金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

住建部预警这四个城市房价 传递了什么信号?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-19 14:18:42 来源:小白读财经 作者:熊大

  5月18日,住房和城乡建设部在4月19日对6个城市楼市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了房价预警提示。

  令人比较意外的是,这些城市中除了有二线城市外,还有相对落后的三四线城市。

  为什么这四个城市“中招”

  咱们从统计局公布的4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据中可以看出,大连和南宁如果要与其他城市对比的话,环比和同比涨幅其实并不算太显眼,苏州和佛山今年以来的涨幅也还好,但为何偏偏它们4个被点名了呢?

  住建部预警这四个城市房价,传递了什么信号?

  其实咱们只知其一不知其二。先来看苏州,苏州在这几个城市中经济总量最高,很多人认为它经济发达所以房价高、增长快很正常,这点没错,但在最近的半个月左右的时间里,苏州诞生了三个地王,热度全国绝无仅有,这就有点不正常。

  再来看佛山。数据显示,截至5月18日过去一周,佛山一手房共成交4037套,网签面积36.2万㎡,环比前一周上涨35%,且中心城区房价已突破2万,在3月底和4月底之间的约一个月时间内也产生了好几个地王。

  而大连上涨势头一直都没有变过,早在去年11月大连房子均价就已突破了每平14000元,其中像中山区和沙河口区甚至早已突破20000元大关。

  至于南宁,貌似涨价的“底气”有些不足。据南宁市住房保障和房产管理局数据统计,2019年4月份南宁商品房签约量11454套,同比下滑30.51%,但2月和3月新房价格同比上浮分别是10.4%和10.8%,呈现出明显的量跌价涨的趋势。

  如果再结合销量数据,这种趋势或许更明显:四城的销量增幅在全国城市中也并不算突出,除了苏州比较强之外,像大连今年以来和5月累计同比甚至下跌超过40%以上。

  住建部预警这四个城市房价,传递了什么信号?

  住建部预警这四个城市房价,传递了什么信号?

  总结一下,这四城的楼市大致都呈现出量跟不上价的态势,而且三四线城市房价滞涨的趋势也在这里若隐若现。一线城市销量已见底回升,二线紧随其后,但三四线或许仍有调整。

  传递了什么信号?

  1、之前小白的文章反复提到过,目前楼市分化的趋势非常明显,4月份各线城市房价表现出来的结果也证实了房价仍然冷热不均:

  数据显示,一线城市新房涨幅比上月扩大0.5%;二线城市新房涨幅比上月扩大0.1%;三线城市新房涨幅比上月回落0.1%。

  所以答案就比较明显了,此次点名就是希望楼市繁荣更加平衡,调控政策偏向于防止楼市不能太冷,也不能太热。

  2、上面也提到了,其实从这四个城市的“量”来看并不突出,但是由于“价”太突出,才被点名。比如佛山,身处粤港澳大湾区,深广佛三地房价依次递减,广州优势在于消费规模与科教方面,深圳在金融、出口、科技等领域,佛山的则在于较高的研发投入与较低的房价。

  因此从这个角度来看,佛山房价或许还存在着投机成分,而这是高层完全不允许的,房住不炒并不是说说而已。而粤港澳大湾区也不仅仅只有佛山,像深圳、东莞等等,加上东部的杭州、宁波、南京等都是热点城市,因此点名之后不排除有新一轮调控政策在这些城市展开。

  3、这次点名不仅仅只是针对房价,也是对土地财政再次敲响了警钟。

  住建部预警这四个城市房价,传递了什么信号?

  从今年1-3月份的卖地数据来看,被点名的4个城市有3个上榜,比如苏州,尽管经济总量高达1.8万亿,但作为一个地级市,土地出让金甚至碾压不少省会城市,直逼京沪,不得不让人担忧。

  不得不说,管好房价是高难度平衡术。稳中带涨,不能太快也不能太慢,但最终什么样的结局才是各方利益都能接受的呢?

关键词阅读:住建部 城市房价

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •