金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

超200亿!央行连续6个月增持黄金储备 黄金时代来了?

手机看热销基金排行0评论
2019-06-16 15:04:01 来源:微信公众号:她理财

  本周看点

  1、央行连续6个月增持黄金储备,狂买超200亿

  2、本周四,科创板正式“开张”

  3、郭树清说:过度依赖房地产终要付出沉重代价

  4、央行:在征信报告中,历史逾期记录自始自终都是保存五年

  5、猪瘟能防治了?目前看只是噱头

  1

  央行连续6个月增持黄金储备,狂买超200亿

  据本周一中国人民银行公布数据显示,截至5月底,黄金储备达6161万盎司,较4月末增加51万盎司。这是自2018年12月,央行连续第6个月增持黄金储备,至此,6个月合计增持237万盎司,按照买入价的均价估算,约合人民币210亿元。

  受贸易摩擦等因素影响,市场避险情绪明显。其实不仅是中国央行,全球央行近期都在买黄金。世界黄金协会在5月2日的一份报告中称,一季度全球央行的黄金购买量创下6年来最高水平。黄金价格也应声大涨。自5月31日开始,黄金已连续多个交易日实现上涨,现货黄金甚至在6月5日一度突破了1340美元每盎司的水平。

  @规划君

  自去年四季度以来,全球风险资产都处在回调趋势之中,黄金再次闪现光辉,跑赢全球大部分资产。近观咱们国内市场,人民币汇率的持续下跌也进一步推升了国内黄金价格的上涨。

  黄金作为一种硬通货,保值属性是很明显的,但就投资属性而言,相对弱一些。对于普通投资者来说,有经济实力的话,可以适当买些金条来保值;如果想参与黄金投资的话,建议选择黄金ETF投资比较好,控制好投资比重,毕竟黄金属于高风险投资品,不建议把身家都押上。

  2

  本周四,科创板正式“开张”

  2019年6月13日10点04分,科创板正式宣告开板。据新华社消息,在昨日的第十一届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛开幕式上,上海证券交易所科创板正式开板,被称为2019年资本市场头号工程的科创板正式亮相。

  中国证监会主席易会满在会上表示,设立科创板并试点注册制,一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大;二是发挥改革试验田的作用。下一步证监会将重点围绕落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度。

  @规划君

  科创板从提出到正式亮相,只用了短短220天,相较中小板从筹划到设立花的5年,以及创业板的历时10年,科创板可以说是坐上小火箭一路狂奔。上交所理事长黄红元表示,预计在两个月之内将看到首批企业在科创板上市。

  关于科创板的规则,规划君此前专门写过相关文章《首只科创板基金销售火爆!这里有一份科创板捡钱全攻略》,感兴趣的小伙伴可以回看一下。对于咱们普通投资者来说,直接参与科创板打新能中签的概率非常低,还是建议大家投资相关战略配售基金,或是参与网下打新的公募基金借道分享科创板红利。

  3

  郭树清说:过度依赖房地产终要付出沉重代价

  6月13日在上海举办的陆家嘴论坛上,央行、银保监会强调了房住不炒、房地产投资投机以及对房地产过度依赖问题。纵观论坛内容,释放了几个信号:

  1)“完全靠投资、投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现其实走错了方向。”房地产过度金融化风险让居民企业负债过高,不得不变。

  2)“不同地区的房价有涨有跌很正常。”官方给出“稳定”房价的最好解读,不要被错误信号带跑偏。

  3)“完全靠投资和投机房地产,最终都会发现其实走错了方向。”“房住不炒”不变,过度依赖房地产的传统地位要变了。

  @规划君

  “房住不炒”算是老生常谈了,为什么隔三差五总会被拿出来说一说呢?是因为国内民众对于房子的投资属性的执念实在太根深蒂固了,在加上舆论的传播速度越来越快,总有些炒房论者时不时出来搞事情,那么相应的,政府也就得经常性地提醒一下大家,房住不炒的风向并未改变。

  规划君认为,虽然观念的改变还需要一段时间,但房住不炒的基调是真的确立了,以房地产拉动的经济就像打肿脸充胖子,不持久也不真实。对于刚需买房这来说,按需购买,对于还想买房投资的人来说,不要存有暴富的希望,靠房产保个值,和CPI并排跑就知足吧~

  4

  央行:在征信报告中,历史逾期记录自始自终都是保存五年

  中国人民银行征信中心副主任王晓蕾6月14日在国新办发布会上重申,对于负面信息来说,按照《征信业管理条例》的要求,它自始自终在信用报告中都是保存五年。

  “负面信息对大家是一种约束作用,在目前的信用报告版本中,五年的逾期信息需要商业银行或者是其他信用报告的使用者从信用报告不同的地方结合来看,可以推导出来。征信系统升级以后,推导的过程就省略了,直接把过去五年的记录以非常直接明了的形式展现出来。”王晓蕾在发布会上表示。

  @规划君

  当今社会,被誉为“经济身份证”的个人征信报告扮演着越来越重要的角色,信用良好的人在办理房贷、车贷、申请信用卡等服务时,可以尽可能享受金融信贷所带来的红利。而一旦出现信用污点,则需要维护5年后才能消除污点记录。因此,建议各位要珍惜自己的信用,在使用信用卡时也要记好还款日期,以免粗心大意逾期后带来不必要的污点记录。

  5

  猪瘟能防治了?目前看只是噱头

  6月11日晚,海印股份(行情000861,诊股)公告称,许启太教授及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。受到消息的持续刺激,海印股份连续两日交易额大幅放量涨停。

  不过,很快就有官方出来辟谣了。就在6月13日晚,农业农村部表示,在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”的说法缺乏科学依据。于是,海印股份在6月14日一字板跌停。

  @规划君

  A股中的确有些讲故事的公司,不过这次搞得实在太离谱了,海印的公告也未免有些儿戏。股票本身就属于高风险投资,即便是参与,也不能拍脑门进场投机,很容易被当韭菜给割了。咱们还是要基于对公司基本面研究的前提下,适当控制投资比例,做好个人投资风控才好。

  关于生猪板块的投资机会,感兴趣的小伙伴可以回看文章《这一次,猪终于靠自己飞了起来》。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •