金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

儿童保险指南|一份专款专用的教育金保险 必配5大理由!

手机看热销基金排行0评论
2019-06-12 11:55:22 来源:财富V店工作室 作者:晓娜

  不知不觉中,身边的同事陆陆续续的都有娃了。午休时间,大家谈论最多的也是娃。聊天中发现我们真的是很焦虑的一代人,什么娃的饮食安全问题、人身安全问题、兴趣爱好的开发、将来娃上哪所小学,孩子的户口问题,将来能否一直在北京接受教育的问题等,这其中的种种似乎都逃不过提前、妥善的安排。哪一项安排不好,可能随时的会给你重重一击。

  这不某宝今天有一项民意小调查,标题是“你有计划给孩子买教育金吗?”几个小时参与的人数竟达到了近13万人,想买、要买、已经买了的占了66%;暂时没有计划的占34%。

  仔细的看了一下留言,已经买了的主要考虑的是,担心未来自己的工作不太稳定或家庭遭遇什么,在有钱的时候先给孩子一个保障,因为这个教育金缴费期很短。

  没有计划购买教育金的留言基本上是想买又不懂,不知道买什么合适;没有好的产品;从这类父母的留言中能感觉到隐约的焦虑,他们不是不想买,是不知道买什么,怎么去挑选,觉得里面有很多坑。

  今天正好借着这个话题给大家说一下个人年金保险。

  个人年金保险主要分为四类:个人养老保险、定期年金保险、联合年金保险、变额年金保险。

  我们今天主要讲一下定期年金保险,因为子女教育金就属于定期年金保险。简单来说,就是父母给孩子存保费,等孩子到了上高中、大学、留学深造、结婚时,父母就可以去领取账户中的钱。

  在这里回答一个小提问:说如果我的孩子不去留学深造、不准备结婚,是否还能领取这部分钱呢?

  答案是可以领取的。其实在合同里面是这样写的,只要我们的孩子生存到了能领取这笔资金的年龄,就可以领取。

  而高中教育金、大学教育金、留学深造金、实际上是保险公司起了一个好听的名字,目的是让我们的资金做很好的规划,在需要用钱的时候能够领取到提前规划好的资金,达到强制储蓄,未雨绸缪的目的。

  为了让大家能够更深入的了解儿童年金保险,我讲下它独到的特点。

  1、专款专用。这笔保险金只可以用于孩子的教育,就像我们的住房公积金只能用来买房。他能够防止孩子的教育资金流失。这点非常迎合年轻人的特点,我们生活在这个时代,诱惑太多,导致我们不理性的购买很多实际生活中并不需要的各种东西;我们有了储蓄后,就冲动的去投资我们并不擅长的领域;这些都可能导致专款专用的子女教育金被挪用。

  2、无时间弹性孩子到适当年龄就需要上学,我们家长不能因为没钱交学费而不让孩子上学。有的家庭在孩子刚出生的时候,非常富有,可是后来因为父亲生意失败,房子抵押,还欠了债,像这种情况,如果能在有钱的时候,一次性给孩子存足教育金,即便是人生无常,到了孩子花钱的年龄也可以有个基本保障。

  3、阶段性高支出。一般我们读小学、初中,因为是义务教育,所以每年的学费支出都不多,但是到了大学,或者是出国留学,每年的费用可能就要几万、甚至是几十万,如果提前能够做些打算,日后面临大学,出国留学的时候也能从容一些,因为谁也不敢保证人生一帆风顺,保险就是有预见性的保障未来。

  4、强制储蓄。保险一旦购买,过了犹豫期之后,再退保的话取回的是保单的现金价值,对于本金有很大损失。

  5、保费豁免功能。在缴费的过程中,一旦投保的家长遭受不幸,身故或者全残,保险公司将豁免所有未交的保险费,子女还可以继续得到保障和资助。

  接下来我们解读一款非常好的年金险---星宝贝少儿年金保险

  承保年龄0岁到10周岁;保障期限到30周岁。

  我们拿一个0岁的男宝壮壮来举例,因为年金保险都是按照份数来定的;父母为壮壮购买了10份星宝贝少儿年金险,分10年缴费;年交保费10074.1元,对应的保额是11290.5。根据每个家庭状况我们还可以选择3年缴费、5年缴费;或购买50份、100份。

  那我们来看看壮壮在未来都能领取到哪些钱呢?

  1、高中教育金:在壮壮年满15、16、17周岁时分别能拿到基本保额的40%; 共计为13548.6;

  2、大学教育金:在壮壮年满18、19、20、21周岁时分别能拿到基本保额的80%; 共计为36129.6;

  3、深造教育金:在壮壮年满22、23、24周岁时分别能拿到基本保额的100%; 共计为33871.5;

  4、成家立业金:在壮壮年满30周岁时,保险公司将退还壮壮父母所交保险费的120%, 共计为120889.2;

  壮壮父母总共拿回了多少钱呢?一共是204438.9元

  壮壮父母总共交了多少钱呢? 一共是100741

  豁免保费是什么意思?举个极端的例子,假设壮壮的父亲作为投保人,不幸第二年就因病去世了,这份保单共计交了10074.1元,壮壮最终还是能够拿到204438.9元。

  因为投保人豁免保费是可选责任,建议投把人加上保费豁免这个责任,相当于上了份双保险。如果被保险人不幸在这个期间身故了,我们的父母能够拿回所交保费或者是当时保单现金价值两者的较大值。

  宝爸宝妈们,想一想孩子未来日常的花销、学费、实习班、兴趣辅导、上大学时的手机、电脑、留学时的往返机票、成家时的房、车、婚庆、彩礼等等的支出,如果不想临时抱佛脚,那就提前准备吧。

  给店主捋顺一下思路:

  1、教育金,就是存一笔钱不动,孩子需要用大钱的时候,拿出来使用,本质就是一个保本保息的长期理财。

  2、市面上热门的教育金,实际年化收益率都在3%-4%之间;因为监管允许的最高预定利率为4.025%。

  3、年金险都是持有时间越长,收益越高,家长越早为孩子规划越好;年金险缴费期比较短,可以选择3年交、5年交。

  4、股票、基金定投、教育金、银行理财等,我们可以这样告知客户,从标准的普尔家庭资产配置来讲,您上述所说的这些资产都是值得去配置的,只是各个产品存在的象限不同,教育金本质就是一个保本保息的长期理财;基金股票是浮动性收益产品,没有可比性,也正是如此,才体现了教育金的专款专用。

  孩子的成长是一个漫长的过程,我们家长的内心其实也都愿意追求稳定,给孩子选择一份教育金是每个家长的不二选择。

  另外我们店主再给客户做教育金配置的时候要注意以下2点:

  1、教育险的缴费相对较高,购买保额一定要让客户结合自身收入状况合理安排,避免出现断缴问题。星宝贝少儿年金险,最低购买5份,最高购买200份;

  2、教育金该不该买?关于这个问题,并没有标准答案。愿意为孩子的教育提前做好打算的可以买,如果有更好的储蓄习惯,可综合考虑。

  (本文首发微信公众号:财富V店工作室 作者:晓娜)

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •