金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

前4个月人均个税减逾千元 分析称有助于释放消费潜力

手机看热销基金排行0评论
2019-06-02 10:50:17 来源:证券日报 作者:包兴安

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,从数据上看,个税减税幅度非常大,表现为1月份-4月份累计人均减税1026元,这无疑是等于进一步改善了民生,增加了居民的获得感,并在一定程度上提高了人们的收入水平与购买力,减轻了消费负担,进而可以激发出人们的购买意愿,长期来看有助于释放国民经济的消费潜力。

  数据显示,今年前4个月个人所得税改革新增减税2143亿元,其中,第一步个税改革,即提高起征点和调整税率翘尾新增减税1945亿元;第二步个税改革,即专项附加扣除政策新增减税198亿元,累计有5049万纳税人享受该项政策。两步税改因素叠加,累计有9900万人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。

  根据国家税务总局此前公布数据,今年一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。其中,第一步改革翘尾减税1540亿元;第二步改革即专项附加扣除政策实施三个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人,共有2000多万纳税人因享受专扣政策而无需缴纳工薪所得个人所得税。两步改革因素叠加,累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。同时,今年一季度,专项附加扣除减税政策的指向性、规律性开始显现。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,由于个税改革提升了抵扣项,对工薪阶层来说减税效果还是比较明显的,今后若进一步放宽个税抵扣条件,预计个税改革带来的减税效应更为显著。

  专家认为,个税改革开启了税率调整、对劳务报酬、稿费等多项劳动所得实行综合征税、以家庭为单位增加专项附加扣除等全方位的改革。这样的改革,实现了税收的基础性制度的重建,因此带来了个人所得税的更明显减负,使得不同群体的税负承担更加公平合理。

  国家税务总局有关负责人表示,总体来看,本次个人所得税改革提高了起征点,优化了税率结构,设置了专项附加扣除,减税红利既覆盖了更广泛的人群,又较好地体现了个性化和差异化,其积极效应将进一步显现。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •