金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

70后抓住“黄金时段”规划养老

手机看热销基金排行0评论
2019-07-01 08:16:31 来源:上海证券报

  70后,也就是1970年到1979年出生的人,今年已经40-49岁了。假设退休年龄都是60岁,那么距离他们退休还有11-20年。

  眼下,70后基本上已经达到或者接近职业生涯的顶峰,家庭压力也达到顶峰。此时的70后父母已老,孩子则多处在中学至大学阶段,也是课业压力和教育支出最大的阶段。70后将来养老要靠谁?答案是:靠自己。

  渡过家庭压力的波峰后,70后的家庭负担就会减轻。而收入还没有下降,此时家庭结余将增加。这个阶段是70后规划个人投资养老的“黄金时段”。家庭储蓄可以这样安排:留出相当于月支出的3倍至6倍现金,作为备用金,应对生活不时之需。当然这部分资金也可以购买货币市场基金或者中短债基金,兼顾流动性和收益率。剩余资金分为中期资金和长期资金。对于风险偏好较低的人,中期资金可以购买债券基金等。对于风险偏好较高的人,中期资金可以购买偏股基金、混合基金等。

  长期资金较好的选择,就是投资养老目标基金,为夫妻两人的晚年生活添砖加瓦。选择一只靠得住的养老目标基金,其实并不难。首先,选择适合自己类型的养老目标基金。以建信优享稳健养老目标一年持有期混合型FOF为代表的养老目标风险基金,最短持有期仅为1年,在追求长期稳健投资回报的同时兼顾了投资者对流动性的需求,很适合“焦虑中年”。

  其次,看养老目标基金是否适合自己的风格。年逾不惑,70后对自己想要什么也非常清晰,可以根据自己的风险承受力进行选择。这与建信优享稳健养老目标一年持有期混合型FOF高度匹配。这只基金以稳健投资策略为先,力求长期增值。

  第三,看养老目标基金背后的运作团队是否优秀。公募基金在养老投资上有着丰富的经验,但不同基金公司之间还是有所差别。观察一个团队好不好,要从细微处入手。比如,大部分人在心理上对养老目标基金的预期还是希望波动更小,建信优享稳健养老目标一年持有期混合型FOF采取的方式是:在仓位管理上更加严格,通过配置上的工具化、模型化、平台化,把整个组合的风险收益特征锚定在投资人可接受的范围内;同时通过底层精选出优秀的基金经理,在牛市尽量跟上市场涨幅,在熊市的时候降低风险,减小波动回撤。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •