金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

让你能够钱生钱的理财定律

手机看热销基金排行0评论
2019-07-01 08:18:55 来源:上海证券报

  正所谓“你不理财,财不理你”,想要让钱生钱,就必须学会投资理财。而在理财投资中我们要遵循一些定律,如果我们能够很好地掌握和运用这些理财定律,就能达到事半功倍的效果,让我们的财富实现保值和增值。今天东方基金给大家整理了一下理财定律,让大家尽早掌握其中的门道。

  4321定律

  人们在长期的理财规划中总结出一个定律,那就是“4321定律”。这个定律最受用的群体是那些收入较高的家庭,这些家庭比较合理的支出比例是:40%的收入用于买房或股票、基金方面的投资;30%的收入用于家庭生活开支;20%的收入用于银行存款以备不时之需;10%的收入用于投资保险来保障人生。按照这个小定律来安排资产,既可满足家庭生活的日常需要,又可以通过投资实现财富的保值增值,还能够为家庭提供基本的保险保障。

  当然,在遵循该定律的同时,也要根据自己的实际情况灵活改变支出比例,因为让收入高的人拿出20%的资金存到银行自然不如将这笔钱拿去投资来得划算。而那些收入偏低的家庭,生活开支压力已经很大了,再拿出10%的份额用于保险也是不太现实的。所以,不同收入的家庭要按照该定律自行调配,才能达到适合自己的理想效果。

  负债定律

  负债定律指的是家庭的负债比例最高不能超过家庭年收入的50%,这些负债包括车贷、房贷、信用卡欠款等。这条定律在大多数的情况下是正确的,但也不排除高收入人群利用杠杆来买房的情况。这个时候,负债可以更高一些;在低利率、高通胀情况下,负债能够抵消货币贬值的影响,此时最大的受益人是能够得到大量低息贷款的人。

  同理,负债定律也要根据每个家庭可以承担的实际情况进行调整,依据自身情况合理地坚持这个定律,这样才能不会被过重的负债所牵累,影响正常的生活水平。

  80定律

  80定律重在关注年龄和风险投资的关系,具体是指在理财投资时,投资者买高风险投资产品的资金比例不能超过80减去投资者的年龄,具体公式为(80-你的年龄)*100%。这个定律理论上遵循了年纪越大风险承担能力越弱的规律,其实80定律传递的是风险控制的概念,并不意味着对每个家庭、每个人都适用,要根据实际情况来变通。

  举个例子,如果你才20岁,根据80定律,要把60%的资金投入股票,这样的投资风险其实是很大的。况且一般情况下,20岁的年轻人经济能力是很有限的,是将所有积蓄用于投资理财还是选择投资自己掌握更多知识技能。依笔者所见,还是后者为上策。

  双十定律

  双十定律指的是保险额度不要超过家庭收入的10倍,以及家庭总保费支出占家庭年收入10%为宜。大家可以根据双十定律,对个人乃至整个家庭的保险规划进行科学、合理、有效的订制与评估。如果保险开支超过年收入10%,会对生活质量产生影响;而如果保险投入过少,保额不会太高,就很难保证风险发生时,所得到的赔偿金能够抵偿损失。

  比如,你的家庭年收入是20万元,那么购买的各项保险总保额应该在200万元左右,而保费不宜超过2万元。这样做的好处在于既不会投入过多保费,影响生活质量,也能在一定程度上保证保额够高,一旦风险发生能得到一定的保障。

  72定律

  72定律理论上适用于每个人。该定律是指用72除以年化收益率,得出的数字是你的本金翻一倍所需要的年数。在本金固定的情况下,投资收益率越高,本金翻倍所需要的时间就越短。举个例子来解释这个定律,假如你投资了年化收益率为6%的理财产品,那么,经过12年的时间,你的本金就会翻一倍。如果你每年的投资回报率是12%,用72除以12,那么你的投资收益翻一番所需要的时间就是6年。

  72定律的指导意义在于,它可以协助我们选择适合自己的理财方式,而不是市面上最流行最赚钱的理财方式。它还有助于我们在做理财计划时,合理制定理财目标。

  其实,理财是规划人生的一种方式,每个人的人生道路不同,投资理财的方式方法自然也不尽相同,但都可以借助这些理财定律,帮助实现各自人生的理想和目标。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •