金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

11家公募迎首席信息官 猎头公司直言年薪百万元起步

手机看热销基金排行0评论
2019-06-15 09:07:14 来源:证券日报

  6月13日,万家基金发布了一则高级管理人员变更公告,新聘陈广益为公司首席信息官,引发市场关注。实际上,从去年年底证监会发布《证券基金经营机构信息技术管理办法》以来,已经先后有11家公募基金“官宣”迎来首席信息官,其中有1家基金公司该职位是兼任,另外10家基金公司则是通过内部提拔、外部招聘的方式敲定了最终人选。

  高管年薪一直是投资者津津乐道的话题,公募基金首席信息官这一职位也不例外。《证券日报》咨询多家基金公司得到的回复都是“薪酬信息需要严格保密,暂不方便透露”。随后,记者联系到北京一家猎头公司,相关负责人直言:“确实有公募通过我们在招首席信息官,开价年薪不止百万元。”

  公募相继迎来首席信息官

  内部提拔成主流

  去年年底发布的《证券基金经营机构信息技术管理办法》于今年6月1日正式实施,管理办法中提到,证券基金经营机构应当指定一名熟悉证券、基金业务,具有信息技术相关专业背景、任职经历、履职能力的高级管理人员为首席信息官,由其负责信息技术管理工作。

  6月份前后也成为了多家基金公司“官宣”首席信息官的密集期,加上刚刚迎来首席信息官的万家基金,已经先后有11家公募基金陆续迎来了该职位的合适人选。另外10家基金公司分别是:富安达基金兴全基金国泰基金信达澳银基金圆信永丰基金诺德基金英大基金上海东方证券资管、安信基金广发基金

  从上述19家金融机构最终敲定的人选来看,内部提拔优质人才成为此轮聘用首席信息官的主流方式。如国泰基金首席信息官倪蓥,曾是该公司信息技术部总监;富安达基金首席信息官孙爱民,曾任该公司信息技术部总监;国海证券(行情000750,诊股)首席信息官温力,曾任该公司IT总监兼信息技术中心总经理等职位。

  有业内人士分析称,大型基金公司IT总监的任职条件也基本符合首席信息官的任职条件,所以很多基金公司的做法是直接让符合标准的IT总监转任首席信息官一职,但部分中小基金公司不具备这类人才的储备,应该会考虑从公司股东方或外部聘请合适的人选。

  符合任职要求人员稀缺

  有公司开上百万元年薪

  《证券基金经营机构信息技术管理办法》对首席信息官岗位的任职人员提出了一定的要求,包括从事信息技术相关工作10年以上,其中证券、基金行业信息技术相关工作年限不少于3年;或者在证券监管机构、证券基金业自律组织任职8年以上,等等。

  10年信息技术相关工作和8年证券监管机构、证券基金业自律组织的任职要求,进一步提高了首席信息官任职的门槛。除此之外,记者注意到,某公募基金通过猎头公司发布的招聘信息中还提到“5年以上金融行业信息技术管理工作经验”、“熟悉网络的规划与实施、ERP项目实施、具备IT架构管理和应用能力”等条件。

  严苛的任职要求,也迫使基金公司和券商开出更高的待遇以招聘到合适的人才。《证券日报》记者联系了几家基金公司询问该职位的年薪待遇,但得到的回复都是薪酬信息需要严格保密,暂不方便透露。不过,参考猎头公司开出的价格及部分首席信息官2018年的年薪,大部分都高于100万元,最高者甚至超出400万元。

  招聘网站公开信息显示,深圳某国内公募(企业规模500人以上)招聘信息技术部总经理,开出的年薪为120万元-156万元;上海一家大型金融公司(企业规模1000人以上)对该职位开出120万元-180万元的年薪。部分上市金融机构在2018年年报中也披露了首席信息官的薪酬,一家龙头券商的首席信息官兼副总经理,年薪高达460万元。

  为此,《证券日报》记者通过招聘网站挂出的信息联系到了北京一家猎头公司,该猎头对记者表示:“确实有公募通过我们在招首席信息官,给出的待遇虽然没有券商400多万元年薪那么高,但价格也在100万元以上。目前,基金公司副总经理级别高管的年薪一般都在100万元以上,这个待遇也属正常。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •