金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这项技能不会 错过了多少赚钱机会?!

手机看热销基金排行0评论
2019-06-18 16:32:33 来源:她理财 作者:玉色蝴蝶

  曾经参与一个话题投票:赚钱能力重要?还是会花钱的能力重要?

  非要二选一的情况下,我选择赚钱能力重要,但任选的话,我会两者都选。

  因为一个人赚钱能力再强,也要懂得花钱才能赚更多的财富。

  为什么这样说?前段时间看一个新闻,就是一个老人家在90年代存了几千块,结果现在取出来,并没有多少利息。但,大家都清楚,90年代的几千块价值和现在的价值是不一样的。

  前任公司的老板娘曾经和我说过一件事:我最后悔的事,就是当年发生金融危机的时候,没有和其他姐妹一样买房。

  当年,她已经存到一笔资金,大概是100多万港币了,然后,香港遇到了最大的经济危机,有几个朋友趁机买了房子,二十多年后,当初买房子的朋友都有丰厚的身家,而她呢,后来也在英国买了房,开了公司,但是,比起香港的朋友赚的钱,差距已经拉开。

  前几年,回香港上班,租金和房贷差不多,就狠心买了一套房子(房贷150多万,面积就20平方),这样一对比,更加后悔当初的决策。

  记得看过一篇文,大意就是普通人一生中,至少有三次机会,可以让自己的财富翻番,一旦错过了这些机会,注定一生要忙忙碌碌却所得有限。

  我觉得这所谓的三次机会,都和花钱有关,就是当你的资金积累到一定程度,这些钱拿来做什么很重要,就如《富爸爸,穷爸爸》说的,每当我们要做财务大决策的时候,一定要清醒认识到:我们购入的是资产呢还是负债呢?

  我们如何花钱,才能保证我们手里的钱不会随着时间的流逝而贬值呢?

  也许很多人第一个念头想的就是买房,但我并不觉得买房真的是财富升值最佳渠道或者说唯一渠道。

  1.买房得看地区:像一线二线的城市,因为发展潜力大,房价涨起来也比较给力,但三线四线以下的城市,买房不一定增值,最多是保值。

  2.买房自住,那是刚需,但投资呢,除了看涨起来的潜力,也得考虑等待涨的时间内,租出去的几率多高?

  3.买房会占用大量的资金,如果拥有一笔闲置的资金,又不知道做什么投资,可以考虑买房保值,但是,普通人要是没有那么多的资金,倾尽全力买房投资,就得考虑房贷占收入多少?一旦超过一定比例,看似供得起,实则会阻碍个人发展(尤其是遇到好的跳槽机会,也不敢冒险去试一试)。

  十多年前,我认识的第一个老板娘曾经问我:你要是攒到一百万,要做什么?我回答是:买房子。

  然后她摇头,给我举一个栗子:她和闺蜜A两个人都存了60千英镑存款,闺蜜A拿这笔钱付了房子首付,买了一个很漂亮的大房子,她和老公却决定开餐厅。

  十年后,闺蜜A的房子从200千涨到300千,但她呢?每周最低有10千入账(纯利润)。

  记得她很笃定跟我说了一句话:当你的钱很少的时候,先要考虑如何赚更多的钱,而不是把第一桶金拿去买房绑定自己。

  一直以来,我都在思考这个问题,后来,2015年房价猛涨的时候,我觉得这个问题得了解答:买房子也能让财富翻番,前提是你买对了房子。同样地,不买房,将攒下的钱投资在自己身上,也有一定几率让自己财富翻番。

  不过,大多数人会觉得买房子做投资更安稳,而创业呢,风险高,收益未必如自己所想的那样理想。之所以说这个小故事,无非就是想说,人生不是直线行走的,投资也是如此,很多人之所以会变得有钱,就是因为他们抓住属于自己的机会(有的人创业,有的人买房投资......)

  在理财的过程中,我们最重视的是什么?就是复利。但,最难把握的也就是复利。

  为什么这样说?

  举个简单栗子,比如我们现在投资货币基金,从5%一直降到2%,未来还有可能再降下去,网贷也是如此,更不要说银行类的理财那些.....现在有个词,就是形容这种现象:再投资风险,简洁一点解释,就是承担一样的风险,但我们所得的收益逐步在下降。

  像之前看过一本书里,有这么一个理财小故事:一个男人在挑选理财产品的时候,选了5%的收益,放弃了8%的理财产品,周围的人都觉得这个男人很蠢。若干年后,8%的理财产品早就消失了,而那个男人依然能买入5%的收益理财产品,继续保持自己的复利(其他人无法买入这款产品)。

  从这个小故事来看,要保住差不多收益的复利很难。买一些理财产品,比如储蓄国债,我一般都选择五年的,就是有这种心态在里面,毕竟,我们无法确定接下来会怎么样,只能买时间长一点的产品来保住收益。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •