金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

亲历者揭秘:我是如何被培训机构一步步套走27800元

手机看热销基金排行0评论
2019-05-23 10:44:57 来源:她理财

  这些年,你在提升自己的路上,花了多少冤枉钱?

  前段时间看过一篇刷屏文章,一位网友自曝被英语培训机构的销售洗脑,在各种套路的连环引导下,刷爆信用卡+借高利贷付了几万元学费,后清醒过来懊悔不已,申请退款却处处碰壁——初衷是提升自己,结果却是深陷泥潭。

  今天我们的财蜜@小茶饮马江南用2.8万元买来教训告诉你,这些高大上的英语培训机构是如何一步步吸引你花钱的——了解了这些套路,也许能帮你做出更理智的选择。

  除了英语培训,还有很多类似的项目,请大家遇到了,一定要保持冷静,谨慎选择。

  By她理财财蜜@ 小茶饮马江南

  在我们这个小城,新鲜上进的职场人和望子成龙的父母亲最容易被各种“高大上”的英语培训机构套路,从而节衣缩食掏出几万一年的血本,以期能够说出一口流利标准的English。

  我就是那个曾经被套路了27800元的人,然鹅到现在也只是敢开口说并且不惧怕去接触英语而已,并没有达到想象中的听说读写门门通的二语习得者。

  接下来正式揭秘套路流程,请搬好小板凳。

  【1】市场推广搜寻目标客户

  方式如下:

  人流量高的商场、地铁口、超市门口、学校门口、外资或外贸企业集中区散发宣传资料,给一点相关的英语资料换取个人信息;

  各个显眼的广告牌位置和网页做品牌推广,通过主动电话联系或网络链接的方式获取联系方式;

  因为品牌效应主动上门咨询的;

  口口相传学生及学生家长转介绍的……

  等等等等。

  【2】电话营销约访目标客户

  收到客户信息后,电话营销就会分指标,挨个约访,约访的由头是免费给你上外教试听课。

  而实际来上试听课之前,会以课程一定要适合你的级别才能真正的有所体验有所判断为由,让你去课程顾问那里去做测试,这样就有了课程顾问push你的绝佳时机了。

  【3】课程顾问连环套拿下目标客户

  套路一:二语习得理论

  咨询伊始,你会受到课程顾问得体的接待和恰到好处的寒暄,在几个轻松的问候之间,你的经济能力、需求痛点、英语基础这些不用测试都能很快做到心中有数。

  然后参观教学中心show center,指给你谁谁谁是优秀学员,从前怎样现在如何,告诉你哪些外教来自哪里,怎样受到学生欢迎怎样帮助到学生什么什么的,再指一些挂在墙上的“人物”,谁谁谁和你情况不相上下,经过两三年的系统学习,现在考到了好学校出了国换了单位升了职位获得了梦寐以求的加薪……

  从这一系列的show当中捕捉你眼中的光芒增加她们拿下你的信心。

  好,了解了这么多,你还并不清楚他们是如何帮助到你的学习的对吧?

  先来一套新颖别致高大上的“二语习得理论”,剖析你之所以对英语兴趣度低、百攻不得入其门的真正原因是中国的语言环境和教育方式错了,而你要想改变现状,到这里来是最合适不过了。

  套路二:SPIN大法

  ——提升你的期望值深挖你的痛楚从而促使你下定决心在这里学英语

  所谓SPIN,一言以蔽之,就是通过提问的形式去发现和掌握对营销者有用的信息。

  S是背景探训,了解现状型问题;

  P是困难型问题,重点挖痛,诱导你自己说出英语不好给你带来的工作学习和生活上的种种痛苦,不失时机地用各种语气词附和你,让你痛上加痛!

  I是暗示,在痛之上再加火,有的顾问能当场把咨询者说哭,一哭基本就会掏银子;

  N要求行动,dream built 造梦,提出要求回报型的问题,诸如什么时候开始啊、什么方式开始啊、最快什么时候得偿所愿啊……

  套路三:FABE课程介绍

  F特征:外教授课,小班制1-4人,针对性提升

  A优势:真实的英文环境,面对面的沟通,注重口语交流,以听说带动读写

  B好处:浸泡式英语学习,在家可以做课件,在校可以全英文,地点变换全国连锁可随时转学,班主任和中教一对一跟踪辅导

  E证据:再度举例,以论证上述所言

  套路四:CPLA重新建立信任感

  咨询到此,势必要设计课程促成交易了,很多人被一下子要付出的巨额资金吓到,呈犹豫不决或胆怯的心理,那么CPLA是很有必要的。

  C是缓冲,采用肯定式,表示自己理解咨询者的感受;或者否定式,你看你开宝马戴名表挎名牌,你犹豫的根本不是价格,吧啦吧啦;也有理性的中立式,为什么你会觉得贵呢?

  P核心问题价格,没有分期付款,只有银行贷款。一次性报名享受什么优惠之类。

  L聆听对方的困难和困惑。

  A价格拆分,拆到每个月每节课,重回探训,再度挖痛,改进观点,提供解决方案。

  套路五:CLOSE缔结收单

  一个流程下来,差不多一个半小时了,双方都有些失去耐心,再咨下去也不太会有新的突破。这时的结果怎么样呢?

  当pay:全款报名,安排课程;

  部分pay:先付一部分,补齐后安排课程;

  交注册金:所谓保留优惠,实为约二访留下机会。当然约二访的方式除了注册金,还有口测、课外活动等方式,效果最好的还是留钱。

  留下好印象:对培训机构、对课程顾问

  套路六:FOLLOW-UP始终跟进

  每天跟进,最想报名的;

  每周跟进,出差手上有项目的;

  每月跟进,暂时需求还不明显的;

  每季度每半年跟进,让对方记住课程顾问。

  真有人是被这种程式化的跟进所打动从而付费的呢。

  总之,课程顾问的套路着力点在于,人都有追求快乐的欲望和逃避痛苦的动力,而痛苦的影响力又至少比快乐的影响力大3万倍以上。想解决问题,总是要付出的。有的人倾向于精神上的付出,有些人宁愿物质上的付出,各取所需,各得其果。

  那么还没入坑的你们如何规避这些套路呢?

  当然是认知自己,知道自己是什么样的人,需要什么样的解决方案,才不会一时冲动被套路。

  因为所有的套路都是源于自己内心的贪念啊,你想得到,必然要有所失。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •