金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

万达借力文旅板块盯上康养生意

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 08:53:57 来源:北京商报 作者:武媛媛

  继回归文旅赛道后,万达集团又瞄上了康养板块的生意。5月19日,北京商报记者从业内获悉,万达集团日前正式成立了全资子公司广州万达国际医院有限公司,将养老机构等业务纳入经营范围。实际上,近期万达在成都、沈阳等地投资的项目中,康养已成为一个高频词汇。业内人士分析认为,此番回归文旅后,万达也开始改变一些思路,强调“轻资产”的概念,将体育、教育、养老、医疗等全面与旅游项目结合,其中养老板块也从此前主要做养老地产往服务方向转型。

  根据公开信息,万达地产集团有限公司新成立的全资子公司广州万达国际医院有限公司,注册资本为5亿元。其中,经营范围包括养老机构业务(为老年人提供集中居住和照料护理等服务);护理服务(不涉及提供住宿、医疗诊断、治疗及康复服务);疗养院;老年人、残疾人养护服务(不涉及医疗诊断、治疗及康复服务);物业管理;综合医院等方面服务。针对万达布局康养领域的规划,北京商报记者询问万达集团方面,但截至发稿并未收到回复。

  近一段时间,万达在重返文旅赛道的同时,也开始注意在康养等领域的“卡位”。就在上周,万达发布消息称,已与沈阳市政府签订全面战略合作协议,将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳市再投资800亿元,这其中除了建设大型文化旅游项目外,还包含国际医院、国际学校和5个万达广场。据万达方面介绍,该投资中的国际医院建筑面积约40万平方米,其中包括医疗、康复、康养等内容。

  据资深养老专家曹苏娟分析称,像万达等地产企业布局康养板块,与我国老龄化加速带动的养老服务需求加速释放密切相关。据国家统计局此前发布的数据显示,2017年末,中国内地总人口约为13.9亿人,其中65周岁及以上人口约为1.58亿人,占总人口的11.4%,市场蓝海已充分显现。

  除了市场需求的增加,易居研究院智库中心研究总监严跃进还指出,当前国家政策在养老等领域不断倾斜,不断给予支持,这也促使一些地产企业在转型中谋划养老板块。曹苏娟也表示,当前一些地产企业在转型中,越来越注重服务板块,跟一些养老机构、医疗机构合作将成为趋势。

  据了解,2018年9月,万达曾与美国匹兹堡大学医学中心(以下简称“UPMC”)签订战略合作协议,引进UPMC的医院品牌、医院管理等,并在成都等一批城市落地。

  虽然市场前景广阔,不过也有业内人士坦言,在当前政策支持下,很多大型央企、国企也在布局养老板块,其中不乏地产企业的身影,在未来康养市场竞争中,服务将成为各家企业比拼的关键。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •