金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

非标类资产配置减少 货币型理财产品收益率三连跌

手机看热销基金排行0评论
2019-05-25 01:00:52 来源:证券日报 作者:毛宇舟

  近日,银行理财子公司获批的消息引起市场一片沸腾,然而,从银行最受欢迎的货币型理财产品收益率来看,这个夏天有点“冷”。

  从全部理财产品收益率来看,普益标准数据显示,4月份,全国整体银行理财收益环比下滑5基点至3.95%。据《证券日报》记者统计,理财产品市场下行,银行货币型理财产品的收益自3月份开始连续下跌,已连跌三个月。

  以平安银行(行情000001,诊股)天天成长C产品为例,当前其七日年化收益率为3.62%,这一数字从今年3月1日的3.81%逐月下滑,从近一年数据来看,该产品在去年10月末达到收益率的峰值,七日年化收益率最高为4.30%。

  同时,5月23日招商银行(行情600036,诊股)日日欣理财的七日年化收益率为3.30%。从近一年的收益率来看,同样在去年10月末达到峰值3.84%,而从今年3月份开始,连续三个月下跌。

  华夏银行(行情600015,诊股)战略发展部研究员杨芮对记者表示,货币型理财产品收益率走低的原因主要有两个,一是目前央行货币供给充足,流动性供给稳定,理财收益率就市下行;二是在资管新规等监管要求下,非标等高收益率资产配置减少,理财产品收益率降低。

  普益标准研究员余新月告诉记者,在银行类货币基金产品发行初期,部分银行选择通过配置高收益的存量老资产来达到打开市场的效果,随着该类产品规模的扩张和存量资产的逐渐到期,产品收益随之下降。

  未来,随着资管新规过渡期结束,银行类货基产品的投资标的逐步规范,产品规模不断上升,若资金面没有明显收紧的趋势,类货基产品收益率大概率将延续现在的缓慢下行趋势。若类货基产品相较于(公募基金发行的)货币基金在资产配置与流动性管理等方面的制度红利继续存在,类货基理财的总体收益水平仍将高于货币基金。

  不过,投资者在购买货币基金产品时,除了收益率,还应关注产品费率。记者通过梳理发现,各家银行不仅收益率上有所不同,在产品费率上也有不同。

  一般而言,银行理财产品相关费用分为管理费、销售费和托管费、认购费、申购赎回费。在这些费用中,大部分产品的认购费、申购赎回费银行免予收取。

  但在管理费、销售费和托管费上,各家银行针对不同的产品收费标准不一。大部分货币型银行理财产品的管理费和销售费,银行的收取比例为年化0.3%左右,但是在托管费上不同银行差异较大,主要是因为许多银行对此做了打折或者减免。

  例如常规的托管费率大约为年化0.04%,部分银行则实施了理财计划托管费率的阶段性优惠,打折后的托管费率为0.03%甚至更低。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •