金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

保单登记5家“问题险企”追踪:4家积极整改 京东安联"缄默"

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 10:25:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月20日讯(记者 郭伟莹 见习记者 程宇楠) 为进一步规范数据报送工作,提高数据质量,支持金融监管,助力防范化解金融风险,银保监会组织开展了保单登记平台数据治理工作。近日,银保监会发布关于此次治理情况的通报。通报指出,目前仍有个别公司存在数据报送不及时、不完整、不准确,数据整改不积极、效率低等问题。

  通报显示,还未整改完毕的保险公司涉及5家。他们分别是,国泰财产保险有限责任公司(以下简称“国泰产险”)、中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安财险”)、京东安联财产保险有限公司(以下简称“京东安联”)、华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”),以及华农财产保险股份有限公司(以下简称“华农财险”)。

  中国网财经记者对通报中所涉及的以上5家保险公司进行了追踪。总体来看,国泰产险、平安财险、华夏人寿、华农财险4家险企均在积极整改。而京东安联则表示暂不做出回复。

  通报指出,国泰产险长期未按T+1要求报送数据,经中国保信多次催促,仍以各种借口拖延,截至通报发布,仍未整改。

  对此,国泰产险相关负责人表示,目前公司通过技术优化、开发上线新中台系统等一系列举措,使海量数据校对处理和实时报送能力得到了极大的增强,弥补了前期百亿级海量数据处理滞后的问题。后续也将与中国保险信息技术管理有限责任公司积极沟通、开展联调联测、反复检验工作,确保数据报送工作高效完成。

  而平安财险主要存在两点问题,一是自2019年以来多次未按T+1要求报送数据,频繁出现当天全部或部分批次报送失败等问题;二是在报送保费数据时,由于报送程序错误,将保单保费报送成了保单保额,将各项责任保费报送为保单保费,严重影响数据准确性。此外,平安财险报送数据范围不符合保单登记平台数据采集的要求,将部分车险和农险数据报送至保单登记平台。

  平安财险相关负责人表示,年初以来,部分保费数据自动报送未成功,目前相关问题已经修复。同时,公司也将成立专项小组全面整改保监上报程序,新系统已于5月13日上线。另外,他还表示,平安财险一直以来非常重视数据报送工作,未来将严格按照监管要求的取数逻辑和报送要求,增加内部自查机制,杜绝类似事件再次发生。

  另外,华夏人寿在报送受益金额时,存在报送程序错误,将全部受益金额关联给所有受益人,导致受益金额翻倍的问题,严重影响保单登记平台数据准确性。

  华夏人寿相关负责人表示,本次通报的情况发生于2018年,当时监管制定数据要求后,因公司原系统与监管数据要求存在个别不一致地方,导致报送口径理解有误,个别数据报送存在错误。公司在当时及时发现问题并已快速整改完毕。另外,他还表示,华夏保险一直重视科技创新,不断提供大数据云计算等科技应用水平,目前公司整体数据质量处于行业中上水平。

  通报还指出,华农财险在数据报送中报送的证件号、费率等信息存在严重数据质量问题,并将原因简单归结为历史原因或系统无相应的校验,不再进一步分析并整改。

  华农财险相关负责人表示,之前公司报送中国保险业保单登记管理信息平台的是从公司数据系统中提取,该系统自公司2006年开业之初就已运行,由于当时系统架构设计不完善,以及历史保单有关信息补录不及时等原因,导致数据报送错误。目前,公司正在对系统做积极完善,并补录相关数据信息。

  而对于银保监会指出的华农财险“将原因简单归结为历史原因或系统无相应的校验,不再进一步分析并整改”的问题,华农财险方表示,公司高度重视此事,目前已明确责任部门,要求严格按照监管要求,认真梳理问题,查找原因,争取做到一次性整改到位,不留死角。她还表示,公司将于2019年5月30日前报送整改报告,今后工作中,也将持续不断加强数据报送工作质量,杜绝类似问题再次发生。

  京东安联则涉及两项问题。通报指出,京东安联自2019年2月4日起连续7天未按T+1要求报送数据,另外,在报送联共保数据时,存在联共保标识统一赋值,将所有保单都默认为共保保单的问题。对于整改情况,京东安联相关负责人表示,暂不对此做出回复。

  而银保监会对此次保险业保单登记存在的问题作出明确指示,即存在问题的保险公司,在2019年5月30日前完成现有问题整改,杜绝类似问题再次发生。另外,各保险公司要高度重视数据报送过程中出现的迟报、漏报、瞒报、错报等问题。 此外,各保险公司要积极配合中国保信,提升保单登记平台数据质量。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •