金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

5月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率低至4.13%

手机看热销基金排行0评论
2019-06-24 07:05:57 来源:每日经济新闻 作者:胡琳

  5月份,全国整体银行理财收益环比下滑4BP至3.91%。普益标准监测数据显示,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.13%,较上期下降0.04百分点,创下最近28个月新低。

  银行理财产品数量有所降低,但是从存续余额来看并未出现大幅滑落。

  《每日经济新闻》记者从华南地区某上市银行资管副总经理口中获悉,虽然理财产品数量较此前有所下降,但目前整个银行理财规模大体保持稳定。

  封闭式预期收益型人民币产品平均收益率降至4.13%

  从去年4月资管新规发布以来,理财收益率一直停涨不前。普益标准监测数据显示,5月,全国整体银行理财收益环比下滑4BP至3.91%。

  为对抗税期等因素影响,5月14日,央行增量续作2000亿元中期借贷便利(MLF);同时,逆回购由之前几个月的净回笼和平衡转为净投放,5月净投放达5300亿元。5月15日起,央行对中小银行实行较低存款准备金率,释放长期资金约2800亿元。在流动性合理宽松背景下,货币市场利率产生较大幅度下行,导致银行理财产品总体资金成本降低,理财价格指数和平均收益继续下滑。

  其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.13%,较上期下降0.04百分点。对比2018年2月,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率4.88%,已经下降0.75个百分点。

  事实上,2018年2月后,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率停涨不前。年末,各大银行为揽储往往会提升理财产品利率。但是2018年末却一反常态,依旧未能扭转下跌趋势,而这一趋势进一步蔓延至2019年。2019年5月,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率创下最近28个月新低,降至4.13%。

  普益标准研究员余新月接受《每日经济新闻》记者采访时指出,收益率下滑主要有两个因素的考量,一是前期合理充裕的流动性环境下,宽松的资金面带动中短期资金价格中枢的下调,推动产品收益的下跌;另一个是非标资产投资限制增多,随着存量老资产的到期,理财产品更多的投向流动性较高,收益相对较低的资产,从而导致产品收益率的下降。

  同时,余新月表示,如果资金面状态不变,随着理财资产端的不断整改和规范化,产品收益率大概率不会反转上行。

  银行理财规模大体保持稳定

  根据统计发行,目前理财产品数量较此前有所减少。普益标准监测数据显示,本月390家银行共发行了8649款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加1家,产品发行量减少636款。

  其中,五月,全国银行理财市场净值产品存续量为7614款,环比上升601款。

  不过普益标准在报告中指出,总体来看,由于银行理财产品净值化转型尚未完成,老产品面临有序压缩递减,同时,投资端资产布局仍在调整,新产品研发节奏相对较慢,导致银行理财整体发行量在低位徘徊。

  华中地区某上市银行资管副总经理告诉《每日经济新闻》记者,目前各大银行都在按照自己的节奏,压降老产品。

  余新月告诉记者,银行理财处于净值化转型过渡期内,近期总体处于一个下降的趋势。从产品结构看,传统预期收益型产品发行量降幅较大,同时净值型产品发行节奏跟不上(银行转型软硬条件和市场接受程度等方面的考量),从而导致总体发行量的下降。

  在上述大的背景下,5月还有五一小长假,银行产品发行周期缩短,因而发行量较上月下降。

  不过,银行理财产品数量有所降低,但是从存续余额来看并未出现大幅滑落。

  银行业理财登记托管中心与中国银行(行情601988,诊股)业协会联合发布《中国银行业理财市场报告(2018年)》显示,截至2018年底,非保本理财产品4.8万只,存续余额 22.04 万亿元,与2017年底基本持平,并未出现大幅滑落。

  《每日经济新闻》记者从上述华南地区某上市银行资管副总经理口中获悉,虽然理财产品数量较此前有所下降,但目前整个银行理财规模大体保持稳定。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •