金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

巴菲特资产配置的“五个小树林”

手机看热销基金排行0评论
2019-06-20 08:13:17 来源:上海证券报 作者:陈理

  巴菲特的资产配置之道是:留足现金,不预测市场,机会比较,放手投资,安心拥有。他秉持相对集中、适度分散的原则,永远不会冒现金短缺的风险,也从不强求那种50%债券、30%股票、15%黄金、5%外汇的机械的配置比例。

  巴菲特在2018年度致股东信中,第一次把伯克希尔比喻为“森林”,并拥有五个小树林。其中第四个小树林是美国国库券、其他现金等价物及另外各类固定收益工具。伯克希尔在2018年底持有1120亿美元的美国国库券和其他现金等价物,以及200亿美元的各类固定收益工具。这部分资金平时不会轻易动,巴菲特承诺将始终持有至少200亿美元的现金等价物以防范各类意外。“有时,随着投资者逃离股市,他们的股票将会下挫。但我永远不会冒现金短缺的风险。”

  巴菲特相信伯克希尔的内在价值可通过加总上述4个资产端小树林的价值,然后减去出售有价证券最终应缴纳的税款而概略估算。“你可能会问,如果我们要出售我们的某些全资企业,伯克希尔公司是否也不应该为主要的税收成本提供补贴。忘记这个想法。我们卖掉任何一个很棒的公司都是愚蠢的,即使不需要缴纳税款。真正优秀的企业非常难找。出售任何你有幸拥有的东西毫无意义。”

  巴菲特这些论述,向我们展示了他资产配置之道:留足现金,不预测市场,机会比较,放手投资,安心拥有。由巴菲特的论述和实际操作,笔者归纳了他的资产配置三部曲。

  第一部:留足现金。把未来一年可能需要的最大现金支出留出来。

  早在2010年,巴菲特在致股东信中就这样说过:“我爷爷恩尼斯特从来没有读什么商业院校,事实上他连高中也没有读完,但是他非常明白,作为确保生存的前提之一,变现能力至关重要。在伯克希尔公司,我们严格遵循他保留足够现金的原则,但保留的现金数量要比他的1000美元大一些,我们发誓保证至少持有100亿美元现金,而且是除去我们下属政府管制的公用事业公司和铁路公司持有的现金之外。由于这个承诺,我们习惯手上至少保持200亿美元的现金,既可以使我们抵挡出乎意料的巨大保险理赔损失(迄今为止是Katrina飓风给我们带来的30亿美元保险理赔损失,这是保险行业赔付最多的灾难事件),又可以让我们迅速抓住收购企业或者证券投资的机会,尤其是在金融危机发生的时候。”

  在2014年度股东大会上,巴菲特再次强调:“现金是氧气,99%的时间你不会注意到它,但一旦没有后果会很严重,因此,伯克希尔将永远保留手头200亿美元现金的流动性,从不指望银行或其他任何人。”

  有保险意外赔付和抓投资机会的需要,所以伯克希尔需留够一年的支出。专业股票投资者,由于没有其他收入来源,更要留够半年支出的应急基金,并且应急基金的资金要放在股市之外。因为历史上,美国股市曾在1917年第一次世界大战期间停牌4个月,如果投资者的全部资金都放在股市,就会陷入困境。

  我国投资界总把现金投向货币市场基金,而在巴菲特看来,现金和现金等价物的作用是提供流动性,所以安全性、流动性是第一位的,而货币市场基金在遭遇危机时也存在安全性、流动性的问题。他在2010年致股东的信中坦言:“我们把现金放在美国短期国库券上,而避免只是为了多赚几个基点的利息去投资其余短期证券。早在2008年商业票据和货币市场基金的脆弱性变得非常明显之前,我们就已经坚持只把现金投在国库券上的原则。我们非常认同投资作家Ray DeVoe的看法:‘更多的钱损失在追求盈利上而不是损失在枪口下。’在伯克希尔公司,我们既不依赖于银行信用额度,也不会签订需要提供担保的借款合同,除非是为了获得相对于我们庞大的流动性资产而言数量非常微小的资金。”

  第二部:机会比较。

  投资决策的本质是机会成本的比较和选择。第一好的投资,由第二好的投资衬托出来。所以资产配置的第二步就是把各种投资机会罗列出来。巴菲特在2011年致股东信中,将投资机会分为三类:第一类,基于货币的资产。包括货币市场基金、债券、按揭、银行存款和其他投资工具。大多数此类基于货币资产的投资都被视为“安全的”,但巴菲特认为事实上这类货币资产却可能是最危险的,其贝塔值(量化个别投资工具相对市场的波)可能是零,风险值巨大。上世纪,这类基于货币的投资工具在很多国家摧毁了投资者的购买力。第二类,无法生产出任何东西的资产。最主要的是黄金。于恐惧黄金以外所有其他资产尤其是纸币会大幅贬值的投资来说,黄金是他们最为喜爱的投资。不过,黄金有两个明显的缺点,没有太多用途,没有生产繁殖能力。第三类,生产性资产。在巴菲特心目中,最理想的资产应符合两个标准:一在通胀时期能创造出源源不断的产品,这些产品能提价而保持其企业购买力价值不变;二是只需最低水平的新增资本投入。为了获得更多盈利,这些公司的股东们必须投入更多的资本。尽管如此,这类企业对生产性资产的投资还是优于非生产性投资和基于货币的投资。

  “伯克希尔的目标将是不断增加自己持有一流企业的股权。我们的第一个选择是整体收购这些一流企业成为唯一的主人,但是我们也愿意通过持有很大数量流通股的方式成为拥有部分股权的股东。我相信在未来任何一个较长的时期内,对于一流企业的这类投资结果都将证明,这类投资是我们前面分析的三类投资中遥遥领先的优胜者。更重要的是,这类投资也将是最安全的投资。”

  第三部:在能力圈内,放手投资。可以生产性资产为重点。

  可见,巴菲特的资产配置之道,是秉持相对集中、适度分散的原则,而不是那种机械的比例,如50%债券、30%股票、15%黄金、5%外汇。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •