金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

*ST海马拟出售401套闲置房产 深交所追问关联方是否有意向购买

手机看热销基金排行0评论
2019-05-18 10:36:16 来源:证券时报

  连续两年亏损而“披星戴帽”被实施风险警示,*ST海马(行情000572,诊股)一个月内连续两次公告,拟出售海南省海口市及上海市两地共401套房产,引发市场高度关注。

  就公司拟出售约400套闲置房产的事项,*ST海马5月17日收到深交所关注函。深交所要求公司说明:交易无需提交股东大会审议的原因;公告未说明相关房产市场价格的原因;公司关联方是否有意向购买上述房产,在此基础上说明公司判断交易不构成关联交易的理由等。

  是否关联交易被追问

  深交所关注函指出,*ST海马出售的401套房产中,位于海口共365套,上海36套,公司分别于4月23日和5月16日披露了处置房产的公告。

  具体来看,上海市浦东新区宣桥镇南六公路399弄40号的36套闲置房产总面积4339.5平方米;海口市龙华区金牛路2-1号海马花园的81套闲置房产总面积6280.6平方米;海口市金盘工业开发区创业新村一区、二区及金盘工业区金盘大道旁的部分闲置房产,其中住宅269套总面积14685.04平方米,商铺15套总面积2729.12平方米。

  对此,*ST海马表示上述拟对外出售的401套房产,均不构成关联交易,也不构成重大资产重组事项,相关交易事项在董事会审批权限之内,无需提交股东大会审议。

  深交所在问询函中,要求*ST海马说明上述出售房产的交易,无需提交股东大会审议的原因;公司未说明相关房产市场价格的原因,董事会决议未就处置价格进行核定的原因,相关出售底价的决策机制。

  关联交易导致利益输送是监管层的关注要点。深交所追问*ST海马,公司关联方是否有意向购买上述房产,判断上述交易不构成关联交易的理由,说明可能出现的关联方购买情形拟采取何种应对措施;公司需说明具体拟采取或已采取何种渠道进行公开出售,如何保障公平性及维护上市公司利益。

  深交所还要求,*ST海马根据交易进展情况及时履行相应的审批程序和信息披露义务。

  就出售上述房产,*ST海马早前曾表示,两次公告中拟出售的房产账面价值原值合计分别为3386.17万元和3089.99万元,两次出售房产的原因则均为优化和盘活存量资产。

  景柱重新当选董事长

  海马汽车的前身是1988年成立的“海南汽车制造厂”,最初凭借与马自达的合作迅速走红。2002年,其生产的新一代福美来轿车被评为汽车市场的“新三样”。

  2006年底海南汽车制造厂中止了与马自达的合作,开启了自主品牌的征程。2012年起,海马汽车的销量平稳上升,2016年达到年销21.6万辆的巅峰后急转直下。2018年海马汽车累计销量约6.76万辆,同比下降51.88%,仅完成该公司目标18万辆的约37.5%。

  销量下滑拖累业绩,2017年公司净利亏损9.94亿元;2018年净利润亏损16.37亿元。由于连续两年业绩亏损,今年4月披露2018年年报后,海马汽车披星戴帽,股票简称变更为“*ST海马”。

  市场人士指出,*ST海马此番出售房产是为了保壳自救。

  面对公司股票被实施退市风险警示,5月17日举行的海南辖区上市公司2018年度投资者网上集体接待日上,*ST海马总经理孙忠春表示,公司董事会正在积极主动采取措施,力争尽快消除退市风险。

  孙忠春表示,未来公司将坚持市场导向,实施新营销;利用海马8S等新产品上市契机,调整产品结构,提升产销量,提高公司盈利能力及持续经营能力。同时加大新产品、新技术的研发力度,加速产业升级,优化整体布局,增加新的盈利增长点。优化资源配置,盘活存量资产,处置闲置资产,增加公司现金流。开源节流,加强全面预算管理和成本管控,严格控制各项费用支出,降低经营成本,最大限度提高主营业务盈利水平。

  出售房产盘活资产外,*ST海马也选择换帅自救。5月15日海马汽车官方表示,景柱重新当选海马汽车董事长。2018年景柱下决心启动海马汽车第四次创业,以“聚焦”“瘦身”“减负”为目标,从新战略、新灵魂、新机制、新班子等进行“十新”再造。

  截至5月17日收盘,*ST海马收报于2.10元,跌1.87%。

  附关注函全文:

关键词阅读:海马汽车

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •