金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“任性”有代价!登黄山 他“花”了3206元 只因…

手机看热销基金排行0评论
2019-06-24 07:59:23 来源:央视财经

  从去年7月起,《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》正式实施,按照相关规定,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

  近日,黄山风景区就对一位游客实施了有偿救援。

  黄山景区实施首例有偿救援驴友为任性埋单3206元

  6月1日上午,安徽游客王某某未购票直接进入黄山风景区未开发未开放区域陷入困境。接到报警求助后,黄山风景区管委会迅速组织人员参与救援,于当天下午两点五十分左右,在朱砂峰东侧斜坡发现了王某某。

  安徽黄山风景区温泉派出所所长江成平:朱砂峰是黄山36主峰之一,目前为止它是没有开放的,没有路的,朱砂峰的两侧都是悬崖,垂直角度都有90度。

确认具体地点后,救援队历时7个多小时,才成功将王某某安全救出。

  根据《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》有关规定,凡违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的游客,将自己承担相应的救援费用。在成功实施救援行动后,景区工作人员及时向王某某告知了相关制度和规定,王某某表示已认识到自己的过错,并愿意承担救援费用。

  据记者了解,这次救援,黄山风景区管委会共组织公安、消防、医疗急救人员27人,以及4名环卫、旅游服务人员参与被困游客方位研判、搜寻、救援、医疗急救、后勤保障等工作。

  这次救援包括公共救援和有偿救援两部分,经事后计算,发生费用累计 15227元,其中有偿救援费用3206元。有偿救援费用主要包括:非管委会工作人员4人的劳务费用1632元;交通费用1024元,交通费用包括车辆费用304元,索道费用720元;另外还有后勤保障费用550元。

  安徽黄山风景区管委会工作人员徐青阳:我们本着实事求是的原则,本次有偿救援共产生了三个项目的费用支出,第一个项目是非管委会工作人员劳务支出,第二是交通支出,第三是为了保证这次救援活动的顺利开展而产生的后期保障费用支出,累计是3206元,这些数据都是按照文件的规定,结合国家相关标准执行的。

  在这次救援活动中,黄山风景区管理委员会还投入了大量的人力,物力,实施了公共救援。由此产生的12000多元的公共救援费用仍是黄山风景区承担。

  安徽黄山风景区党工委宣传部副部长葛旭芳:黄山风景区救援坚持四项原则,首先是先救人后收费的原则,第二是有偿救援和公共救援相结合的原则,第三是事后追偿的原则,第四是教育惩戒原则。管委会自己的员工参与救援,是不会收取游客费用的。

  违规穿越卧龙自然保护区 6人各被罚5000元

  事实上,除了承担相应的救援费用,很多情况下,违规探险,还是要被处以行政罚款的。

  此前,秦某某等7名驴友穿越四川卧龙国家级自然保护区时发生意外,其中一名女队员王某某遇难。据四川卧龙国家级自然保护区管理局发布的公告称,该事件属于违规穿越事件。7人未经批准,违规进入卧龙保护区的缓冲区和核心区,并造成一人死亡的严重后果。

  卧龙森林公安机关对秦某某等6人进行了严肃批评教育,对6人给予每人5000元的林业行政罚款处罚。鉴于王某某已死亡,不再对其行政处罚。

  我们都不愿意看到此类悲剧的发生,也希望违规探险带来的致命后果能给更多人带来警醒。这里的5000元罚款,就是对他们违法之举的惩罚。

  非法穿越无人区每人被罚5000元

  今年3月,杭州小伙冯浩与其女友及另外一名登山爱好者非法穿越羌塘无人区时,冯浩独自离队失联,经过多方搜救,在其失联50天后终于被找到。当地森林公安就非法穿越羌塘无人区事件作出行政处罚决定,每人各罚款5000元。面对处罚,起初冯浩及其女友拒不接受。不过最后,当事人还是认错并交了罚款。

生命高于一切,户外运动务必心存敬畏

  救援可以有偿,生命本就无价。户外探险不是随意冒险,更不是不顾险情,无视警告,“明知山有虎,偏向虎山行”。近年来,类似的驴友违规探险,动用巨大人力物力救援的新闻屡有发生。以身涉险擅自进入景区未开发、未开放区域,在这种情况下的求救,岂不是将搜救者置身于险境?适当的有偿救援,或许更能彰显对遵守规则者的公平。生命高于一切,户外运动务必心存敬畏,遵守相关法规。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •