金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

投资回报竟然这么高?当心!拿挣大钱忽悠你的都是骗局

手机看热销基金排行0评论
2019-06-09 14:21:16 来源:中国财富网 作者:何苗

  投资风险再怎么强调也不为过。

  近日,证监会发布非法证券期货警示提醒投资者,兜售原始股承诺高分红多为违法犯罪。

  证监会警示称,近期,一些不法分子借“科创板”“创业板”“纳斯达克”等概念炒作,编造公司即将到上海、深圳或境外交易所上市的噱头,诱导不明真相的个人购买所谓“原始股”;有的公司在推销产品时兜售“原始股”,承诺高比例分红,吸收大量社会公众资金。这些多是骗人钱财的违法犯罪活动。

  事实上,原始股诈骗最早出现在2000年前后。证券市场上也一直流传着靠“原始股”赢利和发财的传说,然而,从来没有天上掉馅饼的好事,最终更多人被骗得血本无归。

  究竟原始股骗局的套路是啥?哪些经典案例值得我们吸取经验?中国财富帮(微信号:cfbondcom)今天带您梳理一下。

  回报相当高!这些典型案例值得借鉴

  原始股是公司在上市之前发行的股票,在一级市场以发行价向社会公开发行,投资者若购得数百股,日后上市,涨至数万元,可发一笔小财,若购得数十万股,利润便是数以百万计,即中国股市的第一桶金。

  而对于非法原始股的流程和骗局,有人将其总结为“圈钱四部曲”:发起设立一家合法的股份公司;通过中介公司地下销售股票;公司配合中介进行上市宣传和分红;寻找股权托管中心进行股票托管。

  案例一:陷入骗局后警方却难以诈骗立案

  2016年12月,徐先生通过微信添加段美女为好友,段美女声称自己认购20万元新三板原始股,翻了10倍,买了车、付了房子首付。2017年3月,段美女告诉徐先生又有新三板企业要转板上市,股价最少翻五六倍。2017年4月19日,徐先生筹到买原始股的钱,按照段美女的指示打开大同证券客户端,查找“全国股转系统”,以“协议互报成交买入”方式交易,投入49.14万元。

  直到此时,徐先生才知道他买入的这只股票叫利伟生物。据报道,当年,至少7人以类似的经历购入利伟生物的股票。

投资者按照段美女的指示买入股票。

  手机页面截图

  2017年7月17日,河南利伟生物药业股份有限公司发布澄清公告称,网络传闻公司即将IPO、转板创业板的消息不属实。同年8月28日,利伟生物公司发布致投资者的一封信,再次声明暂时没有IPO、转板、上市计划,也从未发布IPO、转板、上市的消息。

  发现被骗后,徐先生等人向居住地及利伟生物所在地的派出所报案,但均未予立案,理由是投资者确实购入利伟生物的股票,不构成诈骗。徐先生也承认,由于账户真实、交易真实,且交易全是投资者自己操作,很难有太多实质证据。

  案例二:自建交易平台等“接盘侠”

  央视此前曾曝光一起打着原始股或股权投资名义进行诈骗的行为。商搜科技公司号称开发多款高科技环保产品,工作人员称2016年公司上市新三板,2017年到2018年进入主板,当时投资可以让投资者的资产递增3-5倍,在“股东招募会”现场,公司董事长更称公司要冲击创业板,到时回报将有100倍左右增值。

  商搜科技宣传单还宣称购买原始股具有非常高的收益:自签立合同之日起满30日可以到商搜科技交易平台进行交易买卖,每月可以出售购股总额的20%,30天或者60天后,投资人都可以在商搜自建的平台转让股份,年化率可达80%。

  对此,中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏表示,“凡号称下个月必涨10%,或从2块涨到2.5,就是骗子。它只不过是让后来进来的人去托前边的人,给前边的人去高额分红,这种情况严格说是庞氏骗局的一种。之前的投资者想要卖出,恐怕只能等待下一个接盘侠。”

  此外,证监会还公布过这些案例:

  “转板纳斯达克”原始股骗局:北京某公司通过各省、市级代理公司,叫卖OTCBB(美国场外柜台交易系统)挂牌公司的原始股,且称即将转板纳斯达克上市。销售代理表示回报以几倍、几十倍计算,即使项目三年内没有上市,该公司也会退还本金及10%违约金。赵某等人打着上述集团的科研项目即将上市的幌子,以给投资人配发原始股权为诱饵,在欢喜岭地区、盘锦市兴隆台区、吉林市、东丰县、东辽县进行传销活动,直接或间接发展9个层级,共计51人,非法获利人民币3.4万元。

  淘宝“转让”原始股:北京某文化传播公司利用淘宝网平台,开设“会员卡在线直营店”,公开销售“凭证登记式会员卡”,以售卡附赠股权的方式转让其“原始股”。据统计,其通过淘宝网公开转让原始股共161笔,涉及153人,累计获得转让款18万余元。几乎与此同时,另有一家公司在微博上声称将通过淘宝网募集资金,组成私募股权投资基金。查明情况后,证监会对其进行约谈。

  记住!和你说这些的是骗子

  根据证监会投资者教育栏目,我们总结了原始股骗局的六句话:

  公司将要在境内外证券市场上市啦,来我们这里买股票吧

  我们发行股票已获XX部门批准,这里有文件(一定是伪造!);

  我们要发行原始股啦,要成立公司,把你纳入原始股东行列啊!

  我是XX公司十大股东之一,现在可以给你转让一部分股票哦;

  我是XX证券投资公司的,现在我们内部有资源,有原始股交易份额;

  我们是给国内公司提供境外上市服务的,有资格销售未上市公司的股票!

  证监会提醒投资者,凡未经中国证监会核准,而采取广告、公告、广播、短信、推介会、说明会、互联网以及其他公开劝诱等方式向社会不特定对象销售股票的,属于非法证券活动。遇到推销股票或公开劝诱时,要擦亮眼睛,提高警惕,谨防上当受骗,造成财产损失。

  同时,证监会建议普通个人投资者通过上海证券交易所和深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统(新三板)、区域性股权市场(也称四板)参与股票买卖

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •