金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

5月吸金近150亿!股票ETF分化加剧 31只或面临清盘

手机看热销基金排行0评论
2019-05-24 07:11:06 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  震荡市场中,最火的基金品种当属ETF(交易型开放式指数基金),大笔“聪明资金”越跌越买,纷纷借助ETF入市。Wind数据显示,截至5月22日,5月份以来共有近150亿元资金净流入股票型ETF(新成立除外)。

  与此同时,ETF同质化现象越来越严重。基金公司在新发和存续产品的费率上打起了价格战,部分在渠道和营销方面毫无优势的中小型公司,只能忍气吞声,任凭份额被头部公司抢占。有些ETF自成立以来,份额长期在清盘线下徘徊。

  吸金火热的ETF

  ETF仍在上演火热吸金效应。5月份以来,A股市场呈现震荡下行趋势,三大股指均有不同程度下跌。从资金面来看,截至5月23日,北上资金连续第六个交易日净流出,本月累计净流出超500亿元。

  受外部不确定性因素影响,市场仍未出清风险。不过,股票型ETF份额明显获得增长。数据显示,截至5月22日,股票型ETF本月份额净增长达85.19亿份,若按照区间成交均价计算,已有147.38亿元资金净流入(不包括5月新成立的ETF)。

  今年以来,股票型ETF份额激增自4月中下旬(4月22日左右)开始,而在此之前,部分宽基ETF份额持续流失,较为严重的是创业板50ETF、工银上证50ETF、华夏上证50ETF,这三只股票型ETF净流出份额均超过40亿份。

  虽然二季度A股市场表现明显不如一季度,缺乏整体性行业轮动机会,但部分题材股的表现持续走强,以证券为主题的部分ETF规模大幅上涨。同时,蓝筹股的调整走势也吸引了部分“聪明资金”。以上证50ETF、沪深300ETF、创业板ETF为跟踪标的的部分股票型ETF,借此机会大幅扩张。

  从沪深300ETF来看,5月20日成立的工银瑞信沪深300ETF以68.64亿元的首募规模,跻身沪深300ETF第五名。按照最新基金净值估算,排在前面的4只沪深300ETF分别是:华泰柏瑞沪深300ETF(332.3亿元)、华夏沪深300ETF(248.64亿元)、嘉实沪深300ETF(240.75亿元)、易方达沪深300ETF(82.92亿元)。其中,易方达沪深300ETF本月份额增长最快,目前已增长逾15亿份。

  从股票型ETF整体份额净增长情况来看,5月沪深300ETF整体净流入份额为30.69亿份,占股票型ETF净流入份额近四成。

  小公募难抢份额

  中小型公募仍难以撼动头部公募ETF的霸主地位。

  从5月份股票型ETF的份额增长情况来看,头部公募依旧是吸金霸主。份额增长前十名中,九成公司公募总规模排名在前十以内,所有公司公募总规模均在前二十以内。而份额增长的前50名单依旧被头部公募占据,仅有中融、华宝、方正富邦基金出现在了上述名单中。

  “总规模排名在20名开外的公司,基本很难去和头部公司竞争ETF市场份额,尤其是主流宽基ETF,规模若是在50名之后,那就更不用想靠ETF逆袭了。”沪上某中型银行系公募人士向《国际金融报》记者表示。

  虽然主流宽基ETF份额已被绝大多数头部公募占领,但仍有一部分排名在中上游的公募想从中分一杯羹。“毕竟此类产品也是近两年的主流,能明显感觉到与头部之间的差距,但公司还是会有研发的计划,想抓住一切冲规模的机会。”上述公募人士向记者坦言。

  “此类产品同质化的原因在于,本身行业也喜欢一窝蜂集中发行同类产品,但目前公司不会考虑以此作为冲规模的工具,债券类品种有可能是接下来的发行重点。”华南某大型公募人士向记者表示。

  31只面临清盘风险

  相比于大型公募的强大渠道和营销途径,中小型公募在这方面显得有些捉襟见肘,行业分化现象逐渐加剧,不少股票型ETF份额自成立以后不增反降,逐渐缩水至清盘线以下。

  据《国际金融报》记者不完全统计,目前已有31只股票型ETF一季度规模处在5000万元以下,其中,有14只进入二季度以后,份额和净值均出现下滑;有6只份额未增长,但净值出现下滑;另外11只虽然份额和净值没有同时下降,但在净值下降的同时,份额增长幅度仅为百万份,甚至有些仅为十万份。

  “研发一只ETF需要耗费公司人力物力更多成本,对于中小型基金公司而言,费用是最大难题。”沪上某小型公募人士向《国际金融报》记者表示。

  今年以来,公募ETF发行又有了新的跟踪标的,比如中证杭州湾区指数等。根据证监会发布的最新基金募集申请表,截至5月11日,共有85只ETF正处于受理或审查阶段。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •