运行平稳同时,近期转债市场中暴涨暴跌的案例在逐渐增加,极大损害了转债市场和A股市场相关投资者的利益。多位投资者反映,近期市场出现了多个正股连续大涨甚至“涨停板”后,一些资金借助转债T+0特点,疯狂出逃的案例。泰晶转债就是市场反映最为强烈的一个案例。借助5G等题材,正股泰晶科技(行情603738,诊股)连拉6个涨停板,在A股市场资金追涨之时,转债市场却单边下挫。而随着正股涨停板打开,巨量资金夺路而逃。泰晶转债一度盘中临时停牌。周二,泰晶转债跌幅高达28%,正股泰晶科技跌8.61%。

  数据显示,可转债历史上最大单日跌幅出现在2007年,西钢转债重挫30%。泰晶转债这一跌幅位居第2位,是近12年来的跌幅纪录。

  昨日,泰晶科技正股跌停,泰晶转债也下跌了8.84%。仅仅两个交易日,泰晶转债大跌逾34%,泰晶科技大跌17%。

  不少机构提示,行情背后是市场交易行为,本无可厚非,但需要警惕一些游资利用A股和转债市场的制度差异从事违规交易。

  作为A股衍生市场,可转债以“上不封顶,向下有底”的特点而著称。在2018年弱市中,可转债市场也成为不少资金的避风港。不仅如此,2019年一季度,可转债的进攻性也表现得淋漓尽致。

  根据兴业证券(行情601377,诊股)报告,目前可转债市场整体估值水平仍处于历史低位,也是投资好时点。

  但随着参与主体增加,风险也在渐增,投资者仍需要树立价值投资理念,对于炒作行为保持一份警惕。

  从本质而言,A股不仅与转债,同时与期指、期权等衍生产品都有着不同程度关联。随着衍生产品市场快速发展,投资立体性要求越来越高,A股投资者需要不断重视组合式投资的重要性,同时坚守价值投资,不盲目跟风炒作,才能规避风险。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •