金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

作为低收入者 我们是这样一步步积累到200万的

手机看热销基金排行0评论
2019-05-19 10:53:32 来源:她理财

  By她理财财蜜@Greenbaoshi

  基本情况:我们夫妻二人都是70后,都来自于农村家庭,学历都不高,大专,裸婚,家庭负担很重,家里4个老人都没有养老金,结婚后,老公家里所有支出靠我们二人负担,公公生病几年,所有费用也是我们全包,现在公公去世,婆婆还健在,我自已父亲的至少一半支出是我负担。

  我们二人虽然在一线工作,但工资都不高,所处私企制造业,由于行业原因,只能达到本市平均工资水平,但是就用这微薄的工资,也积累到了理财的第一桶金,上月盘点,现金资产已达到200万了。这点钱,在很多人眼里算不了什么,但都是我们一点一滴积累起来的,太不容易了。

  总结一下,大概是做到了以下几点吧:

  一、不怕吃苦,坚持工作,有持续稳定的工作收入

  自19岁母亲去世、父亲再娶后,我就没有了家,失去了家庭的温暖,独自在外飘着,吃苦就是常事。

  怀孕期间,老公换了工作,离开本市,周末才能回家,我平时都一个人扛着,坚持工作,有一次周末跟老公去市场买菜,在路上晕倒了,老公怕我出问题,强行叫了婆婆过来照顾我。剖腹产后40天复工(当时劳动法规定只有56天产假,孩子比预产期晚出生了半个月)。

  白天我上班,婆婆帮忙带孩子,晚上我下班,到第二天早上,孩子归我一人带,跟我睡,就这样坚持了一年多,中间的辛苦自已带孩子的宝妈都能体会。

  或许没有几个人能象我这样扛的,但我就扛过来了,累的时候好想把孩子扔掉,但我从来没考虑过辞职,只是不想放弃这份工作,不想失去一份稳定的工作收入。

  而孩子快一岁时,老公换工作,又换回了本市,这样晚上回家就可以跟我换手帮我带孩子,我也轻松了一些。直到现在,我们再没有换工作,也比较稳定,坚持存钱,才有了现在的积累。

  二、工作中不怕多做事,坚持多学习,争取升职

  我其实是一个很温和的人,这跟我性格有关,一直比较佛系,不喜欢争,工作中也是这样,默默地做事,不喜欢抢功,反而喜欢帮助别人,自已能做的多做一些也无所谓,这仅仅是指我个人,涉及部门事务的另论。入职目前这个公司以来,做过很多岗位,所以也就对各岗位工作内容和公司流程很熟悉,每换一次岗位,新人交接后,很长一段时间,不会的我都会耐心地再次教导,也落了个好人缘。

  到现在这个岗位已经7年多了,直到现在,一些跟我现在工作无关的,重要的专案会议,还会邀请我参加,我也会用我之前岗位掌握的专业知识,给出一些建议,我之前写的标准文件还在继续使用。而我在本岗位上已经重新学习到了与现在岗位相关的专业知识,也是公司其他人员暂时无法替代的。

  到这个月,我就在公司工作满20年了,从最初的一个小文员,跨部门做到了部门主管,今年因为升职,也有了资格享受公司的股票分红(9月才能收到分红),虽然可能不多,但有总比没有好,再少都不嫌弃。

  三、一家人齐心协力,共度难关

  因为我们没有家庭的经济援助,二人工作要负担全家的支出,所以工作收入不能中断。

  儿子接到身边上小学后,婆婆和公公都不再帮忙带孩子,就只能靠自已了,儿子小学学校离我公司比较近,小学6年,接送孩子,开家长会,回家做饭,这些事情大部分我一人承担了,老公晚上回来都会尽力帮忙。

  孩子初中学校离老公公司近,老公每天早晚二次接送,开家长会,去学校做义工,孩子很懂事地中午自已吃外卖,初二下学期,公公去世,我们接了婆婆过来,顺便中午帮忙做饭,儿子中午也回来吃饭,老公每天四次接送,风雨无阻,坚持了三年。

  我和老公公司管理很严格,上下班,进出厂门都要刷卡,我是上班时间根本出不来,除非请假。所以儿子从小学一年级开始,除了早上我有时间送他去学校,其他时间都是自已上学、放学,每天背着书包,脖子上挂一个校卡、一串钥匙,他也已经习以为常了,6岁的小人儿,背个书包,独自一人去上学,看起来很心酸,有一段时间我想请楼下阿婆接送他,他拒绝,说自已可以。就这样,儿子从小独立懂事的性格就锻炼出来了。

  老公是一个很普通的人,没有高学历,没有什么特殊技能,不求大富大贵,只求有一份收入,有饭吃、有衣穿,有房住,仅此而已,没有什么大志向,我也逼不了他,但一个家庭不可能二人都这样停滞不前,既然他不想前进,那就换我来前进。

  而我在工作中的不断学习、晋升、也离不开老公的支持,我的辛苦,老公都看在眼里,默默地承担了家里的所有家务。儿子也很懂事,我用自已的行动为儿子做了好榜样,我的辛苦儿子也看在眼里,所以学习上更用心,物质上从不攀比,有着良好的价值观。

  四、教育节约了最大的支出

  我家孩子在教育上没有额外付出多少教育成本,幼儿园是在老家上的,一学期2000元不到,相比其他早教班、幼儿园每学期上万的支出,我们这个支出很少了。

  小学六年、初中三年义务教育免学费,高中也因学校提前签约给免了三年学杂费,所以在十二年教育阶段学费是没有什么支出的。

  兴趣班,小学是跟着学校的兴趣班走(舞蹈、摄影、棋类、书法等),没有额外报班,孩子初中喜欢上了学校的民乐团,就报名加入了,每天在其他孩子放学后加课免费学习,我们只购买了乐器,学习了二年,拿到了笛子九级证书,也因为学习了乐理,后来自学了吉他等其他乐器。

  课外培训班、奥数班、竞赛班,统统没有参加,确实因为课程辅导需要,在网上买过一些网课,金钱上支出很少,高中曾经去课外培训班补习了一学期数学,也因为成绩原因给了免费名额,而我们付出的是陪伴和引导,能自已辅导的都自已辅导了,节约了金钱,也培养了和谐的亲子关系。

  在学校,孩子各项活动都积极参加,对演讲等感兴趣,就自已积极参加,自已去积极竞选做主持人,也主持过几次学校大型活动,也曾作为学生代表在中考誓师大会上发言。这些都是他自已主动争取的。

  孩子在进到重点高中以后,刚开始我是很有压力的,因为优秀的孩子太多了,从小上了很多兴趣班,奥数班、竞赛班、课外培训班,家长也大多是高学历、不少是高官,我担心我家孩子落伍,会有心理落差,事实证明,只要孩子性格没有缺陷,有积极阳光的心态,适应以后,是金子总会发光的。我家孩子虽然没有跟别人在同一起跑线,现在学习成绩也不差,自已竞选了班长,也是老师的好助手,每学期班级的歌唱比赛,都是他主导,高一进了义工社团,现在已经是社团负责人。

  所以不要强迫孩子做不喜欢的事情,上不喜欢的兴趣班和培训班,没赢在起跑线上的孩子就一定输吗?未必。

  五、合理消费,控制支出,增加理财本金的积累

  我的消费理念是只买需要的,高性价比的物品,我从不买奢侈品,买衣服从来不追求品牌,以舒适为主, 我不化妆,不存首饰(我不认为加工后的首饰可以保值,为了搭配衣服,几件够用就好),包包也不看品牌,只看款式和材质,不买苹果手机,不买大牌护肤品,崇尚自然,健康,说我穷也可以。

  全家除了必需消费(如房贷、保险),饮食上基本不外食,除非特殊情况,都是自已动手,健康又节约成本,适合自已的就是好的,别人认为好的不一定适合我。上个月跟同事一起去五星酒店听课,中午是吃自助餐,我一进去就看到了杂粮粥,同事笑我跑到五星酒店来吃杂粮,硬是塞了一些海鲜(螃蟹、三文鱼等)给我,要我帮她吃,结果下午到第二天我的胃都很不舒服,消化不良。

  再比如车子,我目前还在摇号中,好几个同事都劝我买车上外地牌,但是我也确实不需要,日常走路上下班,出门楼下就是公交,地铁站也不远,儿子每周地铁往返,我觉得也很方便呀,必要的话,打车也很方便,没有必要提前买车?车子是消耗品,买了就是贬值,养车成本也不低,每月最少1000元支出也是要的,我可以省下来做基金定投

  六、通过学习,提高理财技能,提高理财收入

  赚了钱也要把钱花在刀刃上,除了买房,买保险外,也适时地进行资产配置调整,将存下来的钱分散投资到股票、基金、P2P国债货币基金等获取理财收益 ,理想的理财收入是可以覆盖我家的基本支出,目前正在积极学习,提高自已的理财技能, 争取早日实现财务自由。

  反思:

  我们这一路走来,也有2点是做得不好,否则可以过上比现在更好的生活:

  一、没有在年轻时提升自已,包含学历提升和技能提升,所以现在很被动,没有跳槽的资本。所以年轻时一定要找对行业,尽可能提升自已,才有多赚钱的资本。

  二、没有尽早在一线买房,这点很遗憾,因为我们的家庭负担太重,二人赚钱养了一家老小,外加养我父亲,没有后援,不敢负债,也错过了买房的最好时机。

  以上,分享给财蜜们,不要再吃我们吃过的苦,不要再走我们走过的弯路。

关键词阅读:低收入者 保险 房贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •