金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

70后女性 “更有钱”

手机看热销基金排行0评论
2019-05-18 04:40:13 来源:金融时报

  现代社会,女性的社会地位和经济地位显著提高。那么,在财富管理方面,女性有怎样的理财行为和消费习惯?日前,针对持有资产达200万元以上的高净值女性客户,平安银行(行情000001,诊股)私人银行、平安银行信用卡通过大数据KYC(Know Your Customer了解客户),联合发布了一组理财及消费行为分析,数据显示:女性高净值客户在该行私人银行高净值客户中占比过半,其中70后占比最多;她们持家有道,投资风格稳健且懂得分散投资;热衷境外消费的同时注重生活质量,尤其关注家人健康。

  女性高净值客户70后占比更高

  平安银行的报告显示,在该行私人银行高净值客户中,女性客户占比57.42%,略多于男性客户,但从人均持有资产来看,女性持有资产稍低于男性,为男性的4/5。

  从年龄段来看,女性高净值客户主要分布在31至60岁之间,其中70后人数最多,占比33%;其次是80后和60后,分别占比22%和23%;而尽管70后持有的总资产比其他年龄段更多,但各年龄段的人均持有资产占比差别不大。

  地域方面,女性高净值客户大多分布在华东和华北地区,除了北上广深一线城市外,杭州、南京等城市也跻身前十,从侧面反映了新一线城市财富人群的迅速增长。

  从资产配置上看,女性高净值客户资产配置类型丰富,除了活期理财、定期理财、私募产品外,也会配置公募基金及保险产品。所持有的资产中,占比最多的是银行定期理财产品,占比约48.45%;其次是活期理财,占比约23.61%;她们也会适当配置私募产品,持有资产占比约21%。

  数据还显示,相较持有资产200万元以下的女性客户,高净值女性平均持有6款理财产品,是普通女性客户的3倍,这体现了高净值女性有更丰富的理财经验,懂得选择多种理财产品,分散投资。根据平安银行私人银行此前发布的《2018年高净值人群财富安全感报告》显示,持有两种以上资产配置的人群财富安全感更强,因此可以推测高净值女性拥有较强的财富安全感。

  偏爱定期理财产品

  相比男性客户,女性客户更偏爱定期理财产品。数据显示,女性持有定期理财产品约是男性的1.5倍,体现她们对稳健收益的需求。

  同时,女性高净值客户对保险产品持有额比男性高15%,说明高净值女性拥有更强的保险意识,希望为自己及家人提供更多保障。据了解,平安银行的保险金信托产品,既具备保险的风险管理、保障等功能,同时也具备信托的风险隔离、专业管理、财富传承等功能,为高净值客户提供全面的资产配置及财富传承服务,因此受到高净值客户的欢迎。

  根据平安银行信用卡消费数据显示,女性高净值客户人均年消费额比持有资产200万元以下的普通女性客户高出1倍。值得一提的是,女性高净值客户热衷境外消费,其境外人均年消费额是普通女性客户的31倍。

  从消费偏好看,女性高净值客户信用卡年度消费金额排名前5的依次是百货服饰、超市、休闲娱乐类、生活缴费、奢侈品。就单笔消费金额来看,奢侈品的单笔消费最高,休闲娱乐类的单笔消费是男性的1倍多,说明高净值女性追求更高的生活质量。

  尤其注重家人健康

  在客户权益的使用率上,女性高净值客户明显多于男性。数据显示,在平安银行私人银行提供的客户权益中,女性客户使用占比均超过60%的有9项。其中家庭医生、基因检测等健康权益最受女性客户欢迎,这体现了高净值女性关爱家人,对家人健康尤为关注。机场接送服务是高净值女性偏好的另一项权益,体现她们对安全、快捷出行的需求。

  但在高尔夫练习场的使用方面,女性高净值客户的使用率略低于男性,平安银行私人银行分析认为,相较于男性喜欢社交类运动,女性则更偏爱瑜伽、塑身等健康运动。

  平安银行相关负责人表示,平安银行私人银行去年发布了《家族她力量》案例典集,研究女性在家族传承中的巨大作用。此次对女性高净值客户的理财及消费数据研究,再次显示了平安银行私人银行对高净值客户精细化、科学化服务的态度。

关键词阅读:理财产品

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •