金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

高手带路!买基金前 先搞清楚5个问题

手机看热销基金排行0评论
2019-07-04 08:19:52 来源:苏宁财富资讯 作者:ZeroBeta

  相比买股票而言,很多人是不屑于买基金的。因为他们认为自己买股票就可以赚很多钱。

  经常会遇到这样的朋友:对他说最近有一只产品可以选择,预期年化收益7.5%,稳稳的,往往话音未落,就会收到一个“怼”:我前两天买股票一个涨停就10%。当然,这个朋友也可能就是你自己。

  但是,这样想是不对的。

  手上没钱,往往会买少数几只个股,赌性较强,因为你是在3600只股票中选择少有的几个中意的;如果钱多一些,就可以买很多股票,实现组合投资,也就成了我们要说的基金了。

  如果钱少,又想实现组合投资,怎么办呢?有办法,还是买基金。因为基金很便宜,起点也很低,一手贵州茅台(行情600519,诊股)几乎足够将全市场的公募基金各买一遍了。

  当然,聪明的你,定然不会如此。毕竟真金白银掏出来,怎么也得挑一挑吧。

  那么在基金挑选的时候,我们应该看什么呢?

  一个比较没有内涵的答案:看收益

  这也是很多基金销售平台推销基金的方式,按收益排名来推荐,实际上是销售方赚取了销售费用,而投资者并不会享受到切实的收益。原因很简单,过去不代表未来。

  事实上,买基金与买股票不同,你买的不是标的本身,你买的是服务,是基金经理、研究员对你的财富进行的精心打理,你所付出的成本是管理费用、销售服务费和赎回费用。

  目前,我们能够购买的公募基金类型有两种:“契约型开放式”和“契约型封闭式”。

  契约,就是合同的意思。我们能买到的每只基金都有一份基金合同。这个合同,一定要看。

  由于具体的合同事项十分繁杂,有一些重要的条款是监管要求,与普通投资者关系不大,我们从购买基金的决策过程中不能回避的几个关键问题来进行阐述,提醒大家哪些事项是需要注意的。

  第一个问题:我至少需要多少钱才可以买基金?

  这个问题涉及到基金的起购金额。意思是在扣除申购费(如有)后,账户余额应该大于起购金额,否则会导致购买不成功的情况。

  目前,契约型封闭式基金的起购金额最小为1元,最高为1000元;契约型开放式基金数量比较多,申购金额最低为0.01元,最多为100000000元。

  当然,对于我们大多数人而言,起购金额在1.00元~1000.00元之间是比较合适的。幸运的是,在这个区间有7000多个选项(相同母基金的不同份额没有去重)

  那么,那些起购金额上百万的基金,是不是我们就没有办法参与了呢?事实并非如此,这些基金大多是ETF基金,囊括了一揽子股票。至于什么叫一揽子股票,暂且先将它理解为“套餐”吧。

  ETF基金有个特点,我们可以通过交易所进行交易,如同买卖股票一样,而且,特别便宜。

  举个例子,上证50指数的行情代码是000016.SH,跟踪它的最大规模的基金是“华夏上证50ETF”,它的场外申购代码是“510050.OF”,申购金额下限是900000元,场内交易代码是“510050.SH”,购买金额下限是295.3元(2.953×100,不含手续费)。如果你没有900000元来申购“510050.OF”,你可以直接在股票账户中买入“510050.SH”,二者每天的收益几乎一样。

  第二个问题:我什么时候可以交易,交易的价格是多少?

  这个问题特别有意思。大家在买股票的时候,是不是会经常因为纠结于几分钱而错过了交易机会?由于大部分基金都是通过场外申赎来进行交易的,可以避免这个问题。

  一般基金合同里会有这样的说明:基金的交易在开放日,遵循“未知价”原则、“金额申购、份额赎回”原则,赎回遵循“先进先出”原则、规定时间可撤销原则。

  其含义就是:投资者在提交申购/赎回申请时,并不知道基金的单位净值。基金净值一般由托管行在次日交易时间之前给出,但是投资者需要在前一天就作出申购/赎回的决定。

  既然不知道价格,是不是就不用纠结了呢?所以,买基金,一定是基于相对长期的判断,基金投资在短期内很难实现高抛低吸的,而且费用也是问题。

  第三个问题:我交易一次需要多长时间?

  A股交易我们知道是T+1,就是今天买的,明天可以卖。但基金不是,基金的流程相对复杂,一般包括这些主要环节:

高手带路!买基金前,先搞清楚5个问题

  第四个问题:我买入后持有多长时间卖出比较合适?

  显然,鉴于上述冗长的申购赎回时间,大量的资金都变成了在途资金,不产生任何收益,所以每进行一次申赎,就相当于浪费了一些投资机会。

  不仅如此,投资者还会面临一些与购买金额和持有期相关的差异性费用。一般的规律是,申购费率与申购金额挂钩(递减)、赎回费率与持有期限挂钩(递减)

  以某基金为例,基金的的申购费率与申购金额挂钩,基本的规则是按申购金额递减,即申购金额越大,所适用的申购费率越低,并且,如果投资者在一天之内有多笔申购,适用费率按单笔分别计算,具体见下表。

高手带路!买基金前,先搞清楚5个问题

  除此之外,在基金赎回的时候,可能还会面临着赎回费,通常赎回费率与持有基金的时间长短有关,一般是持有时间越长,赎回费用越低,甚至没有赎回费。

  在此,还是以某基金为例,其对于赎回费率的规定如下:

高手带路!买基金前,先搞清楚5个问题

  之所以基金管理人会有上述收费规定,一是鼓励投资者一次性多投入,这个目的是比较明确的,就是要扩大存量规模多收管理费;二是鼓励投资者持有较长的时间,因为投资者每申赎一次,管理人就要对头寸进行一次仓位调整,这会被动的产生交易成本。

  因此,基金管理人一般都会从费率上对投资者进行方向性的激励,就是“多买+少动”。

  “多买的问题”可以很现实的解决,有钱就行;“少动”的问题就比较具有挑战性了,对投资眼光和判断力的要求很高,而这,则取决于投资者对收益的要求,因为市场只会给投资者合理的投资回报。

  第五个问题:我对收益的要求是什么?

  不同投资者对投资的收益要求不同,但是“盈亏同源”,我个人的专业意见是风险控制是第一位的。毕竟,赚钱不容易。

  不同的基金根据风险收益特征有不同的投向,专业上叫“基金类型”。

  基金合同中的“基金的投资”一章对投向、策略、业绩基准有明确的说明。

  基金投向和业绩基准,是基金经理的原则和底线。

  投资者只需要注意其中的“基金投向”和“业绩比较基准”就基本能够判断产品是否能够满足自己的风险偏好了。

  根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,基金的类别取决于其主要投向,而且区分主要投向的重要指标是投资比例(80%)

  (一)百分之八十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金

  (二)百分之八十以上的基金资产投资于债券的,为债券基金

  (三)仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金

  (四)百分之八十以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金;

  (五)投资于股票、债券、货币市场工具或其他基金份额,并且股票投资债券投资、基金投资的比例不符合第(一)项、第(二)项、第(四)项规定的,为混合基金

  (六)中国证监会规定的其他基金类别。

  显然,股票基金的收益波动最大,投资者在进行基金配置时,就是在管理一个基金中基金。

  上述5个问题很重要,买基金时不可回避,而且基金合同中都有相关的条款。

  但是你仍然会面临一个终极的问题:买什么?

  关于买什么的问题很复杂,可以另写一篇文章了。对于普通个人投资者,我建议把握以下几个原则即可:

  一是与风险承受能力相匹配。根据个人财力,如果能承受较大的风险,则可以选择过去一年复权净值增长率较高的基金,多买混基。当然这种基金的波动也较大。相当于将资金的配置权限都交由基金经理。相反,可以多买货币基金债券型基金,波动相对较小。

  二是与投资期限相匹配。如果投资期限较短,我就应该看基金的短期表现,比如1个月、3个月的收益;如果可投资期限较长,则要看期限较长的表现,比如最近1年、最近3年的收益情况。

  三是与自己的投资能力相匹配。如果自认投资能力差,可以考虑管理费较贵的混合型基金;如果自认是高手,但又不想要股票市场的“心慌慌”,可以买行业指数基金,而且指数基金大多有ETF和LOF产品,这样,就可以愉快地“高抛低吸”了。

  最后一个原则,相同情况下,买基金规模大的。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •