金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

100克金条半月涨2627元 “牛市”黄金如何配置

手机看热销基金排行0评论
2019-06-19 00:58:22 来源:金融投资报 作者:吉雪娇

  “最近准备购买黄金饰品,发现价格比5月上涨了很多。”近日,成都市民刘女士向《金融投资报》记者表示,同样一款6.5克左右的黄金手链,价格上涨了300多元,“感觉还是比较明显。”

  值得关注的是,近期国际金价屡创新高。截至6月18日,黄金价格再度小涨,最高一度触及1347.90美元/盎司。受人民币汇率波动影响,以人民币计价的金价亦接近三年来高点。

  受此影响,黄金终端市场销售价格随之跟涨。目前成都黄金市场表现如何?投资者当前应如何配置黄金产品?《金融投资报》记者对此进行了调查走访。

  黄金价格快速上涨

  黄金价格的变化正在逐渐反馈到终端市场。

  “金价每天都在变。”在成都多家珠宝店、银行,当《金融投资报》记者问及金价情况,即时查询,已成为工作人员的普遍动作。

  “目前含工费黄金饰品价格为每克393元,较半个月前每克上涨55元。”6月18日,爱恋珠宝销售人员表示。

  某国有银行春熙步行街支行大堂经理亦坦言,金条价格上涨较快。“有客户半个月前咨询投资金条,当时每克价格约290元,等最近来购买时,每克价格已上涨到310元。”而截至6月18日,该行100克投资金条,每克价格为316.27元。

  根据反馈信息,《金融投资报》记者算了一笔账,以100克金条为例,在每克价格约290元时,价格为29000元,而在6月18日购买该金条,价格则为31627元,上涨约2627元。

  市场销售热度走高

  快速上涨的价格,也促使着黄金销售热度走高。在多家品牌珠宝店铺,黄金饰品被置于显著位置,且占据过半柜台。而在上述银行大堂,“财富配置,黄金避险,分散投资”的宣传牌亦十分醒目。

  而从反馈情况来看,黄金饰品与金条销售同样火热。

  周大福(港股01929)销售人员告诉《金融投资报》记者,“最近购买金品的消费者明显增多。特别是金条,很多消费者都是100克、200克、甚至500克的购买。”从消费者年龄来看,在40-50岁的主流消费群体的基础上,部分30岁左右的年轻人也加入投资阵营。

  选择在此时购入黄金饰品的消费者,部分则为了“提前囤货”。“每年春节期间,很多消费者会选择向亲友赠送黄金饰品。考虑到黄金价格快速上涨,消费者选择将购买计划提前。”上述爱恋珠宝销售人员表示。

  总体来看,目前市场金价依然存在一定的差异。以黄金饰品(不含工费)为例,6月18日,蓉城珠宝店每克价格约为358元-385元,金条方面,珠宝店每克价格约为347元-398元,银行方面相对较低,投资金条价格按照重量有所不同,约在314-317元之间。

  看好中长期配置价值

  在市场人士看来,黄金市场近期再度走俏,除销售旺季外,与各国央行持续增持黄金,市场避险情绪升温亦有所关联。

  另一方面,近期黄金价格的快速上涨,也令部分消费者有些忐忑,目前是否依然是好的购买时机。

  从《金融投资报》记者走访情况来看,目前对于未来金价,市场一线从业人员普遍看涨,“预计将涨到400元以上。”“2012年黄金价格在460元时,成交同样活跃,现在来看价格依然有空间。”上述周大福销售人员表示。

  “2019年全球经济发展仍然面临诸多不确定性,黄金避险功能更加凸显,不过,能否延续稳步上涨态势还取决于多重因素。”市场人士则指出,不过,中长期仍看好黄金的配置价值。

  投资金条可优先配置

  那么,面对不同的黄金品类,当前消费者该如何配置?对此,上述爱恋珠宝销售人员建议,如果购置礼品,可以优选黄金饰品;如果考虑到投资收藏,银行销售的投资金条更为适宜。

  《金融投资报》记者了解到,目前市场在售金条分为投资金条和工艺金条。其中,工艺金条更为精美,通常雕刻有相关纪念题材,普遍受到消费者的欢迎,可作为礼品等用途。而投资金条一般通过模具浇铸而成,没有额外的加工工序,外形相对更为朴素。

  “投资金条价格接近黄金原料本身价值,属于硬通货。且内外成色一致,容易鉴别,易于回收,更具投资性。”相关人士指出,而工艺金条除了黄金本身价格外,还需额外支付工费,价格相对投资金条更高,投资价值也有所不及。以每克398元的工艺金条为例,其较银行投资金条每克价格高逾80元,价差超20%。

  除实物黄金外,银行推出的纸黄金、黄金定投,以及互联网平台各类黄金衍生品和黄金ETF基金亦可作为投资备选。“与黄金挂钩的各种金融衍生品可以根据市场变化,采用定投、低买高卖等方式获利,相对实物黄金更为灵活。”

  以纸黄金,即个人记账式黄金为例,投资者可按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •