金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

工资差距持续扩大 2018年非私营单位比私营单位高3.2万

手机看热销基金排行0评论
2019-05-19 10:04:37 来源:时代财经 作者:柳军 梁施婷

  近日国家统计局发布的数据显示,2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。

  从收入绝对值来看,城镇私营单位的年平均工资,比非私营单位低了32886元;从增速上看,城镇私营单位工资增速比非私营单位低2.7%。

  而在2014年,城镇私营单位和非私营单位的年平均工资差距是19949元。这意味着,非私营单位与私营单位的平均工资差距正在进一步扩大。

  “这种收入差距扩大的趋势并不正常。”华南师范大学教授、广东人力资源研究所所长谌新民在接受时代财经采访时表示,非私营单位工资增长太快,既不与现在的经济发展趋势相一致,也不利于私营企业吸引人才,实现转型升级

  不断倾斜的工资天平

  尽管城镇私营单位和非私单位的平均工资差距早已存在,但时代财经梳理发现,两者差距自2015年开始出现了加速的趋势。

  国家统计局数据显示,2014年,非私营工资和私营工资数据是分别为56339元和36390元,二者差距为20009元,当时非私营单位的工资水平虽然低,但11.30%的增速,比非私营单位的工资增速快1.9%。

工资差距。png

  而自2015年起,非私营单位平均工资增速不但反超私营单位,并且持续领先。时代财经梳理发现,近四年来,私营单位平均工资增长在6.8%~8.8%,并且增速在2015~2017年间逐年下降,相比之下,非私营单位的平均工资则大踏步迈进,增速保持在8.9%~11%之间。由于非私营单位平均工资的基数更大,二者平均工资的绝对差值持续扩大。

  “非私营单位工资增长太快,和现在经济发展的状况不完全一致。”谌新民告诉时代财经,“若私营单位与非私营单位平均收入进一步拉大,将导致私营企业没有办法吸引优秀员工,也就没有办法创新,进而影响产业转型升级,不利于提升市场竞争力。”

  中国劳动关系学院经济管理系主任燕晓飞也向时代财经表示,私营单位与非私营单位之间的收入差距,会影响就业人员优先进入非私营企业。

  不过,谌新民也表示,分析私营单位与非私营单位的收入差距,不能完全看平均工资,要针对具体行业作比较。他认为,传统制造业私营企业比国营企业的工资低可以理解,关键要看第三产业中生产服务型行业,若该行业中,私营企业比国营企业的平均工资低,那么就不利于产业发展。

  以新兴产业为例,国家统计局资料显示,去年全国科技领域实行“放管服”改革,针对科研人员的收入分配政策逐渐生效。2018年,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.4%,达到123343元。不过,在同一行业,私营单位平均工资只有61876元,而在2015年,这一差距为34797元。

  这表明,在新兴产业领域,收入差距也在扩大。

  应把工资交给市场

  《2016年民营经济发展与民间投资重要数据分析报告》显示,截至 2016年底,在3033家上市A股中,民营上市公司净资产收益率达到7.0%,高于地方国有企业的5.0%和中央国有企业的6.5%,但净利润远低于国有企业1.6万亿元。

  “前者数据表明民营企业有很强的市场竞争力和市场适应力,而后者则表明部分国有企业平均工资的增长主要在于资源的垄断。”谌新民向时代财经表示。

  燕晓飞则表示,私营企业的市场化程度更高,工资水平更多受市场劳动力总量供求的影响,但近年来私营企业整体的发展困境和企业经营状况,限制了私营企业工资的进一步增长。

  而近年来,国家政策也在积极降低民营企业用人成本,例如,在实行失业保险、工伤保险费等阶段性降费措施延长一年的同时,今年5月1日起,城镇职工基本养老保险的单位缴费比例降低至16%。与此同时,一些地方也陆续出台为企业减负政策,允许困难企业可暂缓缴纳住房公积金。

  这种背景下,近年出台的国家政策已经在起作用。燕晓飞指出,中国劳动力的供求状况正在发生变化,劳动力资源不像过去那样充分,未来民营企业的工资水平将逐渐上调。

  “应该按照市场化的原则来确定工资收入。”谌新民认为,“谁的素质高、谁的市场前景好,谁的收入水平就高,这才符合市场经济发展要求。企业的市场潜力大、效益也好,员工的收入却低,这不合理。”

关键词阅读:工资增长 工资

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •